台灣之光與虛幻的民族主義

Posted on Updated on

本來無一物、何處惹塵埃


Normal
0

0
2

false
false
false

EN-US
ZH-TW
X-NONE

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:表格內文;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
mso-bidi-font-size:11.0pt;
font-family:"Calibri","sans-serif";
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-font-family:新細明體;
mso-fareast-theme-font:minor-fareast;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-bidi-font-family:"Times New Roman";
mso-bidi-theme-font:minor-bidi;
mso-font-kerning:1.0pt;}

筆者在這邊要先講古一下。讀者不知是否有印象,國防部在建國一百年的時候,拍了一部「勇士們」,要敘述「抗日名將張自忠」的故事。這筆者從以前就不陌生,柯俊雄主演過「英烈千秋」的張自忠,劇情張力十足。

 

作為集團軍司令,張自忠在華北與日軍奮勇作戰,被包圍殲滅到最後一兵一卒,力戰而亡。日方也給予應有的尊重,驗明正身後正式下葬,一般的小兵別說是丟到坑裡埋一埋,沒曝屍荒野就很不錯了。張自忠的故事也一直被後人傳頌下去,作為一個抗日名將,中華民國抗日期間戰死的最高階級將領,其人其事的確給人非常澎湃的情緒。

 

不過,真實的狀況是什麼?張自忠是馮玉祥的西北軍出身,跟蔣從來就不屬於同一個派系。在徐州到華北的大小戰事,基本上是非蔣嫡系的地方軍,在作地盤的保衛戰。而蔣的嫡系部隊,扣掉松滬會戰的損失,其餘的也沒派去支援過張自忠,顯然與嫡系部隊兩相比重,在國府主席蔣介石身上是感覺不同的。

 

這根本就是被國民黨移植過來的民族之光,因派系不同而被犧牲在前線。好吧,最起碼他也是中國人,要沾光是絕對沒問題。

 

再看一個晚近的例子,「紅葉少棒」的故事,這在過去的年代,筆者也還相信台灣棒球是世界五強的時候,是認真的當一回事看。每次三級棒球在國外獲得好名次,每當世界性比賽在台灣舉辦,那種全國瘋狂的激情,相信有點年紀的網友都還有印象。

 

只不過嘛,現在我們都曉得了,紅葉少棒根本就不是一群小學生,好幾個都超齡,根本就是徵招中學生去打人家的小學生。正如同管仁健在他部落格中所說的:「把棒球勝負當成家國榮辱。」且不提超齡,紅葉神話中的拿木棍打石頭,這些事後也都是證明說謊,根本就沒有這回事。

 

那麼那些世界少棒賽的冠軍難道不值得我們慶祝嗎?別鬧了,先不說這些都早被證明,是威權時代為了提振國人精神刻意塑造的神話。這些三級比賽,老美都當是小孩子遊戲,努力好玩最重要,幹嘛搞的跟奧運比賽一樣。結果我們就為了取勝、為了求名,造假違反規定,驅使一群小朋友去為了國家名譽犧牲。

 

這個紅葉台灣之光根本就是假冒出來的,不僅無光還很不光彩。但退一萬步講,起碼紅葉神話也是台灣人自己去打出來的,雖然難看好歹冠軍獎杯也有拿到。

 

現在來講講最近幾天超紅的林書豪,這說一句話就好:「美國人上NBA關台灣人什麼事?」他在美國出生、成長,從頭到尾都是美國人,最多稱為台裔美人,他在NBA獲得很高的評價,是他身為一個黃種人,還不是賣高的,竟然能有高水準的表現。所以亞裔美國人都對此感到驕傲,至少證明籃球並不是黃種人完全不行的運動。

 

但這跟台灣之光有啥關係?這個「台灣之光 林書豪」是被宣傳出來的,他唯一跟台灣有連繫的,就是他父母是台灣人,在「血統」上有關連。但他的努力與成就,關台灣啥屁事。如果父母親是台灣人就是台灣之光,那我們來看看歐巴馬敢不敢在競選廣告這樣宣稱:「我是肯亞之光!(註:他父親是肯亞人)

 

張自忠是移植出的民族之光,紅葉神話是假冒的,林書豪則是活生生的宣傳結果。我們到今天,學術上除了李遠哲、運動上除了曾雅妮,還真找不到什麼是本土出產的「民族光芒」。(註:嚴格說,李的訓練都是在美國練的。雅妮則是他自家人支持出來的,大家看看在他打出冠軍前,高爾夫被汙名化成什麼樣子?)

 

這就是民族主義在台灣有多虛幻的具體例子,這一套「大中華民族主義」是我們的國父孫文自創的,沒有任何的歷史在其中,全部都是幻想。這套民族主義幻想自己要成為強國、或已經是強國,所以努力的想要找出任何可以扯上邊的人事物,來證明「我們站起來了!(註:如果讀者認為,所謂的中華民族就是課本上寫的:「漢滿蒙回藏苗瑤」,那筆者認錯,願意相信這就是中華民族的您,實在強大到筆者不知道該怎麼回應。)

 

既然信奉的是這套虛幻的民族主義,那麼我們會相信這些宣傳出的幻想,也不過是剛好而已。

 

當這些與台灣有關連的人在世界上闖出名號,我們可以為他們感到驕傲,但要說是台灣之光?那也先麻煩問問人家願不願意給我們台灣沾沾光吧。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s