地緣戰略學簡介(一)

Posted on Updated on

地緣戰略學是整個大戰略中的一支,多數人因為其政治性質高,稱之為地緣政治學。總之,地緣戰略算是高層次的大戰略概念,以及分析每一個地區在整個地緣關係上的重要性與連鎖關係,而比較不探討具體上的實際方案,如要派遣多少部隊或是金援多少這種問題。(註:當然,絕大多數的政治學者會說,地緣戰略是地緣政治學中的一支,筆者的看法顯然不同。)

==========

 

首先,地緣戰略是一門整合性學問,包含了政治學、經濟學、軍事學、地理學、歷史學,在近代又多了群眾心理學、人類學、國際關係等。這是一個很廣的學科,廣到不可能有人可以全部通吃,必定都是專精某幾個領域。但顧名思義,地緣戰略學跟地理學密不可分,更應該講說這是一門處理「人類 – 環境」關係的學門。

 

無疑的,地理的內涵在地緣戰略學中占有重要的地位,依照一般的典型說法,地緣戰略學有幾個特徵:

 

1.研究地理環境對戰略的影響

2.利用各國間的地緣關係以獲取國家利益

3.利用地緣關係以維護國家利益

 

就以這三個特徵,可以找出地緣戰略中的一些主要元素:

 

1.玩家:國際間的行為體,不論是國家組織或是非政府組織

2.棋盤:有關於地理結構、領土的範圍與人口的數量等

3.技術:科技的進步會改變上述兩者的定義

4.思考:不同的地緣環境會造就不同的世界觀,不同的世界觀會產生不同的思維方法以及行為模式

5.行動:每一個行為體會依照上數的各種元素,產生出不一樣的連繫、互動方法與行動方針。

 

所有地緣戰略著作,幾乎都可以看到這種基本定義,若某人對地理與歷史沒有一定的程度的了解,此人對地緣戰略的談論就是紙上談兵,不足採信。(註:網路評論也一樣,理論跟數據可以分析的落落長,但對地理與歷史有無認識,在專家眼中一看就知道,這只能去騙沒概念的人。)

 

那麼,地緣戰略主要研究什麼,主要的問題是什麼?如果就實際研究的項目區分,可以分為「區域戰略實力對比與分析」、「國際關係研究」兩大類。這兩大類的分析基本上要處理幾個問題:

 

1.權力的定義:每一個時代對權力的定義都不一樣,尤其在二次大戰後原子時代來臨,核子武器可以輕易的改變區域霸權關係。光是要提出標準,就是非常困難的事情。

 

2.地緣的定義:由於科技的進步,全球化的推展使得傳統上的「核心 – 邊陲」、「心臟 – 邊緣」等分類,開始出現解釋不良的狀況。「距離的暴孽」在現代當然是比古代好的多,但仍然是一個巨大的障礙,但到底這障礙還有多大?在不同的地區是否可以一體適用?為什麼?

 

3.意識形態:傳統上的戰略與政治學者,都是現實主義者,習慣上會不談意識形態所造成的影響,但杭亭頓著作的「文明的衝突」以及冷戰後期這數十年的變化。相信讀者應該會對這種不考慮意識形態差異,純考慮實力的地緣學說產生懷疑。

 

4.戰爭:「和平是為了準備下一場的戰爭」,「和平不過是一時休戰」、「和平是戰爭的延續」,所有的偉大戰略家都會告訴你和平絕對不是「白雪公主與白馬王子從此過著幸福快樂的日子」,這種美好的結局,人類的歷史上,暴力與衝突從來就沒少過,以前有、以後看來也還是會有。討論戰爭是地緣戰略的一大重點。

 

5.國家的定義:從前的行為體多半用民族國家來定義,但在現代這種說法顯然有點問題。跨國合作、區域主義、文明衝突這些是否已經取代了傳統?還是民族國家就為一個行為主體仍占有舉足輕重的地位?

 

==========

 

以上是地緣戰略簡單的介紹,但無論方法與研究的問題,地緣戰略最終都是要替自己國家服務。地緣戰略就是結合人與地,如果一個本國人脫離了自己的土地,用其他國家的利益來研究地緣戰略,甚至將本國的利益犧牲,那此人不過就是個賣國份子罷了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s