寫在12年國教教育部草案推出後

Posted on Updated on

細節還沒出,偷吃步的方法還不知道
總之,現在先跑第一步的補習班,還不見得猜對方向(有內線的例外)

Normal
0

0
2

false
false
false

EN-US
ZH-TW
X-NONE

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:表格內文;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
mso-bidi-font-size:11.0pt;
font-family:"Calibri","sans-serif";
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-font-family:新細明體;
mso-fareast-theme-font:minor-fareast;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-bidi-font-family:"Times New Roman";
mso-bidi-theme-font:minor-bidi;
mso-font-kerning:1.0pt;}

太棒了,一如預料沒多少變化。馬總統真的是佛心來著,打一開始就不打算改變什麼。

 

雖說不變,但還是有一些比較大的變化,要稍微講一下,同時提供各位家長一點應付的方法,反正小孩的未來自己要顧好,各位多多保重。

 

==========

 

第一個改變,就是分為特色招生跟免試入學,跟之前的草案一樣,特色招生由各高中自己去開設,然後報請同意。簡單說,以後每間學校都有特色班,建中北一女再怎樣抗拒,起碼也要放出將近一半的名額,給免試入學。

 

也就是說,以往的明星高中,將打散變成各校的明星班,而且依照這兩天心測中心放出的消息,會考的精熟比例不高,大概還是控制在以往的明星高中人數。簡單講,就是假設一區內明星高中原本總共三千人,現在打散到全區各校,每校三百人這樣。

 

第二個改變,就是免試入學比序中,有同燈同分就要抽籤的制度。以桃園區來講,因為跟馬祖畫在同一區,所以比序11項後,有可能家裡在大溪的,抽籤抽到馬祖去。北北基可能會出現,住鶯歌的抽籤到基隆,瑞芳的跑到泰山,假如你家附近沒有高中,早點把戶籍搬一搬,至少比序有優勢。

 

因為教育部只想依照原本的教育學區去畫分,完全沒有管實際上大學區抽籤,將會有居住地與就學處天南地北的狀況。照道理,應該把大學區切割成幾個小學區,才能符合免試入學比序中的「就近入學」方案。但事情就是這樣定了,祈禱這幾年會有變化吧。

 

至於理論上應該怎麼做比較好,雖然其他國家都有可以借鏡跟參考的地方,但台灣不管是官員還是家長,顯然都只在乎怎樣可以繼續維持聯考升學菁英制度,而網路的鍵盤專家,幾乎人人右手拿著自由主義,左手提著階級複製。反正怎麼講也沒人會信,所以筆者也不廢話太多。

 

 

 

如果你家寶貝是天賦資質優異,本就打算去考特色招生,那就沒什麼差了。但要問筆者怎麼考?恩恩,都是心測中心同一批人出,應該跟基測不會差太多,反正精熟的標準是他們訂,而現在他們自己也不知道要怎麼出題,想太多也沒用。乖乖花錢去補習,找那種很會猜題的補教名師,多少有點幫助。

 

免試入學要怎麼辦?請緊盯學校的一舉一動,讓小朋友當上學校幹部,如果可以的話參加音樂班、美術班,也不忘參加競賽,通通都有免試加分。早點把戶籍遷到想念學校的學區,人同此心,都會遷到同一區,但至少大家立足點相同,不會因為「就近入學」比序被刷掉。記得要求體育老師對待每個同學要公平,體育成績要給的一致化一點。

 

總之,不要忘記學校很怕家長會,記得選一個民代去當會長,讓他為了選票天天去施壓,要求學校「公平」對待每個小朋友。真的不想要搞到這麼麻煩,就想辦法考到私中,他們會把一切都搞定的。

 

等著看吧,這種紙上作業不顧現實硬推的政策,三年內要是沒什麼合理的修正,準備天下大亂吧。筆者倒很有興趣看看,如果一切照章推行,三年後馬政府要怎麼善後。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s