三十分鐘內就懂的系列 – 台灣政治與派系鬥爭(三)

Posted on Updated on

上一篇提到國民黨來台後的一些派系,基本上這些屬於中央派系,在中國原本是各擁一片天的,但因為戰敗撤退來台灣,他們喪失了所有的地盤,來台後只能依靠有實權的蔣介石。先是將跟美國關係良好的吳國禎、孫立人鬥垮,再大舉削弱CC系勢力,當各大派系沒有自己的勢力,又遭到政治強人的分化。中央派系的鬥爭已經不是過去的型式,而變成要依靠政治強人的恩庇。(註:這些歷史恩怨,讀者要查,現在可以查到跟山一樣多的資料,筆者就不多說。)

 

戰後台灣經過短暫幾年的風暴後,蔣介石也深知反攻無望,美國也正式介入東亞穩定。政治強人遂把焦點放在島內,竭力扶持自己的兒子蔣經國接班。讀者應該都知道,蔣經國並不是空降成總統,他在中國的時候就已經有自己的人馬,也透過擔任各種職務,建立起自己的派系。這個泛稱蔣經國系的派系,在蔣介石後期逐漸重要,因此其他派系識時務者也開始與蔣經國系輸誠與合作。(註:沒有這樣做的,勢力都逐漸縮小)

 

派系的建立跟人才的揀選,蔣經國是利用擔任各職務的時候,培植自己的人馬接手,從情報、軍方、政務每一個都是如此。所以在蔣介石死後,副總統嚴家淦依法繼任,但實質上掌握大權者是蔣經國。在中央派系是如此,但地方派系呢?

 

兩蔣的手法,並不是單純的白色恐怖一言堂,不爽就抓你去綠島關。這種倒行逆施到極點的政權一定會喪失合法性,絕對是倒台。兩蔣對中央與地方派系,都是採取「分化與攏絡」的兩面手法,幾無例外。但同時對破壞這些規則,或企圖創造第三勢力者,絕對是徹底剷除絕不手軟。

 

在中央,是讓各派系掌握各重要機關與職缺,讓他們可以在各單位的勢力下謀取利益。在地方,是讓地方派系擔任議員、鄉鎮市長,並享有經濟上的「特許」,讓地方勢力可以拿到實質的經濟利益,使其甘願替兩蔣服務,管治地方。

 

但重點是,絕對不許中央派系與地方派系結合,任何有這企圖者,在中央就是去職冷凍,拔除其派系勢力,在地方就是用行政與司法手段,斷絕其經濟利益並以司法起訴,讓其他地方派系取而代之。白色恐怖是一種附加在結構上的必要手段,用來降低統治成本。(註:正所謂每個人的心中都有小警總)

 

這優點是,一來地方勢力有拿到錢,願意替政治強人服務,而政治強人則可以用最小的成本去統治廣大社會。二來是中央與地方無法結合成為有效的反抗勢力,無須擔心革命的問題。當然,深知這種管理法的蔣經國,為了其方便引進的政工勢力功不可沒。

 

總之,為什麼在這二十年來,民眾會懷念過去的蔣經國,認為現在貪污橫行,以前都沒有。這是因為,以前的中央派系,根本就不能也不敢接觸地方派系,中央派系只有權力去節制地方,但無法得到龐大的經濟利益。地方派系雖然具體擁有各種特許行業,但經濟利益並不能得到保障,在政治上稍一不慎就是失去一切。

 

這是獨裁者為了保障自己權力的設計,分化與單線管理各派系勢力,還要利用情治人員監聽甚至暗殺來消除一切可能的風吹草動,在制度上並不是合理的。(註:期待聖王的民眾心理更可怕)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s