崩潰只在一夕之間

Posted on Updated on

沒意義的心情感想,廢文一篇請讀者沒興趣的可以跳過
Orz

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:表格內文;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
mso-bidi-font-size:11.0pt;
font-family:"Calibri","sans-serif";
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-font-family:新細明體;
mso-fareast-theme-font:minor-fareast;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-bidi-font-family:"Times New Roman";
mso-bidi-theme-font:minor-bidi;
mso-font-kerning:1.0pt;}

 歷史從來沒有永久這回事,戰史看多了,就會對古今帝國的興衰,擁有無限的感嘆。

 

感嘆什麼?感嘆強大的帝國一夕分崩離析。感嘆興盛的王國一夕之間頹廢敗壞。感嘆任何一個國家,在一夕之間徹底崩潰,原來可以這麼的迅速。

 

但歷史也讓我們學到很多教訓,一個國家的崩塊必定是多重原因交錯,最後的原因往往是結果,是藉口而不是理由。

 

蘇聯在二戰後看來強大無匹,結果在阿富汗陷入無窮境的戰爭。事後諸葛,我們都曉得,蘇聯解體的時候,經濟已近崩潰,為了維持社會主義帝國的假象,老大哥對外輸出大量的物資,以滿足衛星國與附庸國的富足表像。(註:不過就是假社會主義的獨裁政權罷了,跟假借民主之名行獨裁之實的國家沒兩樣)

 

古代的羅馬帝國,在正式消失前,早就不是帝國、更非羅馬了。尚武精神的消失,政治上的動盪,蠻族是被吸進羅馬,而非是攻入。基督教不是腐化羅馬的原因,是羅馬精神消失後填補中空的結果。

 

筆者自己的戰略學架構,基本上是把政治當成上層結構,軍事、經濟與隱性的文化因素為下層結構,有點類似三顆橘子上面擺一顆。下層任何一個因素毀壞,就好比是下層的其中一顆橘子換成葡萄,或根本就拿走掉,一定會造成上層結構倒塌。

 

中國會不會一夕崩潰?台灣會不會也一夕崩潰?誰知道,筆者個人對戰略的研究,結論是崩潰不會是單一因素,經濟的衰敗連帶會造成軍事上的軟弱無力、文化上的氣勢衰頹。一個民族在文化上愛錢怕死,必在軍事上無所作為,經濟上短視近利。

 

 要成為一個強悍的國家,或者說一個人民可以安居樂業的故鄉,是必須各方面均衡發展的。也許土地長不出黃金,但民眾無須擔心衣食匱乏;河水沒有帶著甘甜,但足夠滋養大地。(註:生活就是這麼回事,不要把每件事都想成要無比巨大)

 

中國的高官子女全在海外,往他們口中的意識形態敵人的國家送,資產則移往國外。這種國家的強盛會是永恆?任何一個對歷史稍有了解的人,都會告訴你這是鬼扯,嘴巴說沒有,行為舉止全部都是殖民社會的掠奪形式。(註:不過,殖民也是有分的,給英國殖民的國家,平均來說下場都比被法國殖民的好一些)

 

一個打心底沒把腳下土地當成故鄉的人,他的所作所為,最終都不會對這個國家有幫助的。

 

咳咳筆者這篇並不是要講中國,是台灣。各位多保重,自求多福吧

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s