馬團隊沒有危機處理能力

Posted on Updated on

感想一下又是兩千字
怎麼會有人相信,只要看起來是個好人,就可以免除用人不當的責任?
我們的教育還在那邊教聖王邏輯
,唉

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:表格內文;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
mso-bidi-font-size:11.0pt;
font-family:"Calibri","sans-serif";
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-font-family:新細明體;
mso-fareast-theme-font:minor-fareast;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-bidi-font-family:"Times New Roman";
mso-bidi-theme-font:minor-bidi;
mso-font-kerning:1.0pt;}

 好吧,這是一篇因為014事件有感而發的心得文。不少人說,馬團隊的危機處理能力很好,該切割就該切割,跟某D黨好像怎樣都切割不掉龜山王相比,功力相距甚遠。筆者不知道這種比較法是不是純粹看電視來的,如果是的話那還真的是單純的可以。

 

簡單說,事發前的「預防災變能力」、事發當時的「危機處理能力」還有事發後的「善後檢討能力」是完全不一樣的,不管是性質還是檔次都不能相提並論。

 

讀者大概都是新聞媒體看多了,所以很自然而然會跟著媒體的想法走,或是從網路等意見領袖上獲取二手消息,這也很自然會得到馬團隊的危機處理能力相當堅強的結論。但是事實上呢?(註:不過,好像讀者正常來說也很難有機會或時間去看其他東西。)

 

「根本就沒有這回事」

 

數年前的莫拉克風災,就已經完全證明,馬團隊在預防災變的能力上,完全不及格。同樣的危機處理能力一樣是不及格,南台灣都泡在水裡,官員只會放南部都快淹死才趕快處理,結果呢?筆者之前在這篇也寫過了,政府首腦根本是腦死狀態。事後的檢討能力呢?我們都知道,除了檢討八年遺毒跟陳水扁外,什麼結論都沒有。(註:還好雨是下在南台灣,同樣的雨勢落在北台灣,狀況只會慘數倍。)

 

讀者你若真的相信,他們宣稱北台灣防災能力更好,足以應付相同危機。那就看看最近的超大豪雨季,北台灣被淹成什麼樣子,別忘了北台灣降雨量還沒南台灣的多。更不提之前納莉風災,更是徹底證明馬團隊不具有任何政務官該有的能力。(註:不相信的去看每小時降雨量,等台北跟屏東是同一降雨量,再來說台北防洪超強。)

 

馬總統活像是銀英傳中的「特留尼希特」,無論怎樣都會毫髮無傷,負責任的永遠是其他人,國家越是衰弱,他們的勢力就越強大。當國家發生危機,他們想到的第一件事情,就是以保住自己權位,以及不要負責任為前提做事,這導致該處理的不處理,國家在每一個事件中不斷弱化,唯一沒事的就是馬本人。(註:筆者這樣比喻還太高估他了,特留尼希特至少還會製造國家危機,來趁機掏空圖利自己。)

 

014這個事件,可以從幾個地方看出端倪。

 

第一,這麼重視媒體的馬團隊,在壹週刊內也是有消息來源的,不可能拖到出刊才知道014涉嫌貪汙,這表示他們內部傳遞訊息的管道,或是處理情資的幕僚有問題。(註:讀者若認為馬沒有派人在壹週刊內,那就真的是把人當白癡了。)

 

第二,中鋼是某K黨的大金庫、大票倉,中鋼失火是有可能連環燒到其他中字輩的企業,014出事的當天,竟然還沒有處理,只聽到陳冲說相信014,顯然他們一開始還沒辦法掌握狀況。(註:014到底在搞什麼,馬團隊不可能不知道,一出事還抓不到重點,顯然組織整理情資的能力很弱。)

 

第三,在明知壹週刊還有更多料可以爆的情況下,放014在那邊自清三天,然後隨著證據出來,嗆聲的音量越來越小,到最後還承認收賄,這不僅代表馬團隊根本不知道發生什麼事,而且連出事後該怎樣的SOP都沒有做過。(註:頭痛醫頭、腳痛醫腳,看火燒到哪再處理。)

 

一葉知秋,處理風災水災,我們還可以很冷血的說馬團隊不在乎民眾死活,處理自家的貪污風暴,都還可以處理成這個樣子,這個團隊根本就沒有危機的應對能力。事前的預防做不到,事發的緊急處理做不好,善後的檢討一樣流於形式,只讓人罵翻。要是真的遇到國際危機,甚至是影響國家存亡的大事,馬不要直接跑路就要偷笑了。

 

不要再替馬找藉口了,危機處理能力不是突然覺醒就有的,就跟打籃球一樣,要能妙傳助攻連連,是需要天天訓練與培養團隊默契的,更不提比賽遇到危機需要沉著應對,這些都是經驗。馬團隊多是一群空有學識沒有實際經驗的學者,更不提那些只會拍馬屁,處理媒體公關的高手,真正遇到重大危機,他們除了懂得拯救自己,塑造「形象」外,什麼都不會。

 

是的,馬團隊唯一在做的,就是維持形象,然後試圖告訴大家:「形象佳只是用人不當。」再利用強大的媒體工具,讓不常關心時事的人,真的相信馬只是用人失誤,自己沒問題。那麼,讀者到此一定很懷疑,既然這樣,馬團隊怎麼「看起來」處理的很好?(註:這跟發卡一樣。對不起,你是一個好人,只是重點是什麼?是好人嗎?)

 

唉,團隊的危機處理能力,跟運用媒體洗腦掩蓋的技能,是完全不同的事情。事後檢討跟事發掩飾是兩件事,更不要提014這只算是茶壺內風暴,讀者去看看美牛、軍購、對中國的ECFA經濟談判,哪一個像是有能力處理的?

 

都嘛是處理到當下被罵翻,然後事發一星期用媒體狂洗版面到民眾忘記為止。一個月後,就可以開始說謊自己危機處理能力超強了,反正謊言說一百遍就是真的。(註:更絕的,就是說別人來做會更爛,沒有資格罵他們。好樣的,已經證明很爛的,說沒做過的會更爛,這是什麼鬼邏輯。)

 

不要再幻想啦,馬團隊強大的是在媒體的掌控,可以讓你一週後完全忘記發生甚麼事,讓你在選前只記得他的美好形象。更強大的是,他把這個形象結合到課本上、宣傳上,我們從小到大都接受的「官員形象」,讓你以為他真的就是「好官」。(註:既然是好官就不會錯,有錯一定是其他貪官的錯。)

 

不從教育跟媒體下手,我們的下一代,永遠都要陷入這種儒家的聖王邏輯,無限迴圈下去,想要成為公民素養高的民主國家,作夢。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s