科學萬能與發展增長

Posted on Updated on

前半部是綜合資料,後半部一部份是個人發洩
如果討厭後面,就只看前面吧

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:表格內文;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
mso-bidi-font-size:11.0pt;
font-family:"Calibri","sans-serif";
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-font-family:新細明體;
mso-fareast-theme-font:minor-fareast;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-bidi-font-family:"Times New Roman";
mso-bidi-theme-font:minor-bidi;
mso-font-kerning:1.0pt;}

上一篇的感想,後面其實有想到一些問題,主要來自於網路上常見的說法,甚至是錯誤的看法。同樣的,這篇的觀點並不是正規的學術角度,而是綜合一些書籍與資料的簡介。

 

簡單說,「科學萬能論」已經破產,但這個科學萬能的論調,依然在經濟增長上存在著迷思。迷思後段再述,這邊先大概講一下有關科學萬能論的發展到破產的歷史。

 

科學萬能是一種人對於可以掌握自然力量的反應,直到文藝復興時代,理性得到了高度的讚揚與推崇,以往神秘的自然界不再神秘,並逐漸的轉變為數學與符號可以表示的「定律」。所以在認識論上,人是自然界的主人,萬物之靈征服世界,在上個世紀成為近代歷史的標準註解。(註:上個世紀後半受過台灣教育的,多半都有接收到這種人定勝天的觀念,很糟糕的是只有告訴你人可以勝天,沒怎麼解釋為什麼。使得這變成信仰而非科學)

 

我們可以這樣說,因為科技的高度發展,黑夜不再深邃可怕、天空不再變幻莫測,人類似乎掌握了大自然,可以征服世界無所不能。很可惜的是,會這麼認為的多半不是學科學的,筆者在科學教育的養成上,學到的是「不知道」,我們只能知道自然界的一小部分,其他的不知道就是不知道。(註:這在上一篇談科學的時候已經大致講過了。)

 

說白了,科學家可以認識到自然資源的限制,理解到環境的侷限,人類雖然已經比以前更強大,其實可以掌握的自然界仍然只是一小部分。但是,在這個科技進程中,多半的民眾知道的只是簡單的教條,信仰著科學可以解決一切問題,徹底的實用主義不是不對,但是過度短視的結果,是讓人類在這幾十年內,更加速的與自然對立。(註:慘的是,科學家知道跟大自然作對下場通常不好,但非科學家的人就往往死到臨頭才發現不對。)

 

我們最清楚的,就是在二十世紀後半如狂潮般興起的生態保護意識,在這波反對科學萬能的生態意識前,生態主義者走的過了頭,連同人文學界也興起了批判科學實用主義造成的社會崩壞。其實問題是在人,不在科學,科學是一種理解世界的方法,科技是人類用來改變世界的工具。責怪工具太過銳利是很奇怪的事情,但不管如何,幾十年的批判,造成了科學萬能論的崩潰。(註:這個崩潰說穿了也很簡單,就是還給科學原本的面貌,科學家打一開始就不認為科學可以解決「一切問題」。)

 

在上個世紀後半,部分生態主義者過頭的「反科學」傾向,他們過大的貶低科學的範圍,擴大了反科學的領域,將許多已知的科學領域劃到反科學內。現在,我們可以比較正確的面對自然與人的關係。問題是出在人類本身的傲慢,理性的發展總是落後科學實際的進展,再加上實用主義盛行,在我們可以確認一項科技是利大於弊前,弊的部分總是被輕描淡寫,用來獲取短期利益。

 

讀者也許很困惑,這邊請回到工具上思考,科學萬能論的本質,是人文價值上,人類中心價值觀,將自然界一切歸類到人類利益身上的結果。科學與技術只是一種工具,現在我們遇到所有的生存困境,包括資源問題、環境保護、糧食與能源危機等等,本質上是價值觀危機,不是科學危機。只不過人類多半拒絕承認自己的觀點有問題,傾向懲罰工具的過度銳利。

 

科學萬能論的崩潰,是一種價值觀的反思,正確的來說是認知人與自然的關係。人本來就是自然的一部分,理解大自然本身就有理解人類自身的雙重意義在,當我們在講述控制自然的時候,也包含人類自我控制的成份在。這在今天已經被不少讀者所接受,但筆者在台灣的網路上看到的,多半是相反的,傾向控制技術而非控制自己,這種機械價值觀連帶影響到我們對政治與經濟的看法。

 

 

這個問題,就是我們沒搞懂發展跟增長的意義。確實在科技的幫助下,例如農業技術的進步、建築技術的增長,以及其他種種的新科技的幫助下,我們可以控制的區域變大了,能夠控制的自然因素變多了。但是,這仍然有一個增長的極限在,不可能存在無窮的增長。沒錯,科技可以增加上限,但不是無限制的增加上限。那些高喊經濟增長,會帶動科技發展,連帶提高增長上限的人,筆者所見,幾無一個有科學背景。(註:或者說,他們自認自己很懂科學。雖然筆者很懷疑,這種沒受過科學訓練的人會多懂科學,不過他們自己爽就好了。)

 

經濟的增長跟我們社會全體的發展,有相關但不是絕對相等。具體的說,就是錢誰賺,苦果誰吞。大興土木確實造成了經濟的增長,但只要念過大一經濟的人都會告訴你,這不代表社會發展的更好,因為賺到錢的人可能把山挖了一塊就移民了,之後天天土石流倒楣的是其他人。

 

這種傳統工業發展至上論者,忽略了三個要點。第一,嚴重忽略環境、資源、生態的承載力,破壞了自然調節的能力。第二,征服自然界是需要成本的,西方三百年來的工業發展,已經充分證明了這種只求利潤不管自然成本的荒謬性。第三,缺乏協調感,發展是指具體上人類的生活水準的增加,但這不代表經濟的增長與效率,可以當作發展的唯一量尺,人文、科技、教育等社會問題都被忽視。

 

請不要說「科技發展可解決這些問題,不用擔心」這種鬼話,筆者身為科學家,從來不對這種解決這些問題抱持著樂觀態度。這些問題當然整體來說很複雜,不過簡化點講也是可以,就是解決一個環境問題,我們目前科技要花的成本實在有夠大,期望未來要有個科技一勞永逸解決,那麼現在就要開始投入更多成本去發展,反正怎樣都不會是短期內可以解決。那這個環境問題顯然只會惡化,速度快慢而已,那最後是誰要去承擔環境問題的負面結果?這變成一種政治問題,國際政治上弱勢的國家承擔,國內政治弱勢的族群承擔。(註:如果你認為,本來就存在下層階級,這些下層人本該承受這種後果。好吧,公開支持階級複製的正當性,也算是有勇氣的,至少沒有不要臉的稱自己是眾生平等)

 

 

為何會有這些結果?主要因素如下

 

第一點,人類認知水準並沒有那麼好,科技是進步了,但在哲學上,我們人類的價值觀卻沒多大變化,天真的認為人類自己可以操縱自然,自然可以臣服在人類腳下的人還真的不少。至少在台灣,大多數的人都是這麼認為,嘴巴說沒有,身體做的無一不是嘲笑大自然的狂妄行為。

 

第二點,科學雖然有一套方法論,但現代科學,尤其是牽扯到實際的技術層次上,從來就不是公正的。這跟我們的政治、經濟、軍事與其他社會心理文化面的因素有關,講得更白一點,當白花花的鈔票出現在科學家眼前,總是會出現不少人,願意睜眼說瞎話,拿著科學專業替政治服務。在台灣,久而久之,連不少科學家自己都忽略了很重要的一點,那就是懷疑的精神,對於為政治服務的科學家,其人提出的任何科學數據,我們都該抱持懷疑的角度,而非天真的相信。

 

 

在今天,台灣多數的人都已經知道,至少表面上承認,永續經營比快速增長重要。但多半的人還是脫離不了這種純粹的經濟增長觀,並且很容易的被數字所欺騙,只要自己生活的小圈圈是安和樂利,那麼其他地方與同胞的死活就無足輕重,電視不播就不存在,新聞沒報導就沒發生,這種以經濟增長為招牌,掛羊頭賣狗肉的在消耗台灣環境與資源的人多的是。

 

這些人的特點,就是會講一大堆的科學跟技術,然後告訴你總是有辦法可以解決。但怎麼解決?方法有被驗證過?被驗證的地方與台灣相性合嗎?通通沒講,不如說根本就不知道。

 

科學家是講自己知道的事情,對不知道的事情表示不知道的態度。但不代表科學家沒有點分辨對錯的概念,私下跟筆者有接觸的朋友都知道,筆者對很多標榜著科技可以解決、數據非常的漂亮,這類說法向來保持懷疑態度。原因很簡單,這些原始資料是誰提供的?從中獲利最大的是誰?

 

得利最多的,往往都是提供原始資料的這批人,根本就不利益迴避,要怎麼相信他們的「增長有益論」?這種增長是只對他們少部分人有利吧!既然是犧牲社會全體與生態承載力得到的利益,那吾人何以認為增長有益?

 

前提錯誤,邏輯推論的多正確與漂亮,結果都不會是對的。更別提在台灣,一大堆的謊言都被包含在偽科學的外衣下,你我根本就不會知道這些前提到底正確於否。我們該做的,是在社會與制度上,促成資訊更透明、更公開,再去談其他的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s