近來一些有關階級衝突的想法

Posted on Updated on

忙碌的優點是,你有賺到錢
缺點是,你沒空好好看完幾本書,認真寫部落格
所以寫出來的東西活像鬼打牆


 

其實,筆者並不懂階級XD,只是相關的書跟文章比台灣的正常人多了一點,完全稱不上懂。只不過比完全不懂的人多知道一點,多多少少可以了解為什麼在台灣一堆人都不懂。

 

 真要說,問題就是出在教育上,國民黨把所有左派的書籍都查禁,階級的討論比較偏社會,自然就成為被控制的對象,台灣人從小都沒接觸,怎麼可能懂。所以不意外的,網路上的人都是長大後「自動以為自己懂了」。

 

階級要討論是很複雜的事情,絕對不是中學課本拿印度當例子,講的好像只有種性制度是階級,其他的都不是。這也不是說,你認為有白領、藍領,所以就知道階級是怎麼回事。簡單講,只要在台灣長大的學生,沒接觸過這類書籍,基本上都算不懂,或者說自認為很懂,其實根本就不懂。(註:是的,包括筆者,所以這篇很大成分是自裱)

 

台灣有沒有階級問題?有,而且很嚴重。台灣有沒有種族問題?有,一樣很嚴重。台灣所謂的平等是講真的講假的?當然是假的,因為從來沒學過平等,怎麼可能突然民主化後就懂了。一個大男人主義者嘴砲自己超有女權意識,就跟中國宣稱嫦娥先登陸月球所以月球是中國的一樣搞笑。(註:這當然是網路笑話)

 

階級要看職業,就跟台灣人一聽到對方醫師律師,瞬間覺得他的社會地位比較高,講的話比較專業一樣(托政治鬥爭的福,台灣人現在判斷對錯已經不用專業了)。但醫生自己有沒有分?去問問各科的醫師就知道,不同科別之間會不會有比較,會不會自覺有點差異?

 

就算是中古世紀貴族,一樣是會去分大的跟小的,先來跟後到的,繼承還是買來的。只是跟死老百姓比,貴族就是貴族,沒啥好說。階級之所以複雜難解釋,就是因為這些都要談到歷史,不了解一個地區的人文特質與歷史因素,談階級只是套用,根本就不對。

 

在台灣更好笑的是,一堆天龍二代出國念書,學到表面沒學到內涵,一談到台灣的階級,就只會套用外國的,根本不敢面對台灣的階級,是被國民黨刻意製造的結果。於是一個個神話就被創造出來,彷彿民主台灣真的是超級平等,只有不爭氣沒有不景氣,連嚴長壽都可以從小弟幹起,台灣的階級流動超級順暢的。

 

印度有千年種姓在影響,討論階級當然要看歷史,台灣則是差異甚大,近代的階級是透過教育體制跟考選制度去製造,創造一批政府認可的職業,形成一個獨特的階級,在這個黨國資本主義結構下,形成一圈又一圈的利益結構。考試制度可以讓所有下層階級都有翻身的機會嗎?理論上有,實際上去走過基層一圈就知道,這數量根本就是樣板,絕大部分都沒有。

 

另一個被搞混的就是把應然與實然攪和在一起,階級在人類歷史中始終存在,未來很長一段時間也不會消失,但這不代表我們應該要加強複製的效果,認同階級的存在是天公地道。如果讀者你自己都認為,這種讓窮人不得翻身,父子輩都必須早早投入職場謀生餬口的制度,實在是天地良心。那筆者也無話可說,米國之所以是全世界最強大的國家,就是米國至少相對下,是階級流動機會最大的地方,只要你有實力又肯拚,機會就存在。

 

在台灣,你有實力又肯拚,現在只會被當成好用的肝去爆。這也就別怪都去考公職的學生,白癡才會想在這個不得翻身的制度下去努力,因為機會實在是太小了。

 

筆者很有幸的,青少年前的時光,看到太多叔叔伯伯怎麼樣去複製這個現象,也看到太多這些第二代的,怎樣搞錯「贏家」跟「贏者圈內」是兩個不一樣的概念。太多太多的人,都把自己處在贏者圈,當成自己就是贏家,然後拼命要保護這個贏者圈制度,好讓自己留在圈內。

 

自由市場?嘴巴說說而已,真的要連現在這種講裙帶關係的黨國資本主義都打破,保證這些嘴砲馬上死一半,一點競爭力都沒有。不過歷史告訴我們,要打破可難了。

 

如果你認為階級應該是要努力被打破,流動是要盡力去達成,那麼第一步就是要先看清自己,到底是不是處在既得利益階級出身,或者說自己得到多少這種天生優勢。比較並不是只跟上比,說自己又不是蔣家,所以都是老百姓。別鬧了,多往下比看看,你會發現自己很可能就是處在這個相對優勢的階級。

 

 

 

講這麼多,筆者只是想講,階級很複雜,而且台灣向來缺乏相關的訓練,絕大多數的人都欠缺認識。再加上根本就沒多少人做過這個台灣本土的階級研究,有做的多半只是從部分的點切入,而且常常被冠上深綠台獨標籤,認為這些人都泛政治化,只會嘴砲不想拚經濟。

 

…………台灣會走到今天這種地步,就是凡事都要去政治化的結果,所以國民欠缺思考能力,行為根本就是被圈養的牲畜,連經濟動物都稱不上。連自己的歷史都認識不清,把神話故事當正史念,其他的會上正途才有鬼。

 

台灣人的悲哀就在於,若你身處既得利益階級,為了自己的利益睜眼說瞎話,這行為讓人厭惡但至少可以被理解,換我們立場交換也許做法也一樣。悲哀在於,明明就不是利益階級,卻老幻想自己是,人家吃肉喝湯連湯渣都不給你,畫個餅給你充飢,就以為人家真是勤政愛民、清廉有能。

 

因為很重要,所以要說兩次:台灣今天走到這地步,就是凡事都要去政治化的結果。

 

你以為是專業在決定?別鬧了,問題在政治。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s