應景文 – 釣魚台

Posted on Updated on

 其實也可以總結為

有求於人、打不過人


 

因為不少人問,那麼雖然都老梗,還是應景一下寫一篇

 

釣魚台到底是屬於誰的?筆者對這的想法是「很無聊」。無聊的原因倒不是因為這是百分百確定的事實,而是沒幾人搞的清楚陸地跟大海不一樣。更糟糕的一點是,台灣人太習慣贏家通吃這種事情,或者說華人的世界欠缺「合作」這個概念,只有「你聽我的」這種事。

 

因為,客觀上來說,釣魚台是日本的,如果你覺得不滿,那麼就支持台日開戰好了,不然跑去中國來支持中日開戰也可以。現實上,你就是打不贏人家,更不要提打贏後的問題更多,這還不論米國已經實際上認同釣魚台屬於日本,一次跟世界大國開戰,這勇氣還真的不愧鍵盤保釣之名。(註:叫別人去死永遠最快)

 

筆者很反感的,是這種普天之下莫為王土的過時八股中國想法,好像曾經被你摸到過的都是領土。這種鳥蛋說法已經被打爆N次,就麻煩別鬼扯太多,拿歷史文本或是古代地圖來證明釣魚台屬於台灣,這想法本質上就跟中國宣稱台灣自股屬於中國一樣,拿張飛打岳飛,打得滿天飛。

 

回到筆者的興趣上,在戰略上該怎麼看待這件事情?首先第一件事情要釐清的是,我們到底有甚麼籌碼,或是說可以在釣魚台上獲利,還是損失了甚麼?第二件事情要了解的是,在這棋盤上的玩家,各自的利益在哪、盤算在哪。(註:情報第一,且不帶情感色彩)

 

我們不是不能去爭釣魚台,不管是傳統上台灣漁民有在那邊漁場工作,還是地理上離台灣夠近,實質上的影響力多少有。但要先搞清楚,我們到底有甚麼是可以拿去跟人爭的。認為完全不該去爭的人,也是有點太過頭,畢竟國際間就是爭個利益,離你家那麼近,當然可以去吵一吵。但吵要吵出名堂,不是跑到彭佳嶼或是徵文比賽發行郵票,這只會讓人看破手腳「你根本沒有來爭的想法」。

 

要談地理,就要談附近的國際情勢,絕對不是拿出地圖,來比大小遠近,這是關鍵時刻的程度,刻意切割複雜問題,使其簡單化到白癡可以討論的地步。釣魚台的位置稱不上關鍵,但也是一個介於台日島鏈之間的縫隙,中國當然會希望這邊開個洞讓他們進入太平洋。

 

那為什麼中國不去爭?一者,國際法站不住腳,日本都在那邊有實質管理上百年了,又不是香港被租借出去,憑甚麼一張紙就要日本交出來?二者,實在打不過,別在去相信中國會慘勝日本這種話了,中國把全部的海空軍都賭下去,倒是可能慘勝,問題是哪個白癡將領或是政治局常委,會在釣魚台上梭哈?更不提,米國都說米日安保包含釣魚台了,中國有種槓上米日兩個海軍強權?zzzZZZ(註:別去相信其他不相關國家的報導了,俄羅斯說中國會打贏,是真的會贏還是純粹要踢人下水?)

 

那台灣呢?更沒那個理去談,因為現實上就是1969年後,釣魚台周邊海域發現石油蘊藏,台灣才開始突然去爭這個主權。既然打一開始就是為了錢的問題,不是甚麼寸土不失這種鳥話,那麼就該談談實際跟錢有關係的東西。

 

更不要忘了,除非今天中華民國的國策,把中國從假想敵中去除,改成敵人在東方跟北方,米日就是台灣的「不可說」盟友,只要中國有持續威脅米日的能力,台灣就可以在中間扮演圍堵的角色。認為小國該油腔滑調、左右逢源,麻煩去把古代這種例子多看看,一堆到最後不是亡國,就是賠了夫人又折兵。(註:再說,有幾個人真心相信馬英九跟他快樂的夥伴們,有辦法搞定這種超複雜的國際關係運作)

 

所以,光第一點就可了解到,台灣真的沒甚麼籌碼去跟人談,這個環境上台灣本身的存在安危,就是依靠米日,去跟米日翻桌本身就是白癡的舉動。那麼去靠向中國呢?那就變成希望統一啦,認為這招可行的,去做民調看看,「為了奪回釣魚台、不惜統一戰米日」這種選項,有幾個人願意。(註:筆者的學生很支持對米日開戰的方案,宣戰後等米軍開入領海,馬上宣布投降,這樣以後就變米國屬地,直接拿綠卡多爽。)

 

而利益在哪?之前聽聞釣魚台的石油,似乎以目前技術沒有開採的價值。既然目前沒有,那麼除非我們保證中油超強,不然也沒道理去硬爭。所以就回歸到兩個老問題上,一為地緣政治上的價值,二為漁業權利的價值。

 

地緣政治就是前面講過的,台灣根本就沒籌碼去講,公開講又不能講的跟南海諸國一樣嘴砲,但也不可以都不說。所以這該怎麼辦?老樣子,官方說官話,民間說人話,台日兩國心照不宣就好。以前就是這樣做的,嘴砲打完,船艦可以通過的依然通過,漁船能捕魚的還是可以捕。(註:李登輝初期)

 

因為真的台灣哪天跟中國槓上,米日協助不可少,那釣魚台這海域也沒道理讓海軍不能過去。所以老話一句,裝死到底,軍方跟外交單位要懂得這種話虎爛的方法,真的開打就是一條戰線。

 

漁業問題呢?坦白說已經被玩死了,被那些保釣的人玩死了。以前的漁業爭議頂多就是雙方官員打個電話,雙方駐外代表去溝通一下,就算感覺很受傷,起碼捕魚沒啥問題。但自從保釣行動越玩越大,這等於逼日本要出動保安廳船艦,到最近連自衛隊都出現,到這地步後就沒辦法玩「大家一起裝死」的遊戲了。

 

剩下的唯一一條路,就是直接跟日本去談漁權問題,擱置主權、經濟優先,反正馬政府跟中國都可以無限單方面擱置主權談判了,跟日本談為啥不可以。先拿到具體實質的利益再說。先有第一步,雙方取得共識,以後再談更深一步的問題,反正國際談判的利益割來割去,只要價碼談的好,領土一樣可以賣,沒啥不可以。千萬不要抱著「寧失千金、不失寸土」的古板想法。

 

如果讀者還是有人認為,這主權問題一步都不能讓,要拼命死守到底。那麼,今天中華民國海軍跑去跟自衛隊開戰,麻煩閣下一定要登船宣示,與船偕亡的決心。

 

軍隊的使用要符合國家利益,兵者、大器、慎之,為了一塊在國際關係、經濟上都沒有太大利益的地方開戰,而且還是跟台灣生存命脈相繫的國家開戰。麻煩請先大聲說,你就是支持統一,認為兩岸要一統來稱霸東亞,不惜發動傾國戰爭也要爭一個小島。

 

真的這麼支持統一,兩岸來往早就很熱絡了,移民過去來支持解放軍攻台,或是直接參軍,也不是甚麼困難的事,身體力行比用說的實際多了吧。

 

 

 

 

 

喔,差點忘了,中國十八大快開了,每逢這場政治大戲開鑼前,中國各方勢力都會搞一大堆活動,我們要不要猜猜看,這些「自發」的保釣反日活動,會不會拖過十八大?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s