訴諸悲情與沒有根的文化

Posted on Updated on

最近看到一些阿共的戰略文有感, 人家的學者也是有不少人沒在混, 只不過受限歷史跟教育的問題, 似乎有一些東西跳不出去.
但總是有人開始在跳了

不過,我倒想看看會有多少人開始反觀228,不知道有多少笨蛋,分不清楚尊重過去的第一件事,就是先還原歷史,面對它、接受它,然後才能放下它。


 

因為訴諸悲情,才能提供現在逐利的正當性。

 

真的在乎過去,那該做的不是立一個南京大屠殺紀念碑,並強調死亡三十萬人。有反思能力的都會去思考,這三十萬人數字到底從哪來,有歷史精神者會去研究他們來自何方、後人在哪裡。

 

將三十萬人神聖化成為圖騰,質疑者就是反中,這不過是在模糊焦點 不准他人研究這個數字的真偽與背後故事。既然是宗教,信就對了,不要懷疑。

 

近年來是有一些好現象,中國的書籍越來越多本土的反思文章,開始檢討過去百多年的現象,探討深層原因,不僅止於表面的技術與經濟落後。結果中國開始反思,台灣反而開始崇拜中國的表面,把國力的上升等同中華文化的發揚。

 

天龍文化為何沒根?這個崇拜中國十年來高速發展與繁榮,表面經濟與軍事力量上升的情節,正好說明了一切。因為在台灣的這批人從沒建立起有根的文化,他們只會複製與想像中國文化,並強迫推行在台灣上。

 

文化都是建立在人身上,切斷台灣對自己土地的想像,去崇拜未曾蒙面的大地,這文化不過是一種變質的宗教。沒有可以連結的根,說到底只是殖民文化,強加在新生代的身上。(註:然後小鬼只問,中國怎樣關我屁事,顯然這效果也沒多好)

 

如果數十年來,外省新住民有把其帶來的文化,充分融合在台灣上,那麼根就會存在,一個新生的中華文化將會不同於中國那套,我們會內省與反思,懂得向下紮根,知道繁榮家鄉。

 

為何說天龍文化沒有根?因為浮的很,近代中國經過文化大革命,文化的根都快被刨光了,今天大多數的中國人,又會有幾個真誠的相信傳統文化所談的美德?又有多少人發自內心的宣傳這套?既然都沒有,近代中國文化不過是國力提升後的自然表現,只是想要找個古老的看板重新上市而已。

 

會去拿中國的強大當成文化象徵,進而自我感覺良好,天龍當然沒有根。一個會移民到米加,然後拿著米加公民身分來大談中國應該要超英趕美的人,是有什麼資格談文化?連自我認同都混亂不堪,是能談什麼文化?

 

不過就是借酒壯膽罷了,連自己突破自己的第一步都作不到,說什麼已經成長到飛上天了。這好比靠家裡吃的二世祖,一輩子都沒勇氣踏出家門獨立,卻老愛說自己從不靠家裡。(註:不如說自己一生充滿挫折還來得直接一點)

 

回到中國上,筆者是有看到一些成長,聰明人在中國歷史上絕對不缺少,愛國者也是絡繹不絕,真的不會欠缺想要豐富深層內涵的人,中國現在國力逐漸成長,也開始多了一些反思的人,只是他們都會碰到共產黨這個無解的難題。

 

凡事都要從鴉片戰爭談起,跟日本打交道就要提南京大屠殺,不過是拿過去祖先的悲情,來吃現在鄰居的豆腐。說到底,不過就是想要多吃一點油水罷了。

 

真的這麼在乎過去苦難的同胞,那應該去做的是建立真實歷史,還原那死難的三十萬先人。越戰紀念碑上刻了數萬美國子弟,意義絕對不是只有那幾萬個名字。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s