勞保快破產引發的爭議

Posted on Updated on

 壞毛病
一寫又是一大串
唉唉

其實說穿了就是在講軍公教是否領太多的問題,這種月經文已經看到爛了,每次反擊的說法也都來來去去那幾種,唉。簡單說,都挑對自己有利的方式講。

 

先談個人印象,先父當年是軍轉公的公務員,依照現在的講法,就是有省籍名額所以很容易考上的那種。後來一路就當官當上去,也還算平順。筆者的印象是,從來沒有看過所謂的月薪一兩萬好慘好慘,從小聽到的都是三、四萬的數字,而當時附近很多家庭代工廠,這些工廠的老闆確實都是每個月十幾萬進帳的,不過也要考慮一下,有的家庭代工廠是全家三個人去賺那十幾萬,有的是請了好幾個人,自己賺十萬,員工一個一、兩萬。

 

讀者稍有注意,就會發現到其中有一點文章。確實軍公教的平均薪資在三四十年前確實只有個幾千上萬塊,但那時候勞工的平均薪資可不能算高,軍公教是有算平均偏高。先父算中高階公務員,年資夠才可以領到高於平均不少的薪資,假設他當年去中央,應該是局長或是次長退,那就真的會不少。

 

但一般勞工呢?筆者看這些網路爭議,絕大部分都是軍公教自己在闡述個人的辛苦跟努力,套路不外乎以下這套

 

1.先講述從前軍公教很辛苦,自己也是努力考才考上。

2.再提到經濟起飛,隨便路上一個人都賺個十萬八萬比自己高好幾倍。

3.接著說景氣好沒人想到軍公教辛苦,景氣差就通通怪過去

4.跟著必提民粹、政客操弄,把所有問題推到少數人的操作

5.最後感嘆一切都不是自己的問題,領這些錢不過是信賴保護原則

6.如果自覺文章殺傷力不夠的,就會提「你來考考看」這句話

 

坦白說,做一個算是中高階文官家庭出身的人來說,這些人講的東西還真的很天方夜譚。問題不是在個人經驗,是個人經驗一點意義都沒有,唸書唸到看不出社會上這些細微的差異,還真是白唸了。

 

筆者小時候家裡附近繞著看一下,都可以看得出賺到錢較多的,是屬於自營中小企業老闆,雇員員工的薪資平均來說還是低於軍公教不少。軍公教的薪資水準若以平均來看確實不能算高,但以不同年資的去看差異則頗大,但這也不能算不合理。總合起來說,軍公教的生活是小康有保障,但談不上富裕。但一般民眾呢?廣大勞工呢?

 

如果一個老師當到沒有發現,基層藍領勞工過的生活其實並不輕鬆,那也難怪他教書會教到昏掉,連最基本社會學的家庭背景造成的教育落差都看不出,名師個鬼。以筆者認識的一些藍領歐巴桑為例,十五年前一個月可以賺到薪水兩萬到四萬,加獎金可以超過五、六萬,但那可是加班加到吐血,而且正好是景氣飛起來的時候才有。他們拿五萬,是因為老闆賺到上千萬。但現在呢?有三萬就偷笑了。

 

軍公教的朋友在談到自身利益時,常常取的是最低標準,講的都是最辛苦的一面。提到產業景氣狀況,總是以最好的為例子。筆者的同學一堆在科技業,爆肝到死也沒百萬,拿年薪數百萬的年代早就過去,而且那年代可以拿幾百萬的,去算算看有沒有科技業的1%。拿極端好的例子來談平均值,是很扯的事情。

 

網路上一堆解釋軍公教福利的文章,筆者也不打算去拿數據再講一次,反正會看的就是會看,不會看的就是不會看,扯再多也沒意義。以下筆者只提幾個事實,接不接受在於讀者你自己。

 

其一,信賴保護原則必須建立在政府存在的前提上。政府可以不讓基金倒,但天底下沒有政府不會倒這種事。唯一的方法,就是犧牲全體社會,把所有資源灌注到有信賴保護原則的軍公教上。但很抱歉的,一個國家沒有生產力必垮,軍公教基本上是不具有實體生產力。

 

其二,軍公教所佔的國家支出非常龐大,不相信的去看政府社會福利支出,一半是花在軍公教退撫上。當國家財政必須負擔沉重的人事支出,還有什麼多餘餘力用在發展基礎建設、提振內需?軍公教人口與其家屬不足三百萬,三百萬是不足以撐起台灣的內需市場的。

 

其三,就民族國家來說,國內民眾皆同胞,在危難來臨之際本就要同舟共濟,政府就有開源節流的責任,真的開不了源必須節流,道理也是必須以照顧最多人民為原則。砍福利,理當從不影響「生存」最多的人開始砍,現在軍公教就恰好是最不會「活不下去」的那一群,沒有道理去砍已經領不到兩萬多的勞工,為了用來維護信賴保護原則。原因如第一條,國家倒了還談什麼信賴保護,鬼扯。

 

講白一點,現在就是國家財政不行了,舉債已經舉到快爆了,除非你支持債留子孫也要自己先拿到錢。不過筆者也還沒見到哪一個軍公教的人敢講這麼大聲。

 

這幾年新進的軍公教朋友,自己要去搞清楚一點,你根本就不可能期望二十年後,可以領到跟現在這些退休的人一樣多的錢。是你蒙蔽自己雙眼,假裝一切會很美好,然後把自己跟既得利益階級綁在一起。別鬧了,人家根本就不會把你這些菜鳥當成是自己人。

 

 

 

現實就是,怎樣算錢都不夠了,絕對不夠用現在的標準繼續撐二十年,早垮晚垮總要有人承擔。已經進去十幾年的人有理由堅持到底,但這些年進去的朋友是在期待什麼?

 

你唯一能做的,就是想辦法讓這個制度真的可以長久推下去,所得替代率的往下修正,跟退休後的各種獎撫金都不能繼續領。省下的錢,拿去幫助九百萬勞工同胞,軍公教是沒有什麼生產力的,我們必須讓勞工階層有生存能力,這個根才會打得穩。

 

這些年實際上已經證明,依靠不停地出口,不能實質提升國內民眾的消費力,國內消費疲軟只會產生負面循環,內需更弱且稅收更少。只有讓勞工同胞的消費力拉起,這個人數才能撐起台灣的各項內需,光靠軍公教的人數絕對不夠。

 

若真的當大家都是同胞,那麼看到勞工朋友生活水平直線下修,在那邊繼續高唱信賴保護原則,大談考得上所以可以領得多這種謬論,就不要老是抱怨被罵天龍人。真正在搞階級鬥爭的,是這些天天大談保護原則跟考試高分所以值得的人,不是那些政客。

 

政客要搞民粹也必須有那個底才能搞,若非勞工真的已經痛苦不已,哪有民粹空間?不思解決只找理由規避問題根源,只是讓問題越來越嚴重,哪天台灣財政崩潰,整體希臘化到底的時候,除了那些高級天龍人以外,這些考上的菁英們,請問你們到底可以被信賴、保護到幾時?

 

信賴保護原則,是保障你退休後生活無虞,不是悠閒快樂富裕度日。每天喝杯咖啡才叫做過生活,周休七日領五萬才認為是無虞,這是麻木不仁,視同胞的現況慘烈於不顧。

 

軍公教的朋友若覺自己感到心裡委屈不已,那麼去看看現在勞工同胞,那個已經不是心裡委屈的程度,是實際生活已經左支右絀、困頓不已了。請不要拿產業界的經理、協理的薪水跟你老師比,要比也是去比高階軍官或是高階文官,一個基層教師跟基層軍官,跟你可類比的是產業中的基層作業員,他們平均薪資一個月連個三萬都沒,而且慘一點的產業已經十年以上如此,這十年軍公教是減薪還加薪?

 

若軍公教的朋友還是覺得,這些都是你應得的,考不上是活該,成績好本就該有好待遇。那何不去這些所謂年賺數百萬的好工作,若真的能力超強值得,業界怎麼不強力挖角?請別把國家給予的信賴保護原則,過度延伸到自己的能力上,考得上不代表你解決的了實際問題。

 

最後,講那麼多就是一句老話,如果軍公教的生活這麼不好,社會地位這麼差,每天過的這麼辛苦,委屈往肚裡吞不知多少。那為什麼從以前到現在,去考的人這麼多?違反一下之前講的原則,抓一個平均數據給各位看,幾十年來公教人員的薪資,從來就沒有產業界的平均值低,刻意去抓產業界賺很多錢的來比,這不過是找理由說服自己現在領得心安理得罷了。

 

民國62年: 
新進教師最基本薪資4064 
工業受雇員工平均月薪2257。

民國65年: 
新進教師最基本薪資5720 
工業受雇員工平均月薪4270

民國70年:新進教師最基本薪資12156 
工業受雇員工平均月薪9922

民國75年:新進教師最基本薪資16137 
工業受雇員工平均月薪14272

民國80年:新進教師最基本薪資25456 
工業受雇員工平均月薪25421

 

套一句咖啡館館長的話,每個人都自願去找差的生活,經濟學要改寫了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s