關於趨勢預測這檔事…

Posted on Updated on

下次開始轉變個風格看看


 

坦白說,沒有 😄

 

如果網路上有人跟你大談未來趨勢,大概是幾種狀況

 

1.純哈拉,反正還沒發生,隨便抬槓

2.學院派,東西看多了到以為自己發現了趨勢

3.騙錢,這就不用說了

 

為何說沒有這檔事?如果你戰史看得夠多,你會以為自己發現了一個歷史趨勢,正所謂天下分久必合、合久必分。但假設你不是只讀一方面的書,還多看了很多其他雜七雜八的,就會感到戰史中說的那些狀況,可能沒有那麼單純。

 

所以,會出現專門探討這些古人做決策的心理書籍,不是沒有其道理。我們去看一下西方的戰略家,大多有一些共同特色 若非是自己就有戰爭經驗,不然就是當過記者做過官,人脈極廣。鮮少有閉門不出,只看報紙就可以預測大趨勢的戰略家。(註:台灣最近幾年就有一個,在凱達格蘭大道底那裏面,不過他對未來的承諾好像沒一個實現過。)

 

約米尼寫了戰爭藝術,但各位別忘了他到老的時候,根本就是一堆政治家跟將軍的老師,與其說他真的有能力預測趨勢,不如說他很清楚這些政治家與將軍們在想什麼。一旦你能知道決策者的思考心理跟決策模式,你要判斷趨勢總是比局外人準確。

 

學院派的問題,不是在於他們沒念書,恰恰好就是書唸太多,往往會從歷史中產生一個錯覺,認為自己抓到了一個大趨勢。這理論上是沒錯,但實際上他們都是從歷史中找到規律的戰略家,學院派出來的人,預測未來一兩年的戰略,有幾個是給他說對的?(註:打過仗的將軍寫的戰略書往往比較接近當時的真相,說穿了也沒什麼,他知道內情而已。)

 

要說五年後的世界大勢,這不需要什麼國關博士,筆者跟許多讀者在這裡就可以預測。除非現在是米國被外星人攻擊,中國被隕石打到,不然大體上不會出什麼太大的岔子。問題就在於,我們可否預測一下未來一年的狀況,下一場區域戰爭在哪,這場紛爭到底是什麼時候發生與如何結束?別鬧了,絕大部分的專家都做不到。

 

做不到的理由,說穿了很簡單「你沒有足夠資訊」。筆者前幾年還有跟一些解放軍退役的人聯絡時,對中國內部的政軍分析,十之八九都可以抓個大概,但也只是大概,真正的眉角還是抓不到。現在沒聯絡了,基本上就跟看報紙派沒兩樣,拿著報紙去套理論作大勢分析,這容易得很。(註:所以都猜不準。XD)

 

就算你知道了資訊,你又真的可以處理嗎?你又可以保證每一個人都會照你想的運作?這不是打電動,讀者千萬不要以為,你一個口令,屬下就會一個動作,每一個人都在為自己打算,那些大談組織運作跟領導風格的鍵盤專家,十之八九自己沒去領導過,或是根本就接觸不到真正的領導階層。換句話說「你根本就不知道人家在想什麼」。

 

所以我們需要情報,我們需要同學,我們需要人脈。因為你不在其中,很難理解相關人的行為模式跟心理狀態,所做的判斷跟分析全部會流於形式。念書念太多的人很容易以為自己知道趨勢,但若你真的認識這些負責領導的政客、將軍、企業高層,恐怕每一個人的表現都會讓你吐血「先看眼前的再說,沒有明天談什麼未來。」

 

但這才是真正的狀態,要求屬下犧牲自己去完成任務,沒有答應照顧人家妻小,八成不會鳥你,沒投敵就很不錯了。要求一個團體主動放棄自己的利益成就全體,沒有配套措施或是其他的威脅利誘,最好是會成功。更不要提什麼台灣的未來應該怎樣才對,日本的未來經濟戰略會怎麼判斷,米國的全球佈局會是怎樣。

 

別鬧了,你又不是金小刀的密友,日本各大名的同學,米國CIA高級官員的大學室友。你怎麼會知道這些真正有影響力的人,到底是怎樣看待與作打算的。

 

這不是說我們就不該念書,不應該去分析與研究。戰略到頭來都要求你做好準備,沒有一本戰略書會告訴你怎樣預測未來,說穿了就是每一個戰略家都很清楚,他們可以理出一套概念,將之轉換成SOP的分析流程,讓後面的「軍師」們不用多走冤枉路,可以從經驗中學到臨機應變的功夫。所以做好準備,培養應變能力總是沒有錯的。(註:所以,看這些戰略家對事情的優先順序注重程度,往往可以得到更多心得,知道他們到底想的是什麼)

 

文明的衝突值得念,因為他告訴你一套概念,而這概念在很多情況下是說得通的。布里辛斯基的書該讀,因為他告訴你的是上一個世代的米國戰略觀到底是什麼,現在當然不大一樣,但仍有參考之處。但也請記得,現在跟過去並不一樣。

 

但要怎麼看待未來?規劃一套戰略大綱,或是什麼十年政綱類的,重點並不是在實行的細節上,因為你根本就掌握不到細節,事情的發展超出一兩年,就往往脫離你的掌握。更不要提,你對各行各業的技術層次,大概頂多知道其中一項。你可以了解的產業發展,也了不起就那一了行。與其在乎細節的技術問題,不如把環境整理好,大方向確立好,台灣現在的國民教育素質是歷年來最高的,不需要你政府畫大餅,生命自己會找到出路。

 

問題在於,我們的國家大方向,除了依靠中國跟十六字箴言,還有什麼?在台灣別做趨勢預測了,因為人家早就告訴你他們想怎麼幹,只是你自己相不相信而已。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s