關於12年國教的一些消息跟可能發展

Posted on Updated on

段考周
累了…


 

因為開了一些會,大概知道了一些狀況,不過因為很多是還沒公開的,所以也不方便講太多。總之事情不是像表面上那樣,但實質上也確實轉變了。

 

這講得很複雜,具體來說就是,要考PISA那種素養是應該不大可能,就算名字給你掛「超級無敵PISA仿真考題」,內容也不是。

 

筆者講得比較直接好了,今年七年級新生,已經有新的教材跟版本在全國進行試驗,書商當然都知道,北區幾間大的補習班,最近去探聽的結果,大多有再因應與準備。

 

這套新的教材,純粹依照我們第一線收到的指示來說,就是以後的考題不會只有純選擇了,會有填充、計算以及長篇閱讀測驗等題型出現。而大會考的未練、基礎、精熟三個指標,精熟的標準將會以可以掌握觀念,並且必須融會貫通,才有辦法從題目中找到解題線索。

 

填充與計算題就先不論,閱讀測驗會類似今年開學,各校拿到的一些樣題版本,閱讀測驗的內容將會結合現實狀況,很像PISA但不是PISA。所以家長是可以不用太擔心,會不會出現那種素養差太多,小孩今生無望的狀況。

 

 

 

大體上,這種變革,筆者個人認為是好的。歷年基測只有選擇題,這造成了學生想要拿取高分,可以用題型狂練的方法得到效果,反正題型大概就那樣,磨久了方向也不會差太多。但計算題這些如果真的重新出現,那麼目的就只有一個,就是要在只有三段標準的大會考中,可以有比較好的鑑別率出現。

 

那麼,補習狀況會不會加劇呢?坦白說,筆者個人的想法是,從來就沒有減少過,哪來加劇的問題?補習班數量增加,補習人數增加,不過是一種數字跟比例的幻象,實際上十幾年來沒有多少根本的變化。我們該問的是,補習是否會對這新的變革,有實際的效益?

 

筆者的回答模擬兩可:有也沒有。

 

因為,改變教材,實際上是改變教學的方式,如果學校老師有真的認真研究新教案,並了解怎樣轉變教學法會有更好的效果,那麼恭喜貴家長,您小孩有一個好老師。萬一沒有,還是拿以前的講義繼續上呢?那麼奉勸貴家長,您可以找一個好的補習班老師。

 

事實就是,小孩只有懂與不懂,學到了與沒學到。在學校學到跟在補習班學到,本質上沒有多大差別,只有家長的口袋深度的不同。就這周筆者跟一些認識的補習班打聽,大致上都是以不變應萬變。跟學校的老師聊過的結果,還是不變應萬變。

 

換句話說,全國都會以不變應萬變,去面對第一次的大會考,反正大家都不知道,考過看題目怎麼出再說。雖
是有人預作準備,但這說到底,就是訓練分數跟訓練實力的差別,誠然訓練實力是一定有分數,但太走短線的結果,筆者在城鄉差距的「鄉」,感受是特別深刻。

 

雖然這很像勸世文,但筆者真的是要勸家裡有小孩的讀者,未來的鑑別度會比想像的要高,而且對於個人素養的要求也提高了,請不要抱持著好像以後都有高中念的想法就隨便念了,多多的從小培養小孩產生對知識的興趣,絕對不會有錯。

 

再不濟,要送去安親班,也麻煩不要只是純安親,小孩在小學的發展,對以後影響很大的。

 

 

 

所以,家長也不用想太多,具體上的入學狀況不會出現一些人的危言聳聽,教育部的官員跟執行的人腦筋顯然是清楚的,知道貿然劇烈變革的危害在哪裡。當然,這不排除一心想要搞PISA入學的某官員,以及他背後的層峰支持者,堅持要惡搞到底。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s