淺談補習有用與否

Posted on Updated on

總而言之
以不變應萬變
因為也沒人知道怎麼變


 

淺談的意思就是,這篇字不會很多,也不會太深入去講細節,只講個概論。

 

補習到底有沒有用?這個答案對於小學安親、中學補習來說,答案當然是肯定的。(註:不肯定的話,筆者吃什麼XD)

 

國內早就有針對補習的效益進行研究過,結果其實很有趣,簡單說就是不能用「有用」、「無用」來二分法。大體上,要區分成幾塊,第一塊是年齡層的問題,小學跟高中的補習效用完全不一樣,補習班的選擇是越小越重要,安親班挑到那種22k的便宜非本科老師,那就恭喜您,您家小孩將會在未來幾年,用統一的教材並且被不專業的老師抓去狂練功,至於成效如何則要看你家小孩到底記憶力好不好。(註:光打罵就有用,我們那年代每個人都成材了)

 

第二塊是習慣的問題,如果是從小就沒有補習的習慣,那麼他上了國中後開始補,或是上了高中開始自己去找課上,效果通常比較好,原因主要是多了練習的時間,或是反覆練習加強印象,也可能是受到另一種教法刺激,效果較佳。換言之,從幼稚園就一路補到大的,並不會因為他上了國中後繼續補就比較好,只能說維持其原有習慣而已。(註:至於不補是不是會變差,筆者這邊沒有看到證明)

 

第三種是個人的問題,有的人去補習,是因為討厭學校的教法,也有人只是因為他可以學到解題的方法,成績進步與否會因為個人的喜好而有所差異,但這個差異並不是絕對值,而是比例。也就是跟原本相比,會進步一個幅度,例如60分的增加10%變成66,而很難從60跳到90。學習都要累積,進步絕非一朝一夕。(註:是不能排除打混的天才,突然遇到良師覺醒的可能)

 

所以補習到底有沒有用?各位家長,請自己摸著良心,屏除對自己小孩的美好幻想,也先放下對補習班的偏見,補習有沒有用,是要看狀況,因人因時而有所不同的。而且小朋友如果是打死都不想要念書,你拿槍逼他去上課,也不會是來繳錢吹冷氣睡覺。你應該找專業的輔導老師來處理才對。(註:大胸部的美女老師或是超帥的年輕男老師,搞不好也有刺激他去補習上課的效果,只是要擔心的事情會換別種而已)

 

 

 

接下來,筆者要大概提一下12年國教,補習到底是不是必要的事情。筆者認為,以後不補可能會不行,除非學校老師的適應力很快,可以在幾年內把教學法做通盤的調整。

 

但依照個人經驗,補習班為了生存,通常適應力與變化能力,要強過學校許多。如果一切的結果還是成績論生死,通通是換湯不換藥,那麼補習的狀況跟今天不會差太多,只不過是哪一些補習班興起,哪一些又衰落而已。

 

但,若真的改變成素養很重要,從小培養小朋友學習的興趣刻不容緩的狀況,那麼補習班會生存的更愉快,只是跟今天的模式會截然不同。因為學校整套的教學法並非純看教材,多的是教改後根本不上課本,只用自己自編講義的老師,之後的狀況一開始幾年應該也是八九不離十。

 

所以,也只有為了生存要拚的非正式教育,才會去做市場化的區隔。到時候,會有很多培養各科素養能力的補習班一一出現,家長的口袋深度要夠,不然就只能在家陪著小孩,一起看Discovery,看完教他重點整理跟思考了。(註:素養很難補,而且要從小培養。)

 

想要消滅補習班?

 

哈!學校教育若是沒有不足之處,補習班是要補什麼?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s