寫在12年國教試驗前夕

Posted on Updated on

簡單說,很多事情不能說
但實際上好笑了,兩年後會不會大爆炸,現在可以開始開賭盤了


 

雖然筆者在前兩篇針對十二年國教特色招生考PISA的一些初步想法有關於十二年國教的一些社會反應之想法中,看壞十二年國教推行的狀況,不過看起來果然是筆者經驗不夠,太嫩了。最近因為一些具體施行的辦法,以及要求第一線教師執行的作法陸續出現,所以這邊大致提一些變化跟可能發展給讀者。
 
簡單的說,狀況沒想像中的糟糕,變化也不如原本預期的小。
 
首先,草案中,對於特色招生,音樂班、美術班等特色班,是必須加考術科的,而真的小孩聰明到有剩,又有多學其他才藝者,真的是少數,這對於社經地位較高的階層來說,的確是優勢,但這人數畢竟是不多,而且集中度又高。換言之,在某些明星學區中競爭會很激烈,但對於非第一、第二志願來說,反倒影響沒那麼大。(註:補充說明,是有科學班跟數學班這些特色班要開的,但目前的狀況是,到底怎麼開、幾個班,完全不清楚)
 
當然,這還要看特色招生到底要考什麼,目前結果尚未明朗,只知道應該是類似PISA的考題。但真要考這個下去,那應該狀況會很慘烈。台北市的菁英家長在兩年後,應該會「無法接受」他們小孩的成績。
 
PISA考的是素養,這玩意要從小培養,光是送補習班狂訓練,練一年的效果不顯著,通常只是加強既有高手的實力,但沒有的就是沒有。(註:不相信的看看廣大網友就知道)
 
所以不管怎樣,等特色招生有點眉目,筆者再來談這一塊。
 
 
其次,是免試入學的部分,最後的比序版本大概已經出來了,教育局顯然在被擔心有舞弊可能的「才藝、品德、服務」項目上,有做些調整。更正確地說,是有告訴第一線的執行人員,哪一些項目是可以算分,哪一些又是不可以算分的。
 
舉例,服務有一項志願服務表現,擔任幹部可以加分等等,這已經很明確的規定,只有班長、風紀等比較傳統的才能算。志願服務,時間要控制得很準,例如一小時的服務時數,至少要有五十分鐘在動,監督活動的老師不可以放水,時間要算得很準。(註:這與其說是亡羊補牢,不如說是預料到家長對這一部分會有很強烈的監督)
 
才藝表現,各縣市不同,有的有計算才藝比賽成績,有的則無。但比例上這種小朋友數量就不多,而且有才藝也不代表有成績,兩者皆強者不多。記功嘉獎等部分,開學後據說會有更明確的指示,但大體上來說,就是從嚴認定,擔任幹部一般可以記到兩支嘉獎,小功以上就不能老師自己認定,要有相關處室背書才可以。(註:簡單說,還是朝向避免被家長告為原則)
 
==========
 
以上這些都還好,考量到每一個人的社經背景差異,這跟原本的免試入學並沒有太巨大的差別。再加上就近入學等,除非實在太離譜,不然大多數都會依照往例選擇,這也是可以預期的。換言之,真正決定勝負的還是在
 
『會考』
 
免試入學這一塊,會考的樣本題目已經出來了,結果出了不少補教名師的預料,題目變得十分簡單,跟基測相比大概只有原本七成的難度,也就是說低標會拉高。但是,每一科都有兩到三題「具有鑑別度」的題目,這題目筆者估計過,大約是現在PR80以上才能在大考中解出,PR90以上才會覺得游刃有餘。(註:而且這兩題的出題精神跟PISA蠻類似的。)
 
如果兩年後的會考,真的就照這種程度來出題,大致上的狀況會變成,你要五科都精熟,才會有今天第一志願入學標準的排序。差一科就會掉下去,而且還可能掉到第三志願以下,看起來是極端有殺傷力的。
 
問題就在於,這種有鑑別度的題目,到最後會出幾題?因為對於要爭取明星高中的同學來說,這種題目大概PR90以上的都沒問題,也就是到最後的競爭標準會拉的很高,在校其他表現有可能具有決定性。
 
家長如果覺得這很糟糕,那筆者倒是要建議放寬心,因為這種作法若真的確確實實推行,明星高中在三五年內,大概會每個縣市剩下一兩間,其他的都會變成地區一般高中,志願比序不會再分成第一、第二,會變成明星與一般。長期下來,這倒是可以拉近各校的水準,並不算是壞事。(註:只是跟絕大多數的家長認知的可能完全不同就是。)
 
==========
 
接下來,就是實際上筆者看到的一些狀況,這就比較糟糕跟悲觀了。
 
首先,學校老師目前來說,根本就沒有想要改變教學方法,連教學內容都可能不會去更改。也就是說,十二年國教的難易度是調降的,而且上級明確指示,必須要把普遍學生的成績拉到六十分及格,或至少五十分以上。
 
時代在變,老師也要變,但顯然多數老師不怎麼吃改變這一套。具體的改變,可能是老師出題,乾脆出的簡單一點,跟課本幾乎一模一樣,你只要把課本背起來就可以拿到一半分數的程度。
 
這狀況很糟,因為教材的改變,相對應的是老師的教學與學生的學習都要變。但學校只有表面改變,實質上不變的狀況下,這會讓學生跟家長陷入困惑中,頭兩年還好,第三年要去準備會考了,加上一些模擬考,照目前的狀況,兩年後會有一批突然驚覺小孩程度遠遠不足的家長。
 
但在兩年後這些狀況發生前,頭兩年家長就會遇到困惑了。因為補習班多半也不知道該怎麼辦,如果一如這些預期,那麼會出現補習班教的跟學校的是雙軌現象。但在會考前,家長唯一可以了解小孩學習成效的,還是學校的考試,這等於要逼補習班配合學校不改變。但如果真的不改,會考的結果必定慘烈無比,榜單出來難看,一樣不好混。
 
筆者要說的也不多,大致上來講,就是看來教育部雖然受到層峰壓力很大,但實際執行的人還是朝向改變的路走。制度上的混亂,這次應該會比之前的聯考轉基測要大,而且會讓台北市的菁英家長更加混亂與憤怒。
 
大致上,今年的會考模擬,最遲到了基測結束後,大概之後的狀況就會比較明朗了。在此之前,筆者的想法僅供參考,因為十二年國教的改變,很有可能會崩解國民黨創造六十年來的教育結構,連鎖反應到底會有多大,這無法預料。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s