三十分鐘內就懂的系列 – 為何不能選中國這邊站?

Posted on Updated on

一句話:沒那個實力。

在戰略上,扣掉紙上談兵這種妄想,要執行某一種戰略,必須建築在兩項基礎上。「自身的實力、他國的實力」

這當然很像廢話,但其實不是,尤其台灣民眾根本就沒有任何社會學訓練的前提下,所有這方面的資訊都是媒體餵養,若非是流於偏頗、就是過度個人看法,例如在上海待兩年就覺得超有國際觀這樣。

自身的實力是建築在與他國的實力對比上,他國的實力還要看到底幾個國家有實質影響力。筆者以前就寫過類似的東西,就先不提太多,總之台灣在東亞的棋盤上,與美、日、中各國相比,實力小到無法有決定性關鍵。而這三個主要玩家的實力,相差也是太過巨大。

坦白說,別說押寶中國,光是改變親美路線為「保持一點距離」,就是賭博而非策略了。要在美中兩國之間獲得微小卻關鍵的影響力,最重要的是理解兩國平衡與適時的表態。(註:近年來只有李登輝有這能力。)

而經濟傾斜中國、政治走向中國,不管你自己怎麼去解釋,就外人的眼光來看,台灣就是打算離開親美路線,往中國更靠近一步。再說一次,不管你自己怎麼認定與解釋,外人就是覺得你打算改變東亞的情勢,這狀況就跟你貿然宣布台灣獨立,「基本上沒什麼差」。(註:差在開記者會罵你躁進,或是私下告訴你軍事合作中止。)

選擇中國的最大錯誤,是著眼在短期利益,而非長遠打算。會錙銖必較短期利益者,若非白癡就是早就自己有打算者,例如老早就全家拿綠卡或是楓葉卡,當然台灣爆了也跟他沒關係。

若我們不管這種個人因素,純粹就大戰略上來看,道理也是說得通。就長遠來說,讀者你個人是希望法院或多或少都會講道理,警察再怎樣也要講道義。那麼,你為什麼會期待中國做到這些事情?

中國連對自己國家的國民都可以謊話連篇,不管是之前的毒奶還是最近的死豬,對自己國民都可以恣意逮捕、控訴,動輒法律無限上綱關你個二十年。這種國家,讀者您真的認為其他國家會「不在乎」?

答對了,的確是不在乎,對你中國人民的死活不在乎,反正我有錢賺就好。「但是」,賺你錢跟要奉你為老大,在國際事務上聽你的,甚至讓你來干預我國事務?想得美。(註:白話文翻譯【呸!】)

台灣民眾往往把賺到很多錢這種利益,幻想成全世界的人只看錢不講道理,去看看越南,跟美國打仗死了百萬人的國家,當中國介入南中國海後,他們想找誰回來主持秩序?(註:這是死幾百萬人的血仇啊,居然都可以放下來應付北邊鄰居的威脅,這個鄰居自己不檢討,還要怪人?)

當今國際秩序是經過數百年以上的衝突,在上世紀數十年的冷戰結束後,逐漸建立出的規則,你可以說這是美英鬼畜資本主義想要統治世界,但現狀就是你我生活的秩序就是如此。選擇中國在邏輯上,是認同他們的世界觀,認同這套標準將會最有利台灣。(註:台灣海峽沒加蓋,既然中國世界觀如此美好,何必高唱中國崛起與統一。直接搬家入籍過去豈不是更快?)

在台灣實力不停衰弱的時候,選擇強國依靠是很正常的,但這個強國的選擇嘛…套句拿破崙的話:「無論有多少神,總有一個是最大的,既然如此,我們何必去祭祀那些次等貨色。」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s