應景文 – 台菲事件(0512後記)

Posted on Updated on

讓我們來看幾天後會船過水無痕
順便統計一下媒體會反觀幾次


 

為何不寫台菲走向戰爭?戰你娘親啦,國際事務不是鄉民喊爽的鍵盤戰爭。漁民在海外被攻擊乃至殺害,這種事件再怎麼嚴重,也不會是戰爭層級,除非你腦殘刻意升高衝突,不然再怎樣也只是地區小事件。
 
再談這次的事件前,我們先來研究一下,世界各國遇到這種狀況,通常的回應是什麼?首先,要先釐清,這是索馬利亞那種已經變成海盜國家的狀況,還是屬於東南亞這類中央政府耍流氓的那種,抑或大西洋兩岸早有默契的這類。
 
索馬利亞的狀況是,根本沒有中央政府的存在,地區軍閥跟各國情治機關都在角力,歐米黑道組織說不定也在裡面插股分杯羹。所以多年以來,在那地區的狀況,就是各國軍艦巡弋,你海盜只要不是不長眼,在軍艦眼皮下繼續搶劫,那麼範圍外綁架到落單的,各國還是會依照規則,派人去談贖金解決。
 
沒有中央政府,索馬利亞喊領海主權也只是軍閥撈錢而已,真的開火轟下去,頂多是海盜嗆聲的程度。別忘了,海軍軍艦的雷達總是比海盜鐵殼船的要遠,真的要搞無差別地毯轟殺任務,直接去把索馬利亞沿岸看得到東西的都夷平,保證數年內海盜全部轉職去。但要這樣幹,等同你要介入索馬利亞的內部事務,甚至要扶植政權。
 
真要解決索馬利亞海盜問題?CIA派人進去,找一個看順眼的軍閥,給錢給武器,要他三年內統一天下,統一後自然有中央武力可以遏止海盜行為。接著再去進行國家改造,外資進入、基礎建設展開…反正就是開始玩模擬城市就對了。(註:只是這在正義的鄉民眼中是絕對不正確的行為)
 
那麼大西洋兩岸,像是加拿大外海的豐富魚場,出現了西班牙漁船越界偷捕,加拿大的做法是什麼?開軍艦轟殺對方嗎?別鬧了。一般來說,兩個有主權的國家,都會先確認是否有越過領海,超過領海被轟殺是活該,被抓是應該。那麼在經濟海域內呢?就雙方玩貓捉老鼠,加拿大頂多是開槍示警驅離,妳不要太白目就沒事。
 
簡單說,領海跟經濟海域不一樣,文明國家有文明國家的玩法,而且一般來說你跑到人家沿岸去捕魚,本就是你理虧,外交人員去談判也只能低聲下氣談條件。經濟海域則因為認定範圍廣大,所以只要不要太超過就沒事。真的有點過分,海軍或是海防單位這半年加強巡邏驅離,讓國會議員有辦法回鄉交代就好。
 
那麼東南亞呢?說穿了,經濟海域大多重疊,各自宣稱的海域真要徹底執行,那台灣漁船大概出港沒半天就進入人家海域了,這怎樣說都說不過去。照理論上來說,應該是要在範圍內畫中線一人一半,就算政府不承認,但也要在軍事與漁政單位取得一種默契。
 
但遇到菲律賓這種地方軍閥或是中央政府根本管不住的狀態呢?大致上,是要維持一種平衡,用白話文講就是,我們的漁民越中線被抓,那我們就抓兩個對方越線的回來。若對方在12浬領海外開槍,那我們也開槍回去,萬一我方真的被打死幾個怎麼辦?很好,打爆對方一艘船回敬回去。(註:簡單說就是你一拳我一拳,禮尚往來也。)
 
 
 
在這次事件中,第一個要釐清的就是,我方漁船到底是在何處遇襲?如果是之前的滿春億事件,我們檢方都認定是誤入菲國領海,那被開槍殺害,說真的也是理虧在先,可以罵人家野蠻,但不能說人家就是錯的。今天菲律賓有漁民進入台灣領海作業,被一砲打沉也只能說是過分,談不上有錯。(註:槍砲無眼,誤殺幾個也難免。)
 
但若是在領海以外,各自宣稱經濟海域的重疊區,那開槍殺人就太過分了,若依照菲律賓以往的紀錄,還有事後記者會的宣稱,看來相關單位想要故技重施,抓幾個來勒索的可能性不低。畢竟宣稱小船想要衝撞大船,所以開槍示警,只是不小心打死人,就好比軍隊宣稱有一台轎車企圖衝撞坦克,坦克人員無奈下只好開戰車砲轟殺轎車一樣。(註:沒人會相信啦)
 
這次事件,依照目前的資訊,菲國是在重疊海域處行為過當,那在當下的處置,出動軍機到場威嚇,軍艦隨後抵達保護漁船回國,是可以兼顧立場又不會回應過當的行為。若只是被開兩槍示警,人家想要抓你回去,那這海巡出動去保護就可以了。國與國之間的回應是要有分程度的,不是什麼雞毛蒜皮小事都要升高到戰爭層級。
 
 
 
這次的事件實在很詭異,過去四十餘年,台灣漁民在東南亞海域作業,每年都會碰到這種打著政府名號的海盜行為,但只要沒死人,往往是不了了之。政府的態度一向是對內優於對外,像是釣魚台可以激化國內衝突,有利政治條件的就會去做,這種對菲律賓可以不分黨派一致對外的就沒聲音。
 
然後不意外的滿春億事件又被提起,電子與平面媒體皆然,而且重點都放在【扁政府一樣沒做】上,然後試圖想要在【馬政府有做些事】上面打轉。這蠻可笑的,因為兩者事件有點不大一樣,一概而論之然後各打五十大板,根本就是鬼扯。更重要的是,許多跟政府有關的負面新聞,瞬間都消失了,仿佛現在如果不對菲律賓做些什麼,就會亡國滅族一樣。
 
對菲律賓的海洋政策,不如更乾脆點說是南海政策,但要執行有意義與有效的南海政策,海軍與海巡對南海的巡弋,視情況動用陸戰隊佔領礁嶼都是必要的,而不是出張嘴畫個地圖宣稱南海都台灣的,這根本就不實際。(註:簡單說,砸錢就對了。)
 
至於美國的態度?別想太多了,台菲兩國都算是美國的盟邦,差在名義上與否而已,只要沒動用到海軍互轟,幾艘漁船抓來抓去,死幾個漁民,美國根本就不會管。
 
像這次事件,若真的是在菲律賓領海外發生(再次強調,這很重要),我方出動空軍立即支援,甚至威嚇性攻擊都是可以的。海軍更不用說,在範圍內直接干預都可以,畢竟菲律賓的海軍目前最多也就76炮,我海軍實力遠遠超過菲國,更別提是漁政船了,海巡對付就很夠了。
 
筆者真的擔心的是公務員心態,多一事不如少一事,海軍開軍艦到外海跑是正常的,但海巡願意天天跑巴士海峽或是到南海?這可是不一樣的狀況。處理這次的事件其實並不困難,也沒那麼多的外交困境需要考量。
 
再說一次,這種小事美國根本就不會想管,頂多發一封不痛不癢的要雙方克制消息。只要你第一時間反擊與強力回應,讓人知道你並不想息事寧人,吃虧的是誰還不知道。(註:嘿嘿,真的要把過去二十年大小類似事件攤開來看,到底是哪屆政府特別孬,還不曉得勒)
 
但現在這種腦死外交,馬政府只想維持內部穩定的狀況,大概會看到媒體狂報導三天,然後宣示一堆不痛不癢的決心,順便開大絕招【反觀民進黨】,之後就沒事了。就跟過去四十年一樣,船過水無痕。

=====================

後記

感謝網友提供海巡署資料就先假設這張是正確的,那麼這次真的要硬說點結果,那就是別太相信台灣人自己的單方面說法。

那個地點,用地圖看也知道,超過南界線一點跟在巴士海峽超過一點,意義不大相同。不過超過一般認知的南界線,菲律賓會強硬處理也是不意外,今天就換我們等人家過頭時強硬回應一次就好。

之前有人提議過,為什麼不乾脆把漁船武裝化?先不論有無此需要好了,到時候變成台灣鐵殼漁船去幹海盜勒索別人的狀況,搞不好還會比較多一點。

沒有政府許可就輕易武裝非軍事船隻,這個問題之後衍生的會更嚴重。不過,這次看來就這樣吧,就等政府想要炒作幾天,來蓋掉一些他們不想見報的消息。

=====================



後記again

忘了講,菲律賓這次的行為絕對是太超過,經濟海域是宣稱,並不代表國家主權可以在此行使,依照照片的位置,就算超過南界線,也不能代表什麼。

理由有三:其一,南界線是我方護漁的執法線,但菲律賓不承認,這頂多說是我國漁民沒注意到這點。其二,國家主權是不能沒來由的行使在經濟海域上,尤其是這種經濟海域重疊處,不然依照菲律賓的說法,高雄港出去就是菲律賓的主權範圍。其三,在經濟重疊海域開槍示警驅離是一回事,搞到有人被官方船隻射殺是另一層次的事,台灣是有理由擴大處理,甚至開一打軍艦沒事就去示威。

這說到底也是沒意義的,這種重疊海域的漁權本就是要坐下來好好談,劃一條大家可以接受的線出來,不然就是永遠比拳頭,看誰大就殺到人家家裡去,今天對菲律賓敢這樣,那哪天日本或中國也來比照辦理,台灣不就直接GG了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s