三十分鐘內就懂的系列 – 中國為何可以不靠武力奪取台灣part 4

Posted on Updated on

心理戰的第一步,就是要先認清戰爭型態,台灣太多人把軍事當作唯一的戰爭手段,前幾篇已詳述。這篇要把幾個常見的誤會釐清一下。

首先就是釐清心理戰的概念,即便筆者已經提過,但深信「政治歸政治、XX歸XX」這種洗腦宣傳語言的台灣人還是不少。每次講到心理戰的形式,總是圍繞在比較具體的「作戰」上,卻徹底忘了,你台灣人可以不把心理戰當戰爭看,但總要知道中國怎麼看吧?

中國對心理戰的現代定義很單純:「由於社會的複雜化,心理戰的內涵也隨之擴大,領域由政治、軍事、外交,擴張到經濟、文化、思想上。也就是利用各種手段,對人的心理施加壓力,使對方喪失心理的平衡,讓我方從精神上征服對方。」

換句話說,全世界只有天真可愛的台灣人,會去相信「政治歸政治、XX歸XX」這種蠢話,中國可是打一開始就把上述的那些手段,當成心理戰的一環。而且從這種政治歸政治的腦殘言論,在台灣出現的頻率與深入的程度,我們可以很肯定台灣在心理戰上大概已被中國打爆到底。

第二個,要討論的是,台灣人常常因為中國本身的「強大」,喪失了對抗意識。這在心理戰上就單純多了,因為在軍事上的觀點,一場戰爭的結束,絕對不是物量上的失敗,而是在精神上放棄了抵抗,認為怎樣都是無用時,戰爭才結束。筆者也在之前的一些系列有提到,中國在短期內,軍事上是沒有能力擊敗,或是以軍事占領台灣為前提下可以獲勝。台灣只要願意加強自己的防務能力,還有與其他國家做好軍事外交的聯繫,中國除了嘴砲外並不會把全國軍力賭在台灣上。(註:中國領導人也許無恥,但不笨。)

第三個,也是很重要的一個,在戰略上的一切行為,可以簡單解釋為「行動自由」的增加。也就是我們不管用軍事打擊,或是文化侵略,到頭來都是要增加我方在政治上的籌碼,讓我方可以在各方面有最大的行動自由,同時間讓對方喪失行動自由。用打電動的講法,就是要讓我軍可以在地圖上來去自如,而對手只能龜縮家中不敢出來。

這種增加行動自由的手段很多,但大體上都可以歸納到一點,也就是讓對手在心理上認為他必須退卻,當對手在心理上失衡,以至於迷失方向、不知所措。在現代戰爭中,這點決定性因素通常指向國家的一般民眾,也就是讓對手的國民認為輸了、抵抗無用,或是出現更多的合作者、賣國者。

總之,中國對台灣進行心理戰是無庸置疑的事情,而且是全面性的侵略,畢竟中國的認定,是要把台灣收回,也就是要徹底的利用台灣的土地、人民、資源,一切的一切。

這跟美國侵略伊拉克有很根本的不同,美國要的是伊拉克的資源,以及培養親美政權,並進一步改變地緣戰略局勢。美國並無成立海外伊拉克州的想法,伊拉克人也知道只要符合美國的戰略需求,並不會干預伊拉克內部的政治狀況。

這兩者完全不同,美國可以因為利益不合算撤走,但中國佔領台灣後,可不會因為利益不夠就走人。而且台灣離中國太近,中國可以用他們的想法把台灣改造成所需求的狀況,屆時台灣人想要有自主性,那根本是天方夜譚。

不過,現在好像也沒差多少,當台灣人心中出現認命的想法,當大多數人都選擇兩手一攤告訴你「還能怎麼樣」。這場戰爭的勝負,還沒開打就已經知道了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s