時事文 – 從一個士官的死亡談起

Posted on Updated on

唉,真的不知道該說什麼
每個當過兵的都知道問題出在哪,但接下來要有點成效,那就是政治問題了
只是多半的人大概聽不懂也不認同吧


 

唉,正如吳導說的,全台灣當過兵的幾百萬人,一個義務役下士,在退伍前一周被關禁閉,這當過兵的用膝蓋想也知道一定是惹到人,絕對不是什麼自己白目或是天兵。(註:有多名同袍出來指證洪仲丘並非天兵,還有人願意挺身上電視受訪。別在那邊說天兵了,是沒當過兵還是腦子進水嗎。)
 
筆者對這事情比較悲觀一點,事情應該會跟日前洪文璞一樣,一段時間後被搓掉,只徒留我們有軍旅記憶人的憤怒與怨恨在心中。之所以筆者會認為此事將會不了了之,理由其實跟那位天才新黨郁慕明主席一樣:「死了一個下士,懲處到陸軍司令,太扯。」
 
之所以說太扯,是因為軍中慣例,是向上連坐三級,旅部連出事,往上直接連坐到旅長,合理。再往上連坐到六軍團也是合理,但今天卻把陸軍司令也抓來懲處,這照慣例是過頭了。
 
上面這段跟一般老百姓所想的當然不一樣,但如果我們要知道抗議是否有效,憤怒的宣洩管道是否正確,就不能不去站在軍方的立場想事情,尤其是高層將領。(註:對他們來說,死一個基層士官兵,他們並沒有直接責任,嚴格來講這種邏輯也沒錯,只是我們很難接受就是。)
 
簡單的說,陸軍高層的想法,是這件事情不能延燒到現任陸軍司令李翔宙,所以才會壓了好幾天,沒有在第一時間報出來。現在爆了,蘋果與媒體的追殺是一大主因,但也請讀者先記得一點,陸軍上將的獎懲要由總統發布,若總統不簽字蓋章,基本上也是拿他沒轍。
 
換言之,這件事情不管媒體怎麼燒,民眾有多憤怒,只要軍檢確定了偵辦方向,還有把有可能證明為虐待致死的證據都處理掉,陸軍是可以裝死到底,反正行政處分只是樣子,最多抓一兩個義務役余文來當替死鬼就好,不痛不癢。
 
筆者認為,要讓這件事燒到真的可以水落石出,或是至少要讓那幾個有直接責任的軍士官送軍法判刑,大概只有兩條路可行。
 
第一條,找出現在跟陸軍司令有派系鬥爭問題的人,把更多證據送過去,讓他們去為了參謀總長這個位子去互鬥,李翔宙若發現他不先一步處理,或是不抓這些有直接責任的去判刑,軍人盼望的最高寶座參謀總長將無望了,那他必定會去施壓處理,為了自己絕對不會對基層志願役客氣。
 
另一條路,大概要期望星期二的遊行(目前聽說改到周末),可以辦得聲勢浩大,燒到馬英九總統必須出來處理。上將的任免與參謀總長、國防部長與陸軍司令,這些都是必需總統同意才可以的,只要馬英九發現苗頭不對,或是認為不處理不行,由他去逼陸軍處理,陸軍再怎樣也不敢再抓個義務役醫官來交差了事。(註:這實在有夠扯到極點,如果這次連北醫的人都不願意出來幫忙,那醫生被罵是真的活該。)
 
讀者會說,馬英九總統怎麼可能會處理這種小事?當然可能,明年就要選舉了,他自己的人馬也要下去卡位,這時候你讓執政黨知道,他們若不正視與處理,數百萬退役役男會用選票給他好看,保證他們一周內就會把那幾個軍士官通通送軍法,然後速審速決。(註:連這種不分藍綠的退伍役男都會感同身受的事件,還是不願意用選票施壓,只會在那邊反觀沒施壓能力的民進黨,那被罵黨腦就別該。)
 
所以筆者才會覺得悲觀,這事情目前看來不了了之的機率很大。除非真的把這星星之火燎原,不然名嘴怎麼罵、媒體怎麼報、遊行怎麼大,他們一定是「好官我自為之」,絕對不會做些什麼。要他們處理,就是要逼上層那些人去動,當他們發現,不真的去找出真相、抓出真凶,自己的退伍金不見也就罷了,連具有社會地位的將軍身分都可能不保,他們會比你我都還要緊張跟憤怒。
 
 
 
接下來,是回應噗友問的,【軍隊這麼爛,廢掉算了】跟【有什麼改革方案】。裡面有很政治化的敘述,對於已經認定「政治歸政治、XX歸XX」是合理也應該的讀者,請您按上一頁離開。
 
======================
 
 
筆者只想說,海空軍這種技術兵種,【比較】沒這問題,是因為你沒辦法靠造假就讓飛機飛天,船艦出海,那真會死人的。陸軍之所以看來很爛,是因為「沒正事可幹」,所以只好找一堆狗屁倒灶的事情來幹。
 
軍隊是否要廢?筆者這麼說好了,海空軍的存在很大一部份是「存在艦隊」的概念,你要逼我們的假想敵,部屬相當的海空軍來對應,而不能當作沒看到。以海空軍來說:【存在即目的】。
 
陸軍則是另一個概念,因為不管你是搭船還是開飛機過來,要在台灣實行確實的統治,必須排除任何有效的反抗力量,中國若要佔領台灣,絕對不可能不在乎陸軍的存在。中國可以不計犧牲,萬船齊發、萬機齊飛,硬是把幾千幾萬解放軍丟到台灣島上,反正台灣沒有陸軍,那怎樣都沒差。但只要陸軍武裝力量還在,解放軍絕對不敢亂來。以陸軍來說:【目的即存在】。
 
廢掉軍隊,解放軍來會更好嗎?麻煩請用大腦好好思考一下,自己國家的軍隊還可以去改革,別人的軍隊你要拿什麼去要求他改,阿宅反抗軍的逆襲嗎?
 
【軍隊要改革】,說穿了也沒什麼,只是讀者聽了可能很難接受。簡單說就是「軍隊正常化、軍隊國家化」。
 
別以為筆者在唬爛,請讀者自己去回憶八年遺毒,在那個期間內有沒發生類似現在洪仲丘的被虐致死事件?
 
先搞清楚一件事情,中華民國國軍,幾十年來的本質是黨軍,甚至是蔣家的私軍。所以從李登輝開始,軍隊國家化的聲浪不斷,說穿了就是要讓軍隊成為國家的軍隊,而非一人、一家、一黨的軍隊。那些在八年遺毒期間內指稱陳水扁破壞制度搞爛軍紀的,都弄錯焦點。那些人事異動等等,就是要【逼你這些服膺舊制度的人,改服從新的制度】。(註:至於這新制度他們喜不喜歡,這不是重點,總之就是逼你照制度行事。)
 
請讀者努力回想,八年遺毒年代,是否軍方任何的一點軍紀事件,都會被當時的在野黨跟媒體練三天,然後都要扯到是陳水扁的原因導致軍紀渙散?但再怎樣,那時候有出現與洪仲丘相同的事件嗎?若有的話,別說媒體了,光是政黨鬥爭,媒體會連續練功一個月,練到部長跟院長全部下台為止。
 
再說,八年遺毒期間,這些高階將領行事小心,深恐一個不留神,出現重大軍紀事件,自己的宦途就無望了。為何如此擔憂?正因為執政的民進黨跟這些將軍「全部不熟」,沒有維護你的必要,出事了高層不僅不會力挺,還會連坐處分拔掉一堆星星。讀者自己想想看,政黨不停輪替,逼軍方無法依靠同黨的高階官員力挺,這有多重要。
 
軍隊國家化是第一步,才能去除傳統上黨軍的「人治高於法治思維」。接著就是做該做的事情,何謂該做的事情?軍隊沒事就是要訓練備戰,不管是實際的裝備保養與演習,還是心理素質的培養與鍛鍊。總之,軍隊不打仗,不代表就只需要幹拔草掃地這種事,事情多得很,只是我們之前都沒照著做。
 
該做的演習跟訓練就要做,打靶練習會用掉的彈藥就該用,真的做好自己本分內的事情,就算今天出了演習意外,民眾也不會多所苛責。全世界沒有一個國家的軍隊,平日演習不會出人命的,但這是必須付出的代價。演習出意外,該檢討的是流程是否有誤,平日保養是否確實,日常訓練是否紮實,若負責軍官有過失,本就該依法懲處,哪有什麼怕事的道理。
 
若台灣民眾連演習的傷亡都無法接受,空想著不會出人命的演習,這就好比幻想警察永不會因為與匪徒駁火而殉職,消防隊員永不會因為火災而殉職。要不殉職還不簡單,警察不要去抓歹徒,發生火災消防員不要出動就好了。但這種荒謬的想法,我們竟然會認為套用在軍隊是合理的。(註:真若如此,國家滅了也是應該,沒滅亡是奇蹟)
 
軍隊要不要改革,說到底就是「做該做的」,軍隊沒有徹底國家化,其他一切都甭提,都是技術細節,對於改革毫無助益。至於台灣為何要優先探討這政治性很重的問題,之前幾段就說過了,中華民國軍隊最初就是黨軍,軍隊真正的國家化至今,也沒有十幾年的時間。
 
不理解歷史的過去,就想要套用國外軍隊的改革例子,絕對是失敗,不會有其他可能。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s