人家上太空我們殺豬公

Posted on Updated on

真他媽的會氣死人
這種軍隊比黑手黨還爛

因為很多老軍頭,甚至是以前當過兵的,現在拼命出來講,說以後怎麼帶兵,憂心軍隊會垮。恩恩,這聽起來跟之前禁體罰學生後,就一堆老師跑出來哭天喊地說不知道怎麼帶學生,有沒有很像?他媽的根本一模一樣,世界在改變,自己也早該變了,不想變就要全世界繞著你轉,是算老幾啊?
 
由於筆者非常討厭殺豬公的訓練法,這邊也不想要再從偉大的國軍歷史回顧,從黃埔建軍開始罵到現在,只針對現代化的軍事管理做一點簡介,順便跟讀者解釋,為什麼現代化的軍隊根本不能像台灣這種練兵法。
 
軍隊的管理,必須從歷史的組織架構去看,近代之前軍隊的戰場往往不到十里見方,統帥站在高崗上就可用旗鼓指揮若定。但當我們進入近代,拿破崙戰爭之後一切都變了,強如拿破崙者,要指揮數十萬大軍也無法只靠自己,正所謂不怕神一樣的敵人,怕豬一樣的隊友,當拿破崙的大將能力與他本身實在差距太大,滑鐵盧之敗只是時間早晚問題。
 
上面這段話簡略很多,筆者想說的是,自從進入拿破崙戰爭後,時代就整個變了。徵兵制擴充兵源,後勤變成了一大噩夢,此時帶兵打仗已經沒辦法像古代那樣,隨便就地取食就可以。因為拿破崙戰爭可以說是革命戰爭、民族戰爭,爭取民心或是破壞敵國的民眾支持是很重要的,再說真要搶劫,像俄國那種焦土政策,拿破崙也只能看著大雪紛飛,嗟嘆不已。
 
意思是,進入近代戰爭後,「管理學」才開始轉變成控制戰爭的要素。拿破崙戰爭後,三次普奧戰爭與普法戰爭,科技進展一日千里,鐵路的出現又再次改寫了後勤學的課本,若讀者有去看這幾場歐洲戰爭,幾乎都是圍繞在鐵路的運用上,利用鐵路把大量兵力送到該送的地方。也因此,德國才得到了兩面作戰的本錢,不然光是把百萬大軍送到前線就要幾個月,這仗怎麼打。
 
等到了一次大戰前夕,歐洲各國都是百萬大軍,命令一下就有數十個師可以調動,規模之大遠超過古代任何一場戰事。這種百萬大軍之戰,絕對不可能靠統帥魅力來主導戰事,子彈是很無情的,進入了熱兵器時代,如何在短時間內調集最大火力,才是掌握到了勝利的鎖鑰。(註:筆者要說的是,把士兵打個半死,不合理的訓練說是磨練,這是屁話。現在早進入熱兵器的時代,甚至是按鈕戰爭,腦袋不改穩死的。)
 
現代化的軍事管理,是高度專業分工的,絕對不是隨便抓一些充員兵,丟他們去簡單訓練一下就有用。台灣的軍事組織沿革德、日,二戰後形式上再跟美國學習,表面上很漂亮,實際上訓練概念與兩次大戰的日本無異,強調精神戰力,老講一些正常人聽了都不會相信的鬼話,這除了讓教育水準早已提高的義務役士兵聽了更賭爛以外,啥屁用都沒。
 
高度專業分工的軍隊是怎樣運作?很簡單,把戰略、戰術、戰鬥任務區分清楚,拿美軍當例子就好,戰鬥任務是士兵與士官在操作,每個士官都是由士兵晉升,士兵想要擔任士官就要去考,沒有任何經驗的人是不能直接下去就擔任士官的。士官是軍隊肩負戰鬥任務指揮的主力,衝鋒陷陣浴血奮戰的第一線指揮就是他們,若沒有當過士兵,怎麼會知道士兵的狀況。(註:這是一般性狀況,美國也不是天天都在打仗。)
 
那誰來指揮一場場戰鬥?連級軍官會在戰場的稍後方,利用簡單的地圖或是戰術電腦,下達班、排級的戰鬥任務,基層軍官也是要面對炮火的,只是他們主要的任務,是在前線了解現況,擁有判斷做出最佳戰術運動的能力,並挑選最適合的士官帶領弟兄進行任務。讀者可以發現,基層軍士官並不是誰要去親冒石矢,他們都在危險的範圍內,差別是指揮戰術運動與進行戰鬥任務的不同。
 
到了營團級以上的單位,軍官的任務就開始偏向大規模的戰術運動,校級軍官會對各連單位下達戰術指令,並要求各連達成任務。校級軍官的任務不可以說是放大版的連級單位,營團級的單位已經要負責區域性的戰術結果。
 
而到了將軍,就是負責戰略問題,此時他已經不會去管士兵的戰鬥怎麼打了,這是基層士兵的任務。他的任務是,督導軍隊平日的訓練補保,確保軍隊的戰力可以保持在顛峰,清楚自己的部隊擁有那些能力,可以達成怎樣的任務。
 
讀者到此為止應該會發現,軍隊似乎跟公司幾乎是一樣的,基層士官兵就好像是業務員、產線技術員、貨車司機等等,士官就是每一個小組長,而尉級軍官就好比是課長。校級軍官,就很像是中小企業規模的老闆或是經理,管理的機材人力不能算少,但就像是功能不同的代工廠,還是沒辦法獨立製造出可銷售的產品。
 
而將軍,就好像是大型企業的執行長,不同兵科的將軍好比不同性質公司的執行長,去協調出一場作戰任務,就好比大家坐在一起開會討論怎樣儘速完成一樣商品。所以每一個將軍都是專業的管理者,都懂管理理論,而且可以升到將軍,必定是熟悉政治生態,可以與民代官員溝通,真正了解管理實務者。那在台灣呢?將軍有多少戰略頭腦,基層士官又多少人真的知道怎麼打仗?
 
別鬧了,美軍的訓練比台灣更加嚴酷,甚至是慘無人道。但是,他們在任何的訓練前,一定會清清楚楚的將訓練目的告知,而且此項訓練需要什麼醫療設備,醫官在場與否,也是寫得清清楚楚,不得馬虎。訓練本身的強度,對應怎樣的措施,有經驗的士官在場戒備,防止突然意外發生。這些都有經過科學的驗證,並經過多年施行與修正,所以每個士兵在訓練時,都能夠知道接受此項訓練的目的為何。
 
像是特種部隊的訓練,為什麼要接受嚴刑拷問?因為特種部隊會深入敵區,若不幸被捕,必定遭受敵人的嚴刑拷打,若是身心無法耐受,輕易招供,豈不是把其他隊友都害死了。這種嚴刑拷問,也是經過專家評估,在安全的狀況下進行,若學員無法接受放棄,那就退訓,沒有第二句話。因為戰場無情,放水過關不僅會害死你自己,更會害死其他人。
 
在台灣的軍隊訓練,你我都很清楚,根本不用廢話。確實不少單位是有按表操課的,海龍蛙兵的訓練,只要有危險性的都會有醫官在場,救護車待命,教官多少都有專業知識,至少可以判斷出學員的承受力。
 
但是一般部隊有多爛,筆者就覺得別再提了,專業徹底不足,除了靠威勢外還能怎樣,今天把軍法移出,合理化軍隊訓練,這些人突然就不會帶兵了。靠,這不正好說明,我們國軍直到今天,基層部隊的訓練,根本就跟大日本帝國時代的充員兵沒兩樣嘛!
 
不教而殺謂之虐,筆者今天出題考學生,結果出他們根本沒學過的,這不叫作什麼不合理的訓練是磨練,這是整人,根本就是違背教育精神。軍事訓練的目的,是要訓練專業的軍人,培養一個合格的士兵,但別的就不提,我們講講自己就好,當過兵的敢自稱是專業軍人嗎。
 
一個連高裝檢都會造假,體健測亂搞一通的軍隊,是要說自己多專業,都騙人的。有種就把所有志願役士官兵通通抓出來,在公開公正的狀況下,去體能鑑測給大家看,把所有非機密的武器裝備拿出來,現場操作給大家看。
 
結果不用說了,我們當過兵的都心裡有數,這狀況到底有多難看。
 
他媽的這種軍隊還敢說,沒有軍法會不能帶兵,人家都上太空了,我們連殺豬公都殺不好!
 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s