三十分鐘內就懂的系列 – 中國為何可以不靠武力奪取台灣part 1

Posted on Updated on

換來寫一些不中聽的東西,之前的小系列中,提到了中國無法以武力奪取台灣。基本上這是現在的事實,但之後十年就很難說了,畢竟戰爭並非單純依靠對手的實力,更重要的是依靠自身的實力。

從前有一個鄉民大國,一堆山野村夫,最早被羅馬統治,羅馬人走了後被日耳曼人統治,接著是神聖羅馬帝國。不過,顯然有一些人嫌被管煩了,就趁了權力真空的時代,簽訂了一些同盟條約。這個鄉民大國,宰掉了幾個入侵的貴族跟國王,並且還對外輸出傭兵三百年。

這個鄉民大國很不識好歹,連二次大戰面對德軍都不買帳,放話數小時內可以糾集三十萬大軍打山地戰,想幹架就來吧。德國算盤撥了一下,覺得打贏也是虧本,雙方互相嗆兩聲後,在官方上彼此互相不管。這個鄉民大國叫做「瑞士」。

有稍微對瑞士歷史有點了解的,大概都可以知道,在那種荒亂的年代,可以審度局勢,漸漸建立起瑞士邦聯,領導者的手腕很不簡單。更不簡單的是數百年來,都可以維持住自己的中立地位,這絕對不是發好心自己講爽的而已。

台灣人太習以為常,以為世界繞自己轉,還真有人以為,高談和平就可以避免戰禍。去看看瑞士就知道,人家的和平是拿刀槍流血拚出來的,再看看同樣二次大戰,有兩個宣布中立的國家,一樣是因為軍事需要,直接被德軍輾過去,誰鳥你自己宣布中立啊。

講到這裡,讀者大概心裡有個底了。今天中國為何可以不依靠武力奪取台灣?說穿了原因就是台灣人「欠缺國際觀」,對於「硬」的國際關係,以及很微妙的國際政治素乏認識,也不想去認識。如果今天台灣是一個地區強權,或是太平洋上相去三千里,人家根本不想理你的地方,有這種「管其他人去死」的國際觀倒是沒差。

但偏偏台灣不是,今天不管是投向美國還是回歸中國,只要台灣身處世界強國的勢力中央,就一定會面臨到某一方的壓力。而且說個難聽點的,不管身處哪一邊,一旦兩大勢力交火,台灣都是火線上,躲都躲不掉。(註:祈禱人家不想鳥你,也許比較實際點。)

在這種地緣位置重要,兩大勢力短期間內看來不會有太大變化的前提下,正常的台灣人,應該是要對東亞局勢有深入了解的。請讀者注意這句話,「戰略無知是送命的第一步」,台灣人對於世界的無知近乎無限大,但是自信也同樣無限大,這種情況表現在各階層角落。(註:說實在的,以筆者做基層教育的角度來看,短期內也是無解。你上課講太多就會被關切,被罵教不該教的。)

細節的部分日後會逐漸補上,總之台灣現在的狀況,就是作為太少,所有的教育、媒體幾乎都在灌輸「單一價值觀」,這價值觀就是「賺到錢就好」,其他只要阻礙賺錢的,全部蓋上政治化或是意識形態化的標籤。

簡單說,台灣人的問題就是,對這國家的關心太少,作為不夠多,又自信膨脹過大,真以為有錢的就是大爺。對世界的一切局勢變化,都用極為簡略的刻板印象去處理。例如:美國出兵中東為了石油。將背後的複雜的地緣政治徹底忽略,簡化問題以便得到刻板的答案。

筆者對這種狀況的「個人不負責任觀察與論斷」,台灣人真正的問題在於:害怕思考,害怕痛苦的思考過程,更害怕思考出讓自己不愉快的結果。所以乾脆不思考,直接背別人講簡略的比較快,既可以欺騙自己,也可滿足自尊。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s