教育現場實況與感想

Posted on Updated on

沒有邏輯跟連貫性的心得發言,請別太計較了


 

今年在「鄉下」學校,跟之前待過的「都市」學校有一點不同,本來是覺得這沒什麼好講的,但看到某新聞台有專題,把教改後的狀況講的一文不值,還找了一堆老師來背書,這個嘛。(註:鄉下與都市,是一般性的用法,跟偏遠不偏遠沒絕對關係。)
 
其實,筆者這些年在學校單位看到的狀況,並不覺得有比以前差到哪裡去,尤其是真的橫跨教改二十年前後的老師,大概都退光了,這些年紀相對沒那麼大的老師,對於「過去的現場」多半沒有親身經歷,而筆者的經驗比較傾向,他們與其是聽來的,不如說是教育界的氛圍,讓「大家」都這樣想。
 
為何筆者會這樣說,就拿一個「現在的小孩很難帶」這觀念來說好了,這個現在是跟哪個過去比?說實在話,很多老師都認為,現在小孩不受教,家長又愛管東管西,根本不知道怎麼帶學生。
 
呃,這些講話的老師,是真的帶不了學生?坦白說,大多數的學生都還會聽老師的,所謂的不好帶,仔細聽這些老師的分享,大多數是遇到「個案」,用我們在業界的說法,就是遇到很難搞的客戶。
 
筆者要說的是,直到今天為止,學校與教師對於學生,依然還有權威性存在,而且是很大的權威,相較筆者念書時的「絕對權威」,現在不過是把絕對性打破,除此以外學生並沒有特別不受教,或是來個天天打架鬧事搗亂。
 
所以就筆者的觀點,許多大力批評教改讓小孩難帶的人,大多數屬於現役教師,還有沒到現場教過書以及「聽說」的。現役教師的問題筆者剛剛講過,真的那種班級崩壞的班級不是沒有,而是少的可以。對於成年的教師來說,要整這些小鬼方法多的很,根本用不著鞭子或蠟燭就可以讓他們就範。(註:真要玩手段,學生玩不過老師的。)
 
至於怪獸家長,這每間學校都有幾個,其實有這種家長對促進學校進步才是好事。筆者待過的地方,就遇過有家長為了免試入學差那一分,跑來翻學生三年大小考試的各種紀錄,確定自己小孩的成績有無被改錯。把教務處搞的人仰馬翻,但就此之後,為了防止類似事情發生,教務處做了很多措施來防範。老師是覺得又要多做一些事情很煩,但就整體來說,這對保證學生權益是好事。(註:至於天龍國天龍區天龍中學那幾間,筆者只能說是例外,家長一堆達官顯要天天施壓,小鬼當然有恃無恐。)
 
簡單說,學生沒有特別難帶,尤其是心智都還沒成熟的小鬼,老師要帶好這批小鬼頭,說穿了方法沒幾條。「以身作則」、「說到做到」等等都是最基本的,中學年紀的小朋友很在乎一些小細節,老師對人公不公平,有沒兩套標準等等。就跟帶兵帶心一樣,當老師變成教室的孩子王,小朋友服你,那就不會有難帶的問題。說到底,就是老師自己肯不肯堅持原則,還是只是說一套做一套。(註:要記得別讓小鬼得寸進尺,他們是很會凹的,守住規矩很重要。)
 
 
 
另外一個常見的說法,就是中學生的程度變差,國家競爭力堪慮等等。筆者是不知道國中生如果不學三角函數,國家就可能衰敗這道理是怎麼來的,但就實際上看到的狀況來說,中學生程度變差主要來自一個現實與一個錯覺。這個現實造就了我們的誤解,這個錯覺給了我們一種以偏概全的結論。
 
這個現實,就是教材難度確實降低,跟我們念書的時代相比,數學不學三角了,國文不背古文觀止了。所以,導致我們這些過來人,看這些小鬼怎樣都不順眼。問題是,學這些東西對他們人生有何具體幫助?
 
並不是每個人都要念高中,早點修一堆進階數學對他們無用,並非每個人都想當文學名家,四書背到爛掉也沒意義。至於某國文聯盟宣稱多念這些古文可以增進品德,筆者覺的,過去十幾年「馬扁」總統已經充分說明,念了這些玩意對於品德沒啥助益。
 
總之,教材難度降低的現實,導致了我們對於「程度降低」有著直接的誤解。因為程度也有區分,到底是數學程度不好還是自然程度不好,是念古文的能力變差還是聽說讀寫能力變差。這些不去定義,是很難指出所謂的程度降低到底是什麼意思。話又說回來,這一代小朋友對新資訊的掌握能力遠遠超過阿公阿嬤,所以可以得證老人家的程度遠遠低於小鬼們?
 
另一個誤解,是來自於分班的問題,現在學校已經不准能力分班,全部是常態化打散,分班標準會有一個入學的測驗,用S型的方式編班。這造成一個問題,就是一個班級裡面,程度會有極佳,不需要你教他也會的學生,也可能遇到極差,天天跑資源班輔導的那種學生。
 
先談談筆者當年的狀況,由於打著常態編班的口號,所以我們學校只有多出「實驗班」,不意外的實驗班的班導,都是學校內出了名的「嚴師」與「升學績效良好」的那種。更不意外的是,許多有點關係的家長,都把小孩轉到這幾個實驗班。但為了滿足督學常來觀光的要求,我們實驗班還是有混了一些程度比較差的同學。直接講結論好了,就是所謂A段班學生,晚上會被刻意留校加強輔導的總人數比例,大約是2成
 
我們這些實驗班學生,沒見過童軍課、輔導活動、團體活動啥米鬼,體育課常常被借來考試。至於非實驗班的狀況,則是常有一周七堂體育課,數學上一半跑出去打籃球的狀況。更別提國三開始升學衝刺,校排名一定前的學生,全數「自願」晚自習、周六周日到校自習,而且到了下學期,還安排有冷氣的地方。總之,數量大約2成不到,我們這些被歸類升學班的,上了公立高中的比例超過六成,其他四成是五專的前段學校。(註:也就是上了公立高中的約全校一成,五專大約也是快一成。)
 
若拿來跟現在的學校狀況比,全校有上公立高中的…還是一成,有上不錯的公立高職的比例還是一成。這根本就與以前沒差嘛,這還是鄉下學校的狀況,升學比較有成績的,比例一樣不超過一成五。說來說去,若算全校總比例,過去跟現在根本沒多大差別。其他地方之所以有差,是新增的高中職很多,而不是學生程度有啥劇烈改變。
 
換言之,這個常態編班化的錯覺,造成了我們大多數家長有一種學生程度變差的幻想。就實際上的狀況來說,學生並沒有比我們當年特別笨或是特別聰明,那個比例幾乎是沒啥變的。說的更直接點,會唸書的學生就是會唸書,不會唸的還是不會去唸。
 
 
 
筆者真的比較在乎的,不是這種虛幻的程度變差或是小孩難教,我們如果拿生活實際上的時事與例子去上課,有興趣的學生佔絕大多數。把上課內容更加生活化,學生願意聽的比例也是馬上上升。學生之所以會沒有讀書的興趣,甚至是只想要早點工作,多半來自幾個原因。
 
第一個當然是家庭的影響,筆者在升學學校待過,全班一半學生的家長背景,都是大專以上程度,這些小朋友大多覺得不唸高中才奇怪。其他家庭背景沒有高學歷或是高收入的,比較傾向選擇唸高職,甚至是更加可以快點出來打工的科系。
 
第二個是同儕的影響,升學學校裡面多數學生想要念高中或是優質的高職,連帶會讓家庭背景比較不好的同學,也覺得應該要這樣做。相反的鄉下學校就相反,選擇早點出來工作的比例會偏高。
 
這看起來就像是家長人生的複製,而且看了畢業生後來的狀況,也大多是如此。但這是學生天生不喜歡讀書,還是因為他們家庭環境不允許讀書,亦或根本看個人?筆者的觀察是,大多數的學生之所以選擇讀書或是不讀書,是小學時代就有很大的影響,有人從唸書中得到了成就感,有人遇到挫折又無法排解,選擇了放棄。
 
小學的問題筆者也提不出好辦法,但另一種人倒是很讓人心情糾結。有不少小朋友,之所以選擇了一條「不一樣的道路」,是因為他們根本就「不知道」。他們的人生打一開始似乎就注定,父母從小沒有給予多少心力栽培,他們出去遇到的朋友也大多有相似的背景,「讀書脫貧」這條路對他們來講太過難以理解,更何況直接去打工甚至是更糟糕的狀況,就可以拿到白花花的鈔票。要求一個十幾歲的小鬼想到人生之後的問題,這根本是強人所難。
 
跟他們談,可以給予什麼幫助?對他們來說,老師不懂他們的人生,自己的苦難只有自己知道。看到他們,就會想起以前念書的時候,也是一樣認為全世界只有自己知道自己的苦。但差別在於,家庭與環境可以給予的支持差太多了,所以他們無可避免的選擇了跟父母親類似的道路。
 
 
 
這種社會問題就先擱下吧,另一個筆者會在意的,是教材的連貫問題。十二年國教確定實施後,高中教材必須要連結到國中,這幾年國高中的問題,畢業生回來抱怨的,都是高中難度突然變高,根本接不上。細究其原因,除了高中端並沒有太過認真看到課程銜接的問題,或是沿用過去舊有的教材外,主因還是出在國中跟高中的課程連貫性。
 
像是高中的三角函數要學好,基本的幾何能力要好,不過國中的直角座標系,有教到足夠讓他們掌握到三角與圓的關係?在國中自然科,練題庫帶數字太多了,上了高中後開始要注意公式推導,失之毫釐差之千里,這國中根本就沒教過。社會科更別提,高中教材內容加倍,死背已經無用,若對社會科沒有一點大局觀,很容易死背到想死,而國中的社會科已經變成一周一節,根本不可能教這個。
 
換句話說,高中職的教材合理性、連貫性,這些對學生「程度」的影響還是遠遠大過單純的難易度增減。
 
 
 
說到這也差不多了,筆者這些年的體會是,沒有經歷過真的不會知道「眉角」,用聽的用看的都不如自己去體驗。書本的理論跟現場的運作邏輯往往不同,明知道這個教育體系呆板又遲緩,國家機器顢頇,當個基層教師也改變不了什麼。當教師跑去當主任後,又往往發現要配合官僚系統需要浪費多少無謂的時間,就算要改變這一切,自己又非位高權重者,還能怎樣。
 
 
 
結論就是…記得投票投對人😄
教師多數都很優秀,之所以越來越蠢笨,是被制度搞蠢的。選個教育政策好一點的政客,選個有改變魄力的政黨,直接去把上層砍掉,逼中下層去改變,這快多了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s