三十分鐘內就懂的系列 – 兩岸統獨問題之一「這不是歷史問題」

Posted on Updated on

習近平日前表示,不可以把兩岸問題留給子孫解決。這聽起來真是富有責任心,不希望把問題留給子孫,真是感人肺腑。

嗯,鬼扯。

再扯任何這種歷史問題前,都要先理解一個非常簡單的國際關係入門:「利益」

利益,當然可以有很多的解釋法,不管是真金白銀的經濟利益,還是關乎國防安全的軍事利益,甚至是個人奇檬子爽不爽也可以說是一種利益。

只是,利益是有分核心與否的,如果今天失去了某個小島,國家就會淪亡,所以傾國之力也要守護,這算有道理。若是我們的產業會因為某個協議導致變成附庸,食衣吃穿基本需求任人宰割,所以寧可一戰也不願意簽字,這多少也說得過去。

那麼,台灣對於中國的利益在哪?是核心的還是非核心的?

經濟利益顯然非是主要的,查一下GDP等基本資料就可知,台灣的經濟有沒跟中國和在一起,對中國來說也非必要。文化上來說中國的價值觀也跟台灣不大一樣,要硬說台灣是中國的聖地,如同十字軍東征般有不可或缺的象徵性意義,這也多少還說得通。

安全利益呢?有了台灣會更安全嗎?別鬧了,美國在亞洲的佈署,數十年來都是以日本為中心展開,想要讓本土不受到美國威脅,起碼也要把日本打下來。呃,坦白說今天的世界,美國真的要打爆中國的政經軍事中心,好像也不見得非要日本才可以。

對俄羅斯、印度?這關台灣屁事,印俄兩國真的要跟中國開戰,也不會派艦隊先打台灣。所以說到底,安全利益到底在哪?根本就沒有。所以唯一的合理性,並不是屬於中國的利益,是建築在中國共產黨的利益。或者說是一九四九年後,統治東亞大陸大半區域的這個政權的利益。

這個政權的繼承,是靠武力奪取原本的中華民國而來,但就算是內戰的結束,也不見得是某一邊以消滅另一邊作為結果。內戰也是有戰到乾脆分成兩國的例子,近年來的蘇丹就是。

那麼利益在哪?說穿了就是維持這個統治合法性,依靠武力打下的天下,完全不理會在地民眾的意見,有強國依靠的就獨立而去(蒙古),強權沒興趣的就侵略併吞(西藏)。唯一的理由,就是清末民初,當時繼承清的領土時包含這些區域,所以就接著被中華民國繼承,跟著被中華人民共和國繼續的繼承下去。(註:先不管這個繼承是根據什麼。)

依靠武力建立政權合法性,對台灣也就只能依照這個武力邏輯要求下去,中國到最後說的都是「不放棄對台動武」,絕對不能退此一步。理由很簡單,境內少數民族,甚至是各省,只要沒有使用武力維護統一這個選項,各省區說自己投票決定獨立,不玩了。那中國不就分裂了?

呃,分裂了很嚴重嗎?人民因此將要顛沛流離,十幾億民眾將要家破人亡妻離子散?

讀者是否有發現到,真要談所謂的國家利益,前提是在這個土地上的人,有著共同的目標,認為有一個值得保護的生活方式,所以產生出一套國家安全邏輯。而現在這個政權,其合法性能夠建築在全體民眾上?所以才說,現在的中國利益,是真的屬於全體中國人民,還是只屬於共產黨、某些家族某些人?

講這麼多,讀者是否有發現,歷史問題呢?拜託,連老爸以前住在哪都不見得在乎了,是管他幾十年前的祖父輩的恩怨喔。歷史問題從來就只是現實戰略上的藉口,為的都只是利益而已,而且重點在於:

「誰的利益?」

你真的會因此獲利嗎?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s