維安與刺殺問題

Posted on Updated on

殺了馬英九又如何,民眾的心沒有改變,只不過換下一個馬英九接任而已。

不多說,昨天的砂石車衝撞事件,已經讓我們「赫然發現」,原來總統維安出了這麼大的漏洞。當然,對一般人,尤其是自稱根本不在乎政治問題的人來講,也許這會是震撼彈。但對筆者這些對軍事略有研究者來說,這早就不是新聞。
 
先提個假設問題,如果今天衝入的不是空的砂石車,而是滿載炸藥的遙控卡車,在爆炸後緊接出現的是數十名荷槍實彈的特種部隊,請問正在辦公的總統是否有機會逃出生天?這個答案,歷年來討論的人很多,也有人指出特勤隊的訓練紮實,臨時反應絕對夠讓總統來得及進入逃生密道。但問題就在於,特勤沒有實戰經驗,若今天衝入的是經歷戰場的特種部隊,筆者個人的看法是,總統大概難逃一劫。
 
總統府的維安是否太鬆散?本來就是,以往的戒嚴年代,憲兵營是會在總統府附近重要路口架重機槍的,筆者也有聽過老人家提過,說憲兵也有火箭筒等重火器,以防真有這類攻堅行動出現。但自從八年遺毒後,好像該裁撤掉的都裁了,要親切便民的更加親切。
 
我們來做個假設,維安要更加嚴密,至少要確保總統可以在遇到攻擊行動時,憲兵跟特勤有足夠時間反應,讓總統可以及時進入逃生密道。那不消說,至少要有全副武裝的待命班,最好配備機槍火箭筒等武裝,可以在任何狀況發生時,立刻阻擋想要進入總統府內的任何人。門口的路障,也要像今天新擺設的花台,要有重量感、具有阻擋能力,至少大卡車的衝撞是可以擋下的。(註:不需要到擋戰車的程度,戰車在台北街上亂逛,總統府警備還在睡覺,那總統因此而死也是剛好。)
 
但是,總統府的戒備是否需要嚴密到滴水不漏的程度?這不是啥軍事考量不周延,也不是林大委員說的應該要遷離台北市等等,真正的原因都不是在純然的維安上。要考慮到一般性的安全,總統府根本不該搬去大直,那裡是戰爭狀態時總統才需要進駐的地方。總統府要考量到有足夠的空間縱深可以反應,有夠多的載具可以送總統離開,這反倒可以在桃園龍潭蓋新的總統府,反正附近的陸軍單位夠多,只要軍隊沒睡死,任何武裝暴徒都會在極短時間內被輾碎。
 
 
 
真正的問題是,總統府到底需不需要戒備森嚴?或者說森嚴到一隻蚊子都進不去的地步?其實現在的狀況根本不需要,因為台灣不會面臨到什麼恐怖分子來斬首的狀況,恐怖分子到台灣宰掉總統,除了讓台灣鬧出國際笑話,以及一堆將軍大官下台外,造成的實質效應很低。
 
這原因說穿了很簡單,台灣是有制度的國家,總統死了副總統馬上接手,副總統也掛了還有院長們待命,院長也不幸一併身亡,國防部長等也是馬上要接任。萬一真的行政院全體都被打死了,沒關係的,照順序來還有五都市長、三軍司令等等,要是真的敵人準備萬全,連這些人都死透了怎麼辦?不要緊,我們還有剩下的縣市長,各軍團司令也有好幾個。(註:反正只要不是輪到苗栗縣長臨時接任最高指揮權力,狀況都不會太糟。)
 
別想太多了,刺殺總統要員的確會造成政治動盪,但在有制度的國家中影響並不嚴重,像一百年前塞拉耶佛的憤青,一顆子彈開啟一場世界大戰的年代已經過去了,再說這顆子彈沒有拯救塞爾維亞,反倒在一年後讓奧匈帝國大軍開進貝爾格勒。近年來最重大的恐怖事件,應該要算是九一一這種特別狀況,這種恐怖行動到底多有用?呃,你我都知道有兩個國家因此GG了。
 
筆者要說的是,維安很重要,這當然是不用說。但這次鬧成這樣,荷槍實彈的憲兵不僅沒有立即開槍斷然處置,還得按下防爆門才擋住。先不管這種作法合格與否,若車上有持槍暴徒,憲兵恐怕不死幾個,根本沒辦法善了。已經出了大包,該做的都沒做好,還敢說自己處置得宜,不要臉到這種程度,筆者真的對這個政府無話可說。(註:換作八年遺毒時代,我們來看看憲兵司令會怎樣。)
 
 
 
但如果因為維安問題,就想到刺殺的成功可能性,那筆者必須說,這實在想太多了。現在想要宰掉馬英九跟以前要殺掉陳水扁的人絕對不會少,但為什麼有能力的人,沒半個去實行?原因說穿了簡單到不行,現代國家要刺殺權力者並不難,難在怎麼善後。
 
刺殺一個不重要的官,對時局無任何影響。刺殺重要人物,引發的政治效應絕對是負面的,在國家內部刺殺對手陣營的政要,不管成功與否,也不管抓到的人屬於誰,勢必引起巨大的同情效應。而這往往跟政治刺殺想要達成的效果完全相反,除非刺殺者背後是龐大的架構,已經做好全面奪權的準備。但在現代國家這種複雜的體系,像台灣制度面已經十分完善的情況,真的發生馬英九被刺殺,某集團聯合少數軍人挾持重要政軍人物,連同雙北市長都被挾持,各位猜猜看到時候會怎樣?
 
想都不用想,台中以南的重量級政治人物,會率軍殺回台北去,在穩固體制下搞這種政變,軍方不會服膺叛亂集團,而會依照體制下去運作。屆時在重兵壓境,又得不到民心支持下,叛亂集團勢必瓦解。那搞這種叛亂刺殺的飛機是要搞屁啊。除非台灣是遇到外國勢力全面介入,那麼的確有足夠實力接管國家,但這種狀態一般來講叫做戰爭。當戰爭有爆發危險,總統還正常在總統府悠閒辦公,那台灣被佔領也是無話可說。
 
接著作一些大致的分析,若在戰爭危機中,這種斬首行動當然會有實質效果,但都逼近戰爭了,重要人物身邊必定是重重戒護,刺殺難度絕對會上升,至少不會是昨天這種砂石車撞大門就可以搞定的等級。而臨戰狀況下,體制運作會強化,就算總統遇刺,接任者多的是,反侵略的力量仍然會在,對侵略方來說只是告訴全世界要攻擊了。(註:地球上目前只有一個國家,可以放話說要打你,時間地點告訴你也沒在怕的。)
 
若是一般性的危機,就假設中國來個刺殺馬英九,然後威脅台灣不投降就繼續殺下去,屆時狀況應該會是立法院藍綠大團結,直接來個宣布獨立,看你中國接下來怎麼辦。軍事準備不足,國際壓力倍增,中國根本就沒有反制方法,除非要升高到戰爭層級。但這時候在開打也太慢了,等準備妥善到定位,米國艦隊大概有半打都可以開到東亞,時間還充足到可以先上岸放個假。
 
若根本就沒事,莫名其妙總統就被刺殺了,那這只會是國內風暴,但對於國際間不會有什麼太大的影響。而依照台灣人的習慣,是會去同情受害者的,所以如果筆者是馬英九,看到這次維安的失誤,大家都知道原來要宰掉總統有多簡單,那筆者要擔心的不是反對黨去找刺客死士,而是會擔心同黨的背刺。反正不管是誰幹的,民眾絕對會第一個把矛頭指向在野黨。
 
馬總統,加強一下維安能力,回國好好把這些混吃等死的憲兵重懲吧,不然你真的會被同黨的人宰掉,然後被嫁禍江東。 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s