以烏克蘭危機為例探討不可預期性

Posted on Updated on

天下本無事,庸人自擾之
讓我們繼續關心超跑一台多少、阿扁的海角七億到底跑哪去
謝謝大家

簡單說,就是:「不知道」。
 
雖然這才是正確解答,但因為筆者實在是忘記星期二想到了什麼(沒有作筆記的壞習慣),所以就抓之前對烏克蘭事件的一些看法,只是修正寫作方向。
 
 
 
烏克蘭的問題很複雜,如果對東歐歷史稍有涉獵的人,大概心裡已經有個底了。以基輔這座古城開始,烏克蘭現今的疆域其實變化極大,而且從歷史上來看,又歷經了種族清洗與仇殺,要可以簡單的抓出個脈絡,根本是不可能的事情。
 
原因出在,現在的情勢已經失控了,也許打一開始,反對派各方人馬,要的只是更多的政治利益,或是地方勢力想要分一杯羹,但走到今天這個地步,又有誰能說得清,到底最初的目的是什麼?在這種混亂的局勢中,想要釐清問題點,需要的是很綿密的情報工作,或是長時間有做烏克蘭政治研究的專家。
 
筆者不認為,單純的民族問題,或是與強鄰俄羅斯之間的糾葛,或是新歡歐盟等地三角關係,可以輕易解釋。從權力角度來看,總統逃出基輔,東部親俄區域聲勢浩大,加上今天俄羅斯正式進入克里米亞地區,很明顯的俄羅斯根本不希望烏克蘭脫離自己掌握,這些年來是確證的。
 
烏克蘭的重要性不言可喻,台灣的民眾也許只記得東歐金髮美女超讚的,但實際上烏克蘭算是歐洲穀倉,黑土綿密肥沃,又含有各種礦藏,林業資源豐富,從天然資源的角度來說,烏克蘭是強權垂涎之處不難理解。但因為前蘇聯的政策,在烏克蘭興建大量重工業,導致其產業均衡問題,還有在克里米亞半島建立數十年的黑海艦隊基地,烏克蘭獨立後,與俄羅斯脫離不了千絲萬縷的關係。
 
那這是否代表,可以簡單的詮釋為,烏克蘭的親俄與親歐兩派的角力?筆者的想法是,這種看法可以代表一個觀點,也具有相當的說服力,可以解釋烏克蘭近年的政治狀況,但無法解釋已經數月的反抗運動。凡事必有遠因,但不代表發生變動的近因是同一個,點燃火藥桶的是火柴,不是火藥桶過熱自爆。
 
 
 
筆者要說明的是,目前烏克蘭的局勢發展,後面應該還有更精采的沒出現,在俄羅斯正式進軍的現在,又沒把話說死的同時,會不會發生與喬治亞相同的狀況,俄軍最後揮軍進入基輔?這誰也說不準,畢竟我們沒有普京身邊的人可以證實,台灣的俄語消息太過薄弱,很難說個清楚。
 
之所以筆者認為還有很多未明的地方,狀況還可能進一步發展,主要有三個理由。第一個就是從勢的角度來說,俄羅斯已經把頭洗下去了,沒道理馬上收手,現在變成是歐盟要接招,至於美國現在是軟腳馬當政,大概也是嘴巴說說,根本不敢有效的干預。
 
第二個,是進駐烏克蘭當地的記者,尤其是之前暴亂最嚴重時,努力將消息傳出基輔的那一些,大體上都算是戰地記者,而非有分析能力的政治專業記者。可以衝鋒陷陣,保護自己的同時又能拍到照片的戰地記者,對政治局勢的分析,往往與真正的政治記者差太多。也就是說,筆者非常懷疑現階段第一線傳回的消息,其背後代表的真正意義,是否有被記者本人解析清楚。
 
第三個,就是資料太過混亂,筆者問過有俄羅斯、烏克蘭相關經歷的朋友,每一個人講的都不一樣。透過海外認識的人問到的消息,不管是親身經歷還是當地朋友講的,十個人有十一種版本。通常當訊息混亂到一個程度的時候,代表的意義往往是這個國家已經失序,所以政府跟反對派都沒有能力控制媒體走向,小道消息跟流言滿天飛。很有可能是,每一個消息都是正確的,但都只能代表片面的狀況,不足以當作整體分析的根據。
 
 
 
這種問題就是戰略上最大的困難,我們掌握的太少,但需要預期的太多。就目前來說,筆者是覺得,沒有認識CIA或是前KGB這些朋友的人,大概沒幾個消息會是真的。就以情報分析來說,筆者也很懷疑目前的分析結果,畢竟在台灣懂東歐語系的人實在太少,大部分消息都是英文再轉的,二手轉播失真很正常。
 
就以戰略上可預期的是,俄羅斯勢必會干預烏克蘭,因為相關的利益太多,更不可能放棄黑海海軍基地,加上克里米亞本就親俄,介入是遲早的事情。只是介入的程度會多大,又會多深入,這就很難預期了,在美國軟腳馬上任後,美其名是省錢發展內政與經濟,實則在把美國建立多年的戰略優勢賣錢,歐巴馬一旦抽手不管,或是象徵像地說幾句廢話,加上歐盟也不會有力量去干預,俄羅斯就算要軍事侵略,世界也只能眼巴巴看著狀況上演,無能為力。
 
這狀況是嚴重了些,烏克蘭目前應當是不會走到與俄羅斯全面開戰的地步,先不提烏克蘭本身就有嚴重的認同衝突,烏克蘭的軍力也是相當可觀,與在喬治亞、車臣遇到的狀況不能相比,俄羅斯沒有必要冒此風險,軍事力量作為威嚇就很足夠了。畢竟,軍事是為政治服務,並不是凡事都如打電動,不打到首都消滅對方軍隊才肯罷休。
 
所以,筆者的建議是,看戲就好。烏克蘭的動亂告一段落後,會是一本值得我們研究的材料,出版的書籍論文必定汗牛充棟,沒必要現在急著當先知亂猜。筆者現在蒐集到的資訊,還有前輩的指教,倒是可以指出幾點給各位參考。
 
其一,不管怎麼亂,媒體的自由度還是有,各方勢力的記者各取所需,沒有明顯看到像中國般的干預手法。其二,烏克蘭冬季漫漫,亂成如此,整體暖氣與供電系統,以及大眾交通都沒有癱瘓,這種政治紛爭影響,不波及一般民生的程度,有幾個國家可以做到。其三,到了政府高層組織已經崩潰,有人跑路有人代理的情況下,政府運作仍然有序,更沒出現落後國家隨時清算報復,滅人族群的事件。
 
台灣相比之下,實在差太多了,雖說台灣根本就沒真的暴動到這種程度,但真要如此,筆者還真擔心會發生什麼詭異的狀況。不過這也是想太多了,看看今天報紙的頭條就曉得,一個貴婦被押搶了幾十萬,實在是天大的大事,烏克蘭遠在天邊管他去死,世界真是十分美好。
 
難怪筆者的親友,老是有人勸筆者別太悲觀,世界是很美好的。當媒體天天跟你唱歌跳舞,討論哪個女星又要嫁入豪門,你大概也不會覺得有啥大事了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s