三十分鐘內就懂的系列 – 理解台灣人所不能理解的戰略關係 part1

Posted on Updated on

這篇是因應之前幾個三十分鐘短篇系列而來,旨在解釋一些國人很難去理解的概念,但這不代表筆者要開始解釋一大堆很詭異的概念,而是要綜合性的,用點比喻讓讀者了解,國際的戰略關係非常複雜,又要跟各國的國內關係延伸研究,坦白說根本就沒有人可以知道未來會發生什麼事情,可以從資料一眼看穿的這種戰略眼,數十年難得一見,而且顯然檯面上目前沒這種人。

==========
第一篇略長一點,這裡要開始跟讀者解釋一件事情,台灣的戰略局勢受到那些影響?首先,台灣位在西太平洋上,這點不需要多加解釋,讓我們從周邊國家反過來看就好。

就美國來說,台灣是環太平洋勢力外圈的盟邦,雖然現在看來有點不可靠,但就戰略情勢來說,仍為此勢力圈下重要的一員。但純粹以地理形勢來說,台灣的確並非美國的生命線,沒有重要到不可放棄。

就日本而言,台灣堵住了海洋日本的生命線,一旦台灣落入中國手中,日本勢必面對百年前甲午戰爭的情境。換言之,日本除了重整軍備來面對被中國控制的台灣外,基本上別無他法,對日本來說台灣的盟友屬性與否極為重要。

而就中國來說,台灣是向外海擴張的必要突破點,但卻並非重要到不可或缺。理由是中國實為大陸型國家,控制好陸地周邊對其政權穩定更為重要,台灣對中國來說,是可以大幅擴張利益的戰略位置,但卻不是生存命脈的關鍵。

易言之,只要不帶有意識形態,純粹就地理角度來看,就會發現中國非要統一台灣,或是美國一定要守住台灣,理由絕對不是出在地理位置,或是貿易能源生命線上。除了日本以外,對美中兩國來說,台灣是個可以交易的點,這斷無疑問。

那麼,為什麼會看到我們今天這種戰略情勢?似乎中國非要不可,而美國國內政治雖然擺盪,但官方也絕不會口出放棄台灣的政策。這道理要放在兩強總體戰略上去看,而非純粹的軍事戰略,更非台灣人這種腦袋只想的到錢的詭異邏輯。

筆者也不打算賣關子,第一篇就要揭露一個中心的概念,那就是所謂的帝國利益,究竟是來自於哪裡?帝國利益首要的就是擁有廣大可支配的領土,以及可以消化的市場,還有一支可以保護這一切的強大武力。

別再幻想甚麼醜惡米帝意識形態,什麼非我族類其心必異、更別說什麼大中華再度崛起云云。所有的帝國成長,到頭來都是為了利益,而隨著這個利益圈的擴大,利益會從擁有實力的少數統治者,外溢到社會各階層,只要成為帝國,帶來的不只是富庶的生活,以及帝國的榮耀,還包括了最為重要的:穩定感。

穩定感才是帝國成長的關鍵,只有當你認為帝國不滅,才會安心的把資產投入、心力付出,讓子孫可以安然成長、家族繁盛。所以帝國核心,在任何年代,都是法律最為公平與公正之處,帝國邊陲才是貪汙與腐敗橫行之地。

就以此角度來說,美國是一個非典型的帝國,他並非依靠征服而統治,而是儘可能地以價值體系統一,在此體系下的盟友,可以使用美國的龐大市場,購入美國的高階技術,還可以受到美國強大的武力保護。換言之,成為美國盟友的好處太多了,不僅可以在美國賺取到高額利潤,也可以將資產轉投資回母國,並且在美國保護下,根本不須擔心外敵入侵,軍事預算可以降到最低。

這根本就是健達出奇蛋,三個願望一次滿足。但也別忘了,天底下沒有白吃的午餐,相對要付出的代價絕對要有。你可能會被迫成為美國全球經濟佈局中的一環,發展一些你不見得想發展的產業,在軍事上則變成附庸國,只要美國動動手指,國家軍事機器幾乎就會停擺,而且在美國真的需要的時候,你也必須拿出鈔票來回饋。

所以筆者在第一篇想講的是後面這段。

美國的帝國利益與以往的國家不同,雖然實際上也真的可以依靠非法手段威脅利誘,但「美國人」本身並不吃陰謀這一套,他們價值觀崇尚的是競爭,你可以拿美國的法律在美國打官司,還打得美國人哭出來,這完全是可行的,真的有本事,宏達電在法院上把蘋果打的叫媽媽,美國人也不會去同情蘋果,只會說活該。

舉一個簡單的例子來說,跟中國談貿易合作與市場競爭,常常會變成表面上大家都有穿護具,但實際上只有你是戴拳套,人家穿鎖子甲、套指虎、鞋尖裝刀刃,然後跟你說我們來公平的打一架。而美國呢?他會強迫大家都把衣服脫光光,大聲的說來一場公平的勝負吧,雖然每個人用看的也知道,美國人的體格根本就是拳王泰森,呃…這是有點那個,但至少我們還有一個大衛打歌利亞的故事。

簡單說,美國的帝國利益,其實是建築在保護整套美國價值體系,可以在盟友內暢行無阻,在此體系下的合作利益,遠遠高過直接去殖民剝削。這也是為什麼有一堆後殖民主義罵美國文化殖民,而不是直接罵你是軍事帝國主義殖民者,但不管你認不認同這種手段,總之美國不會有那個興趣,開軍隊到你國家去殺光搶光燒光,美國頭腦很精明的,對殺雞取卵興趣不大。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s