三十分鐘內就懂的系列 – 理解台灣人所不能理解的戰略關係 part3

Posted on Updated on

接著,讓筆者來談一下中國的腳色,中國的崛起斷無疑問,但中國真的很想要拿下台灣,實質統治然後天朝體制再起嗎?

那是不可能的,只要讀者別老看國內的圓仔拉屎新聞,多看一下各國對於中國崛起的回應,大概可以抓到一個很基本的點。那就是:「談市場合作可以、談經濟合作可以,談主權跟安全門都沒有。」

也就是周邊國家歡迎中國的強大,可以拿來當作跟美國討價還價的本錢,但絕對不會接受中國一廂情願的天朝體制。這不光是基於意識形態,而是利益問題,只要讀者對東亞、東南亞歷史有點了解,就可以發現歐洲列強到了亞洲後,每個亞洲的國王、軍閥、土王,都在想著要擺脫原有的帝國桎梏,獨立自主。

在東南亞就非常好理解,越南並不是被法國侵略的,是找法國來對抗大清帝國的天朝體制。只是法國人來了才發現,法國比清國還要惡劣,所以才會回頭去請求清國的介入。一旦介入完了,又回頭積極的去找其他可能可以干涉的列強。換句話說,一個正常的國家,根本無法接受主權被干預,找大國來干預只是要抵銷目前的帝國壓力。

槓桿之間取平衡,真的取不了平衡,那就挑一個比較可靠的老大。這才是中小型國家在國際政治間的定律,相對於美國的經濟文化帝國勢力圈,中國崛起念茲在茲的天朝體制,對東南亞國家來說根本就是不能接受,光一個南海問題就足夠了。兩個方案讀者自己研究看看,實質上接受美國海軍的管理,由美國人跟相關企業來開發南海利益,然後大家分一杯羹。接受中國對南海的主權要求,全體撤回海岸線,把南海全部利益都給中國吃,看能不能分屑屑吃。

鬼才要你這種天朝體制,北風跟太陽的故事沒讀過的話,去重讀一百遍。

所以回到原本的問題,中國難道不知道這個問題嗎?當然知道,只是自己斷了和平崛起之路,動輒訴諸歷史負面情感,這怎麼會引起周邊國家的同情。台灣今天在中國眼下,真的需要徹底掌握,然後換上五星旗嗎?

三個字,「不可能」。

不可能的理由,並非中國不想要吞下台灣,而是自己非常清楚,根本沒有實力同時槓上周邊國家,更別提刺激日本。美國真的退出東亞,跟日本的恩怨情仇準備清算,中國有此準備嗎?

若筆者是中國領導者,絕對不會武力攻台,因為根本打不贏。打不贏的理由不是台灣太強,而是中國太弱,再加上美國絕對會在私下動手腳,沒有道理不趁此「天賜良機」將中國海空軍實力徹底削弱。帝國實力一旦被看破手腳,整套天朝體制的幻想崩潰,國內的動盪與分裂勢不可免。

中國領導者只需要買下台灣就好,最近的服貿爭議的根本就是在此,當台灣各行各業都受制中國的資金,數百萬的台灣人被迫遠離家鄉到中國謀生,然後台灣有越來越多中國移民者稀釋台灣的本土性。不出二十年,台灣根本就沒有所謂的「分裂勢力」了。到時候要不要換國旗,只是視情況再說。

簡單說,增加自己的籌碼,沒是別把籌碼梭哈到桌上給人家看。要是別人的籌碼比你多,你梭哈了不就慘了?

但筆者對中國毫無幻想,主因是習李體制,截至目前為止,習近平的作風大膽強勢,而且確實一大部分是為國家著想。他本人不是只貪圖自己個人享樂之輩,也可能是懷抱著大國崛起的夢想家。但這都不重要,重要的是他這種作風持續下去,成功的處理掉其他派系,徹底掌握軍政大權與排除可能反對者後,他會很容易變成另一個賭徒。

歷史上有一個這種例子,此人最後在柏林自殺,名叫希特勒。我們不需要去擔心習近平最後下場是否跟希特勒一樣,要擔心的是他會不會抱持過多的天朝幻想,因此下賭注發動對外戰爭。

台灣在美中強權的火線上,到時候請各位讀者自己選擇一下,究竟你想要拿槍面對的敵人,是中國還是美國?現實問題,請不要抱持幻想,謝謝。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s