三十分鐘內就懂的系列 – 戰略不是下黑白棋

Posted on Updated on

筆者發現到一個蠻嚴重的問題,這點不光是網路上討論,自己的學生也常犯。這問題就是,似乎很多人都覺得,國際之間的角力比喻成棋盤,就真的是下棋,只有得失進退的選擇,事情只有黑與白,沒有其他可能?

呃,這種說法,其實是誤導性的,只要你我想想日常生活就好,我們在處理任何一件跟其他人有相關的事情時,會只有黑與白、對與錯這種選擇嗎?如果人與人之間都已經這麼複雜,國與國怎麼可能是下黑白棋,比誰吃掉的地盤多?

網路上探討國際戰略關係時,往往會有一種問題,就是根據需要來簡化討論對象。這不是錯誤,讀者只要有夠深的底子,是可以擷取很多有用的資訊。例如討論台灣跟中國的關係,講到台灣內部的黨派與派系如數家珍,提到中國就瞬間變成鐵板一塊,好像中國人都是博格人,一種信仰、一種思想、一種力量。(註:孫文表示他的理想實現了。)

這同樣的問題在討論到美國、日本等國家,一樣會發生。實際上美國有傳統的WASP上層菁英,這些人多屬保守派,具有實業能力,也有後起的華爾街猶太金融家族,還有新興的矽谷電子新貴派。日本則是除了古老貴族遺留的幾個家族,有些參與了政界,影響力至今還有,二戰後被扶植的實業家集團,跟美國軍情關係良好的勢力,其中關係更是複雜。

與其說美國跟日本,顏色是灰色跟黃色,不如說拉近角度看,根本就是眼花撩亂的斑馬與長頸鹿花紋,每一隻都不一樣。台灣相對這些大國,根本就是小地方,台灣要跟美國日本整體談?不如現實點講,是在跟美日的某一些勢力或派系在談。這點用在中國也適用,中國的系統才複雜,而且跟台灣這邊一堆幻想派不同,高層菁英根本就不是什麼理工人比較有邏輯,若不能真的去了解中國整個從政路徑,就無從了解到中國的複雜性。

筆者只能說,現實的角度來看,就是地理位置不會變動,各方勢力已經投入的資源跟建設不會變動。台灣就現在的狀況來說,是有其歷史背景的,傳統上就是由美國保守派所影響與控制,只是現在國民黨內有不少人,似乎覺得換投靠中國也無所謂,才導致今天出現這種有藍皮紅骨的候選人出現。

筆者這篇講得很隱諱,因為有些話不能亂說,加上目前台灣戰略學界投共的一堆,整個意識形態都受到影響。故很多話點到為止,只是希望讀者在看網路跟媒體的名家敘述事情時,不要太容易相信特別一種的說法。每一種說法都有其侷限性,或者說帶有特定的目的,怎樣學會擷取資訊,這是個人的本事。

就好比筆者看到電磁武器跟雷射武器的應用,就不禁感嘆,人家是寫戰略書預測未來戰爭,美軍根本就是直接秀給你看什麼叫做未來戰爭。科技的確無法改變大棋盤的局勢,但對於小部分的影響,已經會有決定性的改變了。

筆者給各位讀者的忠告是,不要為了換取些許經濟利益,去相信以國家安全為犧牲品的政客,他們賺到錢可以跑,你我可不行。就算有再多錢又怎樣?迦太基城被羅馬攻陷前,城內的有錢人一定很希望萬貫家財,可以換得不要城破身亡、妻女為奴的命運。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s