從日本對非戰憲法的新解釋談起

Posted on Updated on

事情突然變多了,唉唉

這篇希望儘量短一點,雖然越短可能越沒辦法達成解釋的效果。主要是因為日本對於其非戰憲法的解釋,由於修憲的困難,而改變成內政上的擴大解釋,大體上來說就是,從前日本因為非戰憲法,除非被攻擊以外不得反擊。
 
這造成一個很搞笑的結果,日本的海自跟美國軍艦並行,就算雙方已經是盟國,但除非是海自艦艇被攻擊,不然美國軍艦被轟到爛了,只要沒傷到日本船艦一根寒毛,海自就沒有辦法援助盟國軍艦。可想而知這種鳥事真要發生,鐵定是國際大笑話,總而言之就是現在日本政府給了新的解釋,只要在合理範圍內,日本是可以對其利益做出主動性的反擊。
 
也就是說,表面上是對原本那超級不合理的憲法條文作出合理解釋,實際上等於可以合理解釋的很遙遠,例如台灣被中國攻擊時,日本甚至是可以用航線受到威脅,主動派出海自船艦來台灣周邊「保衛日本利益」。
 
筆者要講的不是這些大家都知道的,想講的是比較深沉一點的東西,但儘量簡單一點。
 
首先,就以整體戰略情勢來說,美國放手日本的軍事自主,對美國來說絕對是壞事。這理由說穿了很單純,在美國並沒有軍事弱化的徵兆,也沒有經濟崩潰的前兆,而是在美國完全可以拿鐵鍊拴住日本這條猛犬的情況下,竟然願意放這條猛犬自由活動。
 
讀者要了解一件事情,日本不是台灣這種小國,其經濟實力非常強大,各種技術能力也是世界頂尖,海軍實力可說是世界前茅的強者,而人口也是破億以上,完全有一個區域性強國的潛力。現在是因為被美國拿鐵鍊拴著,才被迫成為西太平洋的屏障,用來保障整個美國太平洋利益。
 
請問,你吃飽閒著沒事,何必放這種危險國家去獨立自主?這二十年也許還不會,再過二十年誰曉得日本會怎麼做?
 
這種判斷並非無的放矢,美國的實力依然強大,西太平洋的對手只有一個搞不清楚狀況的中國,怎樣都沒有理由讓日本自己去追求軍事獨立性。讀者要明白一點,軍事獨立後的下一步就是參與地區戰略局勢改變,日本絕對不會讓中國控制其生命線,兩大強國衝突勢在必行。
 
這對台灣有好有壞,好處太多人說,筆者就不多談。壞處在於,原本中國對美國而言,中國的地區戰略安全破壞,只是重大利益而非核心利益。但中國的崛起對日本來說,就是核心利益受到威脅,兩者面對中國的應對強度絕對不一樣。用白話文說就是,美國打算盤後可以讓日本面對中國,背後提供情報跟武器賺錢就好。請問日本是要提供誰武器去當跟中國的緩衝?
 
這還不提朝鮮半島的南北對峙情勢很可能要攤牌,千萬不要以為美國退居第二線,讓日本站在第一線處理的狀況,會跟現在一樣。想知道大概日本會怎麼想的人,回去重讀明治維新後整套日本菁英思維就曉得了,讀者拜託不要被古早國立編譯館的課本騙,以為真的當年清國是積弱不振才被日本欺負。
 
真實狀況是,面對西方列強勢力入侵的日本跟大清國,都亟欲強國富民,獲得在國家的安全保證。結果就是兩個國家都崛起,都在東亞槓上,然後完全沒有互信基礎,都相互覺得對方要消滅我方。所以最後的結果才會是日清戰爭,大東溝與黃海海戰,東亞霸主之名確定由日本獲得。
 
而今天中國的崛起,比當年大清國還要強勢威猛,而對四周領土領海的主張要求,絲毫不比當年大清國的要少。論政治態度,天朝上國姿態惹人厭,論經濟作為與美國扶植實業相比差距甚大,論領土要求,從沒看過美國會跑去南海說全部都自己的。說到底,以周邊國家的角度來看,中國的和平崛起只是鬼話連篇,毫不可信。
 
那麼就更別提有歷史恩怨的日本了,請問日本真的獲得軍事自主後會怎麼做?
 
 
 
讀者請注意,國際戰略的演變是有延續性的,跟國內上電視的名嘴鬼扯不同,也不是啥米黑暗的CIA神秘力量在政治控制。大國對於各國的戰略判讀,是建立完整的智庫,還有深厚的在地人脈,讓智庫可以長期追蹤與研究當地的政經局勢,在地人脈可以提供理論之外的修正還有關鍵性的影響力。
 
這也是為什麼出現革命總是讓人束手無策,因為這些人屬於研究外的範圍,情報人員萬一又對這些組織沒有接觸,大國通常也只能靜觀其變,看狀況給予對本國利益有利的一方支持。
 
兩年前,筆者就得到消息指出,美國現任總統毫無戰略概念,而且因為他沒有擔任過州長等重要職務,在主要的國際外交軍事單位上幾乎沒有影響力。這也代表他根本不在乎這些美國傳統利益所在,故會恣意妄為,以他本人的派系利益為優先。
 
所以阿富汗、伊拉克撤軍,目的就是要省錢,省錢的目的就是投注他想要建立的國內勢力,奧巴馬到底想要建立起他自己的什麼鬼,讀者就麻煩自己搜尋資料了。總之,一如兩年前所料,奧巴馬會大砍穩定地區戰略的支出,在中東就是撤軍,在東亞就是放日本自主,好讓東亞美軍可以撤出,目的一樣是省錢來搞自己的事情。
 
這危險地方,我們台灣這幾年經歷過了,試問過去幾十年,不管民主共和哪一黨,有哪任美國總統會放任台灣無限親中,甚至侵害國內的民主與法制也絲毫不在意的?這表示奧巴馬根本就不在乎東亞局勢,台灣根本就是可以在他手中賣給中國,只要價錢好就可以談。所幸美國傳統勢力這幾年力擋下去,不然台灣到底變成怎樣誰曉得。
 
危險之處,再加上日本現任首相安倍的保守傾向實在明顯,更不提他的幕僚跟好朋友有多少個根本就是死台獨,這人本質就是對中國抱持極端疑慮。從他這兩年的作為就可以看出,他極力想要恢復日本的軍事自主權,與奧巴馬的希望是不謀而合,未來還有兩年時間,安倍可以藉由奧巴馬的放任走到哪一步,這我們還有觀察的空間。
 
但台灣可慘了,日本真的獲得軍事的自主權,第一個要開刀的就是台灣。這沒有辦法,日本的能源、貿易生命線泰半經過台灣東西岸,屆時在戰略情勢確認下,美國又已經無法完全控制日本的前提上,台灣將會有龐大的日本資金與勢力進入,政治局勢會直接變成日中兩國的代理人之戰。
 
別再幻想什麼日本聯合台灣對抗中國這等戲碼,這前提是台灣有足夠的抗敵意志,還有真正足夠的實力才可以。以現在馬英九親中的速度,還有破壞國軍軟硬體的程度,恐怕兩年後台灣除了成為人家鬥爭的場域,將無其他選擇可言。這不是開玩笑,戰略優勢除了地理優位外,還要有人事的努力。歷史上從未聽聞戰略要津處,居住著無憂患意識的人民,其國家還可以保持自主性的。
 
 
 
筆者真的想講的是,我們老愛講什麼台灣跟哪國合作,事實上台灣雖然不算小國,但跟周邊有關的國家比真的很小。美國隨便一州都比台灣大,中國任何一省也比台灣大,日本分成幾區後也是都比台灣大。談論國際關係的利益跟戰略利益時,切記不可用國家的大型範圍去涵蓋,這必須要長期對各方的內部進行細緻的分析,才能找到可以切入的點,知道利益之所在。
 
筆者因為太久沒有接觸這些國關的資料,所以僅能從印象提供一些給讀者了解。像中國,跟台灣的馬政府有接觸的,主要都是那些官二代,說到底要的就是錢,統不統一去他的。至於習近平這些人想要追求歷史定位?先看能不能今年剷除江派再說,上海幫解決後還有團派的勢力要處理,太子黨也不會乖乖束手就擒,中國幾十年來對外的侵略都是為了內部鬥爭,台灣問題也不例外。
 
美國傳統勢力,是到各國去扶植實業,提供技術跟金錢,做長期性的投資,然後給這些附庸國各種利益,讓附庸國的政經菁英都到美國留學,接受美國的價值觀。而建設實業不僅僅只對美國有利,實際上也真的對當地民眾有幫助,這也是為何美國真的發動一場戰爭後,都很在乎當地要穩定,其目的到最後就是為了這些利益。所謂的石油利益跟礦藏利益其實都只是小咖,這種可以長期穩定賺錢的項目才是美國多數政治菁英注意的地方。所以才說奧巴馬的當選對全世界都不是好事,霸主國內部出現不協調,就是諸小國動盪的開始。
 
 
 
講這麼多,筆者想說明的事情其實很簡單,不管大國勢力如何競逐,台灣身處其中最後還是要以厚植實力為基礎。別再相信那些成天要你賣命工作的競爭力了,台灣就是老式教育觀念害死大家,直到今天都還不願意檢討自己,一整個掌權的世代都認為是年輕人的錯,好像年輕人不肯接受低薪苦力就是爛草莓。
 
國家實力建築在很多地方上,但筆者從未見過哪個國家,是光有錢就可以稱強國的。要富強就是要投資資本在腳下的土地上,建設真正可以長治久安的家園,厚植真正的技術實力,培養民眾的向心力。
 
像今天這種,把家園破壞的滿目瘡痍,只想代工賺夠錢移民出國,一大群社會菁英都在幻想親近敵人就可以賺到爽翻天,有這種思維的政府,台灣今天沒完蛋,若不是大國的矛盾太多,就真的是上天保佑。
 
 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s