雜談part39 近日世界大事想法

Posted on Updated on

很多人喜歡拿台灣去比巴勒斯坦,我是不知道這些人腦袋瓜到底在裝甚麼

本來有些玩意想要寫的,結果一架飛機被打下來…好吧,改寫一下相關的世界大事心得,反正最近也沒啥米動力寫點正格的東西。
 
 
 
馬航又掉了一架民航機,只是這次被飛彈打下來,那麼這究竟是誰幹的呢?
 
不用說,烏克蘭東部叛軍幹的應該是八九不離十,理由有三點。
 
第一,若真如叛軍所言是烏克蘭軍機打下的,那這要解釋兩個問題,一是叛軍沒有擁有空中武力,派戰鬥機到烏東一點意義都沒有,二是雷達資料可以說明很多事情,若叛軍或是背後的俄羅斯有相關證據,早就拿出一刀斃命了。
 
第二,美軍的全球偵測實力太好了,更別提烏克蘭以前就是被監視最多,現在也是多事之秋,沒道理美軍不會監控到相關的資訊。且不出所料,近日一連串的監控資訊一一流出,顯然相關國家的軍情單位不是混吃的。
 
第三,最最最蠢蛋的,就是阻止國際民航組織跟相關團體前往當地進行任務,而且第一時間就宣稱要把找到的黑盒子送到俄羅斯,更不提後來講的那些停火條件,這擺明就是告訴全世界自己有問題。普京現在大概會覺得,有豬一樣的隊友真是頭痛。
 
那麼,證明了之後,又如何呢?俄羅斯難道不行直接裝死,說老子就是不鳥你怎樣?問題往往沒那麼單純,更不用說這次死了好幾個享譽世界的重要人士,裝死到底問題更大。筆者是認為,短期內烏克蘭情勢暫時會緩一些,在相關資料沒被釐清前,雙方都不會有太多動作,但叛軍這次做得實在腦殘,烏克蘭當局不可能不掌握此天賜良機,就看要做到哪種程度。
 
但筆者不認為歐盟或是美國會直接派軍介入,比較合理的作法是,在經濟上得到更加有利的條件對俄羅斯施壓,軍事上要持續援助烏克蘭,俄羅斯除了嘴巴說以外,短期內也不會有太激烈的舉動。由於筆者對當地的資訊所知不多,檯面下運作的事情不了解,所以以上推斷純屬臆測。
 
==========
 
接著,是三不五時就會爆炸一次的中東地區,由於過去一兩年,筆者完全沒有研究相關的資料,所以對於當地的政情局勢,以這次的以色列反擊狀況來說,沒有太多掌握,所以要炒一些冷飯。
 
台灣的用字很奇怪,雖然筆者一向對某些親中網站的這類文章沒好感,但也必須要講清楚,以色列跟巴勒斯坦不是兩個國家,從一開始就不算是,而且有一點歷史上的因素在。簡單說,聯合國決議案是說要建立兩個臨時國家,結果1948年到了以後,以色列宣布建國,就被聯合宣戰,接著第一次中東戰爭爆發,結果以色列已勝利作終。
 
也就是說,很多指責以色列的說法,其實沒有太多道理。因為一開始目的就是建立以色列國跟巴勒斯坦國,結果以色列一建國就被周邊阿拉伯諸王國圍毆,以色列靠著外交手腕跟軍事上的決心取得慘烈的勝利。然後巴勒斯坦人就順便被以色列跟阿拉伯王國們犧牲掉了。
 
口號多是假的,利益才是真的。在中東生活的巴勒斯坦人為數不少,也散布在很多地區,有興趣的讀者可以翻翻資料,看看有多少巴勒斯坦人是被「阿拉伯同胞」趕走的。現在巴勒斯坦人的慘況,以色列要負責當然不在話下,那些阿拉伯同胞要負的責任一點也不會比較少。
 
重點是,我們在討論以巴問題時,是要拿歷史來靠夭嗎?他媽的以色列都打了幾次戰爭,靠實力取得現在的地位,阿拉伯人不爽就打回去,不然就學猶太人把大筆金錢花在西方外交工作上。啥都沒幹只會嘴砲,說到底都是為了自己的利益,巴勒斯坦同胞不過是拿來當作籌碼運用的。
 
如果我們要以現在的狀況來看以巴問題,絕對不能忽略幾個現實。其一,有相當人數的巴勒斯坦人已經成為以色列公民,甚至還參加軍隊「入侵」加薩,這至少可以說明一些事情。其二,巴勒斯坦人也需要工作跟生活,由於巴勒斯坦人的居住地工作稀少,無可避免的就是要到以色列去找工作,隔離這批人對誰有利?這讀者可以好好想想。
 
以色列的內部政治也是很複雜的,巴勒斯坦更不待言。雖然筆者一向認為,把法國那些打著慈善名稱的組織趕走,哈瑪斯大概就混不下去,但這再怎樣也是人家賺錢的管道,跟台灣那個假的紅十字會差不多,就別把狀況說破了。
 
 
 
說到底,一切都是為了錢,以色列的政客沒有比較愛國,巴勒斯坦的哈瑪斯領導人也沒比較愛護同胞。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s