從ISIS看美國戰略失誤

Posted on Updated on

這幾年真是國際動盪的年份,跟ma扯上關係的都不好

咳!本來是想再觀察一陣子,不過近來臉書上傳了一些東西,讓筆者覺得該回應一些朋友的看法。臉書傳的東西,不外乎是聳動的報導跟照片,而重點在於回應伊斯蘭國(ISIS)的說法,很詭異的亂七八糟,什麼伊斯蘭教該死、美國該死等等,讓筆者覺得有必要談一下美國到底錯在哪。
 
在這筆者不提陰謀論,例如猶太人打算放伊斯蘭國在那邊跟周邊伊斯蘭國家互鬥,或是一切都是中情局密謀惹的禍。這種鬼扯太過簡化世界的複雜度,也過度簡化了中東的政局,基本上這是戴上墨鏡,然後認為世界都是灰黑色的論調。
 
這篇只談美國犯的錯誤,其他的就不提,避免失焦。
 
首先,目前的中東局勢,大體上是九一一之後才產生的,若不是九一一事件,美國在當時並沒有任何理由,會直接派軍介入伊拉克。進軍阿富汗,是對九一一的回應,占領伊拉克的目的只是在鞏固後續的戰果。任何一個腦筋正常的美國總統,都會充分利用這種情勢,把美國勢力牢牢紮根於此。
 
這種做法的優缺點在於,優點是可以直接控制此區域,美國的優勢軍力可以保證此地的治安與政局穩定,同時震攝伊朗跟敘利亞等國家,使其不敢輕舉妄動。這效果已經在多年後浮現,敘利亞沒辦法對外公開釋放國內壓力,結果就是國內分裂,伊朗也必須迫於局勢,開始找尋與美國共存,甚至合作的可能。
 
缺點就在於,美國是一個民主國家,對於人命死傷,還有當地國的居民傷亡,輿論敏感度很高。再加上,美國在中東獲得的龐大利益,雖然包括了恐怖份子不會襲擊美國本土,保證了中東能源戰略線的安定,同時還有其他一大堆的經濟利益,但這些對美國民眾來說太過遙遠,並不是當下可以感受到的。所以這極易變成軍工複合體的陰謀論,不管這是不是真的,總之選舉壓力就是在那邊。
 
所以美國的錯誤,不在於派兵與否,美國當時如果不派兵進駐,單純的轟炸或是特種部隊襲擊恐怖分子基地,其實效果不大,九一一事件可能每幾年就會發生一次,對美國本土的傷害更大。
 
理由有二,第一是恐怖襲擊美國造成數千人命損失,背後需要的支援太過龐大,必須是大型組織才可以操作,單純毀掉幾個基地,傷害不到這種大型組織。第二是此種大型組織,必然有國家級的勢力掩護,就算不是主觀上願意,但起碼是共犯。讀者要明白一點,腦筋正常的國家,是不會支持恐怖份子攻擊美國本土的,他們很清楚下場就是滅國,沒第二可能。
 
所以會包庇這種組織的,都是國家組織失能的狀態,對國際關係無心力可顧及者。美國若要斷絕這種恐怖攻擊,若不是找周邊的國家進駐,就是自己佔領下去,而翻開地圖看,腦袋正常的人也知道,阿富汗周邊根本就沒哪個國家,可以安心的放手讓他們去處理,所以美國怎樣都得自己下場,沒辦法。不相信的看看賓拉登藏在哪裡幾年?周邊國家可信嗎?
 
而控制了阿富汗,就對周邊國家造成具體影響,更合理的下一步,就是要獲得阿富汗的安全,還有箝制此區強權伊朗的行動,而伊拉克政權又不聽話,那麼處理掉也是很理所當然的事情。事後也證明,美國幾乎得到了他們想要的戰略局勢,美軍在中東的損失,我們攤平到每一年去,其實死傷算非常輕微,尤其美軍是在一個先天就不穩定的兩個國家值勤,損益衡量下是正的。
 
問題在於,美國民眾不會這樣想,而且政策延續到了奧巴馬就變了。奧巴馬的口號就是美國最大的錯誤,他試圖把美軍強制抽離佔領多年的阿富汗與伊拉克,好達成其競選口號,更重要的目的是奧巴馬有他內政的優先度,國際戰略就不是他的第一考量。這是致命性的錯誤,充分證明沒有經驗只靠嘴砲跟臉,結果就是讓美國這幾年的國際影響力,降低到歷史新低點。
 
為何撤軍是戰略錯誤?讀者請牢記一點,錯誤不能用另一個錯誤去導正,負負是不會得正的。美軍派陸軍進佔,宣示的訊息就是,「我們不會走了,會在這邊待下去」,所以這些當地的民兵跟反抗軍,非常聰明的只對美軍邊緣放槍,目的在於累積死傷,造成美國內部變化。這些當地的政治人物很聰明的,不會不知道戰勝美軍的可能性為零,但他們知道只要美軍傷亡夠大,就可以造成美國內部政治情勢改變。
 
最明顯的一點就是,當奧巴馬宣布撤軍時間表後,這些叛軍跟反抗軍就不再對美軍攻擊了,開始互相駁火。他們很清楚,接下來就是內戰,獲取政治權力才是最優先的,什麼民族大義、宗教教義都是口號,奪權才是真的。
 
美國的錯誤,在於扶植的政權根本就還沒穩定,這種情況下要放手,讓被扶植者面對前政權支持者、地方豪強、叛軍的各種威脅下,就跟把小白兔丟到獅欄裡沒兩樣。但奧巴馬不管,他就是把軍隊撤走,還留下大批軍火,這根本就是在火災還沒熄滅前,就把加油站的油引過去燒,然後宣稱消防隊都走了,所以無人死傷,簡直智障。
 
這後果之嚴重在於,中東這些國家以後將不會有人信任美國的承諾,他們知道只要撐過幾年,美國人就會離開,現在所有對政權的支持、經濟的援助、軍事的合作,都會因為換個總統就變了,而且翻臉跟翻書一樣快。
 
美國犯下最大的錯誤在於,留下了權力真空要填補,周邊的國家不能發起戰爭,畢竟美軍在中東還是有駐軍,目前的國際狀況也不會容許為了改變國界發起戰爭。所以一般情況下,周邊國家會試圖用政經各種利益去干預伊拉克,培養對自己有利的政權,但這次出現的伊斯蘭國(ISIS),就是在意料之外的狀況,而美國的處置更充分顯示奧巴馬的能力極端不足。
 
伊斯蘭國的背景請讀者自行查閱,總之這是一批在敘利亞培養出大量戰鬥經驗的士兵,絕非一般空有勇武的恐怖分子可比擬。而且遵守伊斯蘭教義,試圖建立政教合一的國家,一路走來的行動已經不能用恐怖兩字形容,但這也絕非是發瘋,數百年來的例子都說明,從土耳其到印度北方,幾個穆斯林大國崩滅後,想要取回大國榮耀的人很多,而用伊斯蘭教教義去解釋興衰之因,來吸引更多追隨者的作法也是多得很。
 
伊斯蘭國(ISIS)不過是其中之一,只是正好在地區權力真空時出現。這道理說穿不難懂,若這些領導者真的這麼在意宗教律法,為何不挑美軍還在伊拉克時,來次大舉入侵試試看?因為這些領導者是政客,他們腦筋很清楚,不會犯傻去挑戰美軍,打打嘴砲或是伏擊幾個小批偵察部隊是可以,來打一場動真格的?哈哈。
 
目前聽到的說法,大致上認為美國犯錯的理由大致上有三種。第一,奧巴馬是真蠢,他不知道該怎麼辦,也沒交給真正的專家處理。第二,奧巴馬評估錯誤,認為伊拉克政府可以處理,庫德族也可以搞定,結果卻不是這樣。第三,美國純粹是不想扯進去,讓他們狗咬狗就好。
 
筆者的看法是,這三種都可以綜合成「奧巴馬無能」一句話搞定。理由很簡單,如果是相信庫德族,那打一開始就該知道,伊拉克政府不希望庫德族獨立,附近的國家也都不希望,美軍要就直接支援幫忙,不然就是提供有效的武裝給庫德族處理。若奧巴馬是瞻前顧後不知道該怎麼辦,這就是決心不夠,無法衡斷利益得失。如果是想要放當地的人去狗咬狗來坐收漁利,那奧巴馬該做的事情,更該早點把庫德族武裝到翻天,讓他們彼此殺的昏天暗地才是。
 
面對這種有威脅性的組織,處理方法不外乎兩種。一種是於事前防範,圍堵其勢力發展,另一種是事後予以致命一擊,絕不給予任何坐大機會。奧巴馬事前放任這些組織在敘利亞亂搞,既無能力面對處理,又無決心培養有力盟友,事後處置太慢,任其坐大,連中東這裡最親近的盟友庫德族都被打到快掛了,現在才開始空襲。
 
奧巴馬這人若非真的無能到極點,就是他只在乎國內問題,把他鍾愛的幾個政策幹到底再說,其他完全不管。前者是笨蛋,後者是混蛋,此人跟台灣某人幾乎一樣。
 
 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s