策略與幻想

Posted on Updated on

這篇絕對沒有影射任何人,請勿對號入座,入座者概不回應,謝謝

咳咳!來講點不中聽的東西好了,近來聽到許多說法,指某一個候選人不值得支持,理由千奇百怪,從因為他沒有理念到反正輸定了這種說法都有。民主制度的優點,就是可以阻止比較爛的人連任,讓比較不爛的人上台,但竟然連養套殺的劇本都寫出來了,厲害厲害。
 
筆者想說的,是就以戰略的角度來說,任何二十年以上的長程計畫最後都會失效,五到十年左右的中程計畫也幾乎都會大大偏離原本目標,一兩年內的短程計畫倒是可以努力看看。原因說穿了就「計畫總趕不上變化」,人類的才智可涵蓋的範圍太小了,再怎樣縝密的計畫總會出現意料外的變數。
 
所以,我們戰略家在規劃戰略時,鮮少做細部規劃,著重在整體資源的配置跟使用。當時間拉得越長,細部規劃就越沒有作用,所以僅剩下原則性的東西可供指導。任何細部規畫都只能適用在短期作戰上,超出此範圍外的通常都不可採信。
 
 
 
以選戰來說,選票的種類有很多種,除了用年齡分類外,還可以用職業與社會地位分成各種階級,也可以分成是否為意識型態票。簡單說,根據你不同的分析方法,總會有各種不同的分類出現。而選戰打的就是選票,從頭到尾我們談的都是,怎樣拿下這類選票,又怎樣阻止對方拿到哪類選票。
 
有時候僅僅是分析方法,在台灣最基本的是以藍綠分類,但我們都知道這種分類法非常粗糙。若以左派常用的階級分類,在台灣也會遇到意識形態等問題,而不見得適合。所以筆者看到網路上很多人談選舉,動輒批評某人的作法不對或是判斷不對,筆者個人倒不會覺得誰對誰錯,因為這往往只是不同名詞跟不同切入點造成的結果。
 
但有幾點是可以確定的,那就是要搞清楚你在打什麼選戰,你的目標族群是哪一些人。跑到中部某只看地方派系跟鈔票多的地方選市長,大談治國理念與兩岸關係,你一定被白眼。但同樣一套跑到北部某市,選民就很神奇的會接受市長候選人談教育政策、兩岸關係這些關你屁事的東西。
 
這種選戰策略的運用,各陣營一定有一套邏輯在,你相不相信或是同不同意是一回事,但要說人家就是白癡你最行,那就請自己去選一次看看。這麼精準有效的選戰策略人家不聽你的,那就自己來選一次,少講其他有的沒的。
 
 
 
筆者看過太多所謂的國民黨無敵莫測論,內容核心千篇一律就是國民黨超強的,想幹嘛就鐵定成功,可以十年前開始規劃消滅民進黨的策略,五年前開始養一個醫生,讓他現在可以出來整合在野勢力,好一舉讓國民黨殲滅之。不僅殲滅之,還要讓這個醫生講一堆屁話,讓黨外人士人心渙散相互討伐,最後國共兩黨合作一家親兩岸一統可喜可賀。
 
林老師勒,國民黨有這麼厲害,當年怎麼丟掉整個中國?又怎麼會兩岸談到出現副主委就是共諜?講這些陰謀論的人都不覺得很矛盾嗎?
 
在台灣有沒有盛行的陰謀論?有啊,你我天天都在看啊,前幾天不是才又講一次,「為什麼有餿水油,都蔡英文害的」、「台灣民主一路走來這麼艱辛,全都是在野黨害的」。林阿罵勒,都別人害的就好了嘛。
 
「一切都是國民黨的操作」跟「都是八年遺毒害的」,本質上沒有任何差別,只是「都阿扁害的」這種說法實在蠢到爆,通常不會被正常人當陰謀論看。但如果你加上一大堆佐證跟論述,且可以自圓其說時,一定就會有人信以為真。
 
 
 
以我們戰略學的角度來說,如果規畫的是長程性的計畫,那麼講的多是教育跟文化這一類,或者是建立完整的產業發展經濟。但會不會有細部規劃?不會,細部規劃是基層施行時,依照實際狀況去調整與執行的,上層計畫斷不能如此。
 
越是長遠與大戰略的規劃,越會偏向概念,好比說我們要在台灣推行真正的市場經濟,消滅裙帶資本主義,這就是一個大的方向與目標。但戰術上怎麼去執行,就要看台灣的現狀去謀策,若立法院人不夠,是否先從讓消費者可以獲得透明化的資訊開始,一點一滴地去推動。是否要先獲得縣市執政權,建立公平公開制度,來逐步破除靠關係拿案子的文化。同時在基層教育上著手,讓我們的下一代相信這種價值觀。
 
講完後,還要看手上資源多少,不夠的話要優先處理哪一部分。教育界人士當然覺得要先教育下一代,工商業人士當然覺得先拿到執政權賺到錢再說,這結果常常就是我們看到雙方拍桌吵架的部分。
 
每一項放到大架構來看都是要做的,但先後順序怎麼排,就是戰略家的責任,放到民主選舉上面來說,就是長程目標我們都懂,但要怎樣在短期逐步達成目標是很重要的,不同派系的人因其利益有不同的判斷,這就是政治上如何要去橋、擺平的技巧,好的領導者會去溝通,為達目的而做出妥協。壞的領導者就是把蠻幹當魄力、固執當堅持。
 
 
 
筆者看待選戰的態度,跟看待戰爭是一樣的,台灣現在的內部處境,與烏克蘭比好不到哪去,只是我們打的是選戰,人家真的拿槍來幹了。今天我們打的是一場戰役,希望最終取得勝利,那麼就不該堅持神奇的觀念,認為只有號招百姓來萬歲衝鋒才能取得戰爭的正當性。
 
攻下一座山頭是一座,取得了有利制高點,才有後面更好的戰術選擇,拿下更多肥沃的土地,才有明年豐厚的糧草可支持戰役的持續。國民黨的統治階層很清楚自己打的是生死保衛戰,一旦輸了就什麼都沒有了,榮華富貴跟權力濫用都將消失,除了遠走海外避免被清算,幾乎沒別條路可走。
 
結果今天反對這些國民黨統治階級的人,不思爭取下層那些一樣過著很辛苦生活的同胞,只會高喊極端口號,讓這些國民黨的統治階級可以用「把外省人都推下海」這類話繼續騙下去。這不是那些統治階級的錯,因為打一開始它們就會這樣騙,這是反對者的問題,還沒開打就先種族清洗,他媽的腦殘。
 
就算正在戰爭,民眾也是要過生活,打一場選戰改變國家的價值觀與方向,更是曠日廢時的工作,不去思考怎樣讓人民過好日子,讓支持者可以生活改善,一下子就跳到「你不覺醒台灣就要滅亡」,誰理你啊。
 
政治就是利益的分配,你如何分配利益來養活自己的支持者,當支持者有好日子過,你要他們支持你去反攻大陸都可以。反之,你手上一點利益都沒辦法分派,而且也沒有那個心思想要打下地盤,那人家為什麼要跟隨你?
 
列寧也是取得政權,一步步加以鞏固後,才在軍隊裏面安插政委。今天某些自稱台派的傢伙,連個里長都沒選上,半個議員都支持不出來,就開始大搞思想清洗,是以為自己是教皇,可以號召十字軍了嗎?
 
 
 
這些人都想當火燒博望坡的諸葛亮,沒人想幹去放第一把火的小兵,這才是今天黨外最大的問題。
 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s