得不到民心的富二代

Posted on Updated on

不知道天龍一品大員賢孫看了有何感想?

話說,幾個一樣是天龍出身的網友,這兩天在那邊分析為何某個要選市長的二世祖,竟然在台北這根本可以躺著選的地方,民調支持度史無前例的低,而且以往的鐵票不是躲起來就是鏽掉,幾個深藍到根本發黑的長輩,講到這個富有人家喔,那個態度跟神情呦…
 
要理解這個現象,從藍綠對決來看穩錯的,說個不好聽點的話,「你們這些不是天龍背景的人懂個屁天龍心理」。要分析這個道理,要從很多文化背景面去談,不然根本看不出個所以然,光是用錢來分析,那今天連爺爺早就是前總統,東瀛霸者早就繼續操控台灣政壇到今天。
 
筆者這篇僅從個人的出身背景,我們經歷的文化跟從小灌輸的想法來談。請各位放心,這經過許多相同背景,還有蔣家一品大員的後代背書,絕對有足夠的力道。
 
 
 
先讓我們看看英國,這個還有貴族制度的國家,兩位年輕的王子,威廉跟哈利。請問,英國人民對兩位王子的看法是正面還是負面的?這很妙,當哈利王子跑夜店醉酒醜態畢露,民眾的負評如潮,但哈利跑到阿富汗當個通信中尉,在前線執行任務,哈利的形象跟正面評價飆到新高。他哥哥威廉就不用多說,開著直升機進行海上救難,拿出貨真價實的技術,民眾對這未來的國王是充滿讚許的。說到底就是簡單的道理,身為貴族若拿不出點成就,你無法說服老百姓接受你「配得上」這個貴族身分。
 
美國雖然沒有貴族階級,但那些巨富的子弟,若要出任公職或競選民代,也必須先證明他的確有那個資格。即便是身為高支持度的彭博,他若想要讓紐約客,在紐約豎立她的紀念銅像,直到今天還被嫌不夠格。
 
要當一個好的領導者,受到萬人景仰與擁戴,豈有那麼簡單。
 
 
 
講了一堆廢話,來講為何台灣這位想選市長的二世祖,連我們這些天龍背景的,就算還是深藍到底的,依然充滿鄙夷跟不屑。說到底就是,這位候選人「根本沒有拿出任何值得稱許的成績,可以說服別人他值得。」當個發悠遊卡的董事長就能夠成為管理百萬人大都市的市長?
 
好歹也要洗一下經歷。陳水扁雖說是靠國民黨分裂才選上,但他起碼有美麗島律師經歷,立法委員的問政戰績,不然市長高滿意度根本不可能出現。馬英九好歹當過法務部長,媒體還可以吹捧他的清廉跟風範。郝龍斌也當過環保署長,可以拿他的限塑政策,來給台北市民看到他確有執政的能力。
 
「你憑什麼?」
 
當越來越多的廣告,主打MG帳戶的問題,然後還切割的難看至極,好像負面選戰都是其他路人熱心幫忙,他自己則專心的負責政見。但話又說回來,他的政見是什麼?開發西區使其繁榮,兩顆心臟讓台北飛起來。哎呀,天龍人真的很在乎這種事情嗎?
 
我們這些從小生長在深藍家庭的,耳濡目染的風範,是要好好念書,考試上好大學,找到穩定的好工作,可以在這些工作岡位上對國家做出貢獻。不要以為這是講好聽的,這種儒家「士大夫心態」可是硬生生的印在每個深藍家庭的小孩裡。就算騙自己也好,你想要在這種背景出身多的地方證明自己夠格,不是光有錢就可以。
 
一個大學考沒很好,靠爸去了美國洗個學歷,然後回國空降了一個董事長,這種人在筆者這種背景的思考中,純粹是個有錢的公子哥,若他每晚都去開個二十萬紅酒趴,是他家的事情,但絕對沒有那個資格出來說自己能當市長。開玩笑,市長這是儒家士人的責任,一個靠家裡的商人要出來選?
 
「你夠格嗎?」
 
今天台北市選情會膠著至此,除了世代之爭,年輕人普遍不信任這位公子外,在公教票居多的台北市,你必須要有一個階級上的優勢。有錢不代表階級高,這種想法完全錯誤,你必須走士大夫的從仕之路,好歹也要去一些中低階的政務官蹲點幾年,或是進去台北市政府混個局處長秘書之類,把自己一身的銅臭味洗掉,讓自己看來一身「凜然之氣」。
 
台北市國民黨黨內初選有夠冷,除了馬英九實在爛到有剩,讓人根本不想講之外,一個多次連任立委,讓了好幾次機會給其他人的丁守中,硬生生的被做掉。是以為天龍人都不知道,這是砸了多少錢的成果嗎?退役軍官的聯誼餐會、退休教師的出遊,這些消息最好是沒人曉得。把一個學經歷完整,徹底符合天龍人心目中「官樣」的丁守中幹掉,而且初選後不留情面,一點尊重都不給。
 
「你算老幾?」
 
 
 
不要以為筆者講的是天方夜譚,我們這些外省二代公務家庭出身的,極為看重教育這一方面,而且對於當官這件事情有一種意識形態。簡單說,你的階級不對就別想,這個階級是透過數十年的教育機制,還有媒體塑造的外省高官清廉優秀形象堆積出來的,說這很虛也沒錯,但卻是實際存在的。
 
陳水扁被討厭,並非他不夠優秀,就一個南部貧困人家子弟,優秀奮發向上考取律師,他的的確確夠格擠身上層。就算他幫助了「亂黨」,也不會改變陳水扁是一個優秀律師的事實。他被痛恨的問題,在於他不應該當上總統,他可以是問政犀利的律師,可以是手腕強硬的市長,但總統絕對不行。
 
理由在於,我們從小到大接受到的訊息,最高領導人必須要有道德上的正當性,讀者也姑且可以稱之為「道統」,反正就是要在個人品德上夠好。不相信的話就去看看接受這套想法的人,怎麼敘述過去兩蔣威權年代的功過?好的就是總統領導有方執政有能,壞的就是下層官員個人操守,千錯萬錯都不會是最上面那個人的錯。
 
這就是為什麼馬英九會擺出那種詭異態度的主因,因為他的認知裡世界就該是這樣。只是他完全沒搞懂,小蔣可以做到萬民擁戴,是他用數十年的時間讓黨政軍情全部聽命,而他還可以走到最基層去做戲,那副「親民的架子」渾然而成,絕非臨時訓練。我們都知道蔣經國經歷過西伯利亞最惡劣的底層環境,所以造就他與庶民親近的態度是如此自然。馬英九他有一丁點的能為嗎?做不到卻要學,又掌握不了黨政軍情與媒體來幫他抬轎,結果就是矯揉造作、難看至極。
 
但至少只要他本人還沒出過什麼道德清廉的問題,深藍背景的人還是有個理由可以支持下去。因為就最高階層的想像來說,總統最需要的特質就是清廉與自守,那個形象有出來就萬事OK。
 
被戲稱天龍人的深藍家庭,是有確實的文化認知的,而且他們對於階級的想像一點都不含糊,哪種人適合從政、哪些人不適合,這清清楚楚。丁守中夠資格,就是因為他的歷練完整,各方面都符合一個深藍眼中的市長形象,另一位不配,純粹是因為他根本沒走過那條路,在這種論資排輩的環境中,是犯了大忌。
 
 
 
柯文哲會打到這種成績,主要原因是他的職業對,而且他們夫妻倆真的救過很多人,這些一點一滴累積的東西,就算是深藍也會感念在心頭,醫生作為一個到今天還是台灣最佳職業的招牌來說,代表的是這套教育體制,士大夫傳統下的最高階層。說白一點,會考上醫師的,背景有多少是公教家庭?
 
在台北市的天龍家庭,幾乎都是空氣票,你的階級背景成分對了,就成功了一半。柯文哲是因為他的深綠背景,還有跟一堆「亂黨」關係密切,所以備受疑慮。不然那位公子成天說柯文哲是另一個阿扁,真的是發神經亂比喻嗎?這些都有計算的,是要告訴國民黨在台北市堅定的支持階層,柯文哲就只是另一個亂黨而已。直到今天,所有對柯文哲的抹黑都是奠基在打擊道德,根本不對他的政見做出任何回應,說到底都是為了這些空氣票。
 
但不管怎麼做,這位公子絕對得不到天龍人的民心的,那些真的泡在那個環境長大的人,根本就不會支持他。今天是因為台灣走到了藍綠對決的態勢,藍的就是推這個公子出來,才會變成今天這局面。不相信的可以做個雙盲實驗,找幾個深藍的問問,不要去問連柯誰比較好,純粹就談你工作場所有個富二代說要空降當總經理,把另一個苦幹二十年,學經歷都更好的老臣幹掉,而這富二代根本就沒有相關經驗,只有開間遊戲公司弄幾款賣的還好的遊戲,我們來看這些深藍的人會有什麼態度出現。
 
反過來,再問問看,有一個地方小診所的醫師開診三十年,在當地富有盛名,但被鄉長陷害導致診所停業,現在逼得出來選議員,要為自己討個公道,讓這個在當地到處包工程的鄉長混不下去,我們一樣可以看到深藍的人有什麼態度。
 
 
 
說穿了,是因為今天公子代表國民黨,才會把狀況搞成這樣。若馬英九到最後都沒有發動黨組織輔選,沒有一張票一張票的組織戰下去固,光是花錢去買,公子是會輸的。不要以為689就是腦殘到底,認為每個偏藍的都是白癡,這很多因素都是文化背景,還有其階級觀念所造成的。
 
柯文哲正好處在那個很微妙的點上,所以台北市選戰才會打成這種好笑的場面,連家若不想輸這場仗,還是乖一點回去抱馬英九大腿吧,沒有黨機器全力運作,或是找幾個階級符合的大老下去固票,這些鐵票會不會發亮,光靠撒錢是做不到的。
 
富二代想選贏也沒那麼難,只要願意真的把身段放下去就好了,但也因為如此,所以柯才會把歷年收入公布,還打算要先公布市府小內閣。原因就是要逼連大公子把名單開出來給大家看看,名單真的公布,一票官商富二代公子上榜,這些鐵票不僅生鏽,搞不好還真的會被氣到去投柯一票。
 
 
 
階級這種事很好玩的,分析起來也是複雜的好玩,因為每種狀況都不一樣,超級有趣。但就以台北市選戰來說,絕對不可以不去了解這些人的內心世界,筆者忝為深藍家庭出身,僅以此點像連大公子勸說,「你就捐個幾十億出來,然後所有的市府小內閣名單都找社會賢達來當就贏了,老想把選市長當經商賺錢一樣,找一堆富二代一起玩,這是會玩過頭的。」

不過筆者還是看好公子,選輸了就是幾百億沒得賺,為了錢遲早會去談條件,把黨機器開動,催出組織票,然後媒體最後打一把空氣票,應該還是沒問題。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s