不願改變所以不變應萬變?

Posted on Updated on

其實在學校就是這樣了,絕大多數的老師都認為…
「真相只有一個」
然後永遠不談政治問題,你一談就是深綠的XD

咳!因為上一篇有一些人回應,身邊也有人詢問,所以這篇來解釋一下,有一些現象實在簡單明瞭到不行,但為何就是有人選擇沒看到,或是顧左右而言他,堅持自己相信的事情到底。
 
就拿這次台北市的主要兩個候選人來比較就好,一個是有世界級技術的醫生,率領一個經歷多年急救戰場的團隊,且有充分證明他救人不分立場。而另一個是學經歷都有造假之嫌,自誇上了八堂金融課就可以當財經專家,全台灣的人都知道他老爸不是連戰,大概就是個路人甲的人物。
 
結果選戰還可以打成這樣,台北市民真是不簡單,用多次民調充分證明台北市民在乎的不是你的成績,是你的背景跟色彩。
 
 
 
問題來了,如此鬧劇竟然還可以演下去,道理為何?或者說,為何台北人都吃這套?筆者的想法是,這只是充分代表台灣中產階級最多的都市,其思維非常的保守,而且拒絕接受任何改變的可能,因為也沒有改變的必要。
 
這其實也不是光台北市的問題,筆者戶籍地的桃園也是這樣,只是保守心態者不限於中產階級,而是普遍存在一個特定的年齡層之上。除了年齡層分布,還可以用教育水準與生活環境等等去區分,讀者要稱之為階級,筆者也不會反對就是。
 
大體上,現在四十歲以上的人,經歷過的世代大概有幾個特色。其一、文憑有效,只要你循著聯考一路向上,學歷與工作等報酬是等價的。其二、經濟起飛,只要你肯做就會有好結果,努力與報酬是相對的。其三、政局動盪,他們經歷過每次學運與政黨輪替,政治對這些人來說是醜惡的。
 
這形成了一個最大的弔詭,明明政治就是眾人之事,無人可以避免,但這些人會傾向規避一切政治性的討論與思考,很喜歡「就事論事」,好像談經濟就只談經濟,論教育就只論教育,一點問題都沒有。
 
直白地說,這些人不是不想討論政治,是「不准你反對現在的政治」。沒有不景氣只有不爭氣,我以前都苦過來為什麼你不能吃苦撐下去;聯考超公平公正的,都是取消聯考才讓這代年輕人失去競爭力。有沒聽過這一類的說法?就是千錯萬錯都是「胡亂改變」、「不肯硬撐」這幾種的變詞。
 
這種價值觀背後隱藏的就是保守,但就筆者這略為研究過保守主義的廢材來說,台灣這種價值觀根本稱不上保守主義,而是徹底的反動,認為過去的一切都是美好的,現在的問題只要恢復到過去就可以解決。所以會說出這些話的人,在經濟上崇尚的是大政府,在政治上期待的是聖王君臨,教育上希望的是科舉取材。
 
 
 
為何如此?因為這套思維,在這些人的生活中是完全適用的。聯考很有效,你考到哪裡,日後就會從事哪一些工作,不管是成為國家公務員還是科技業的尖兵,你總是會有一份穩定又不錯的薪資。就算考不好,走入技職體系,依然可以學得一技之長,而且只要肯努力的做,好好學個技術,就一定可以掙得一席之地。
 
為何這些人如此反對改變?原因不脫三個因素,第一個因素就是佔了比例最大的基層勞工,他們生活裡的視野狹窄,許多人從小到大,是在附近的學校念書,拿個還可以的文憑,在鄉裡的工廠、街上的商店上班,然後遇到生命的另一半,接著就跟父母親一樣,結婚生子然後繼續在這裡培育下一代。你要如何告訴這些人,努力不再有用,下一代必須離鄉背井,而且還不見得有好工作?這是違反他們人生經驗的,你怎樣跟他解釋都沒有用。
 
第二個因素就是所謂的人生勝利組,一路考試贏到底,拿國立大學的文憑,考上公務員與教師等鐵飯碗,或是在經濟起飛的產業界中,逐步爬升到管理階層。在他們的人生歷程中,這些都是理所當然之事,以他們的眼光來看,所謂的魯蛇不過就是自己的問題。你要跟他們說,公務員是沒有生產力的,你不過是順著全球化浪潮才有這機會,他們一定會暴怒跟你翻桌。
 
最後一點,就是在他們的人生經歷中,開頭都是順著穩定的軌道走,到了中後期才發現各種大環境的問題。這一點跟他們的年齡有相關性,但普遍的共同記憶就是,原本穩定的政治環境崩解了,反對黨起來,立法院天天打架,街頭抗議暴動四起。他們不會去理解到,政治環境的改變與經濟、文化等變遷有關,經濟權利喚醒對政治的要求,越來越多知識分子看到社會的不公不義,這些在以往的環境裡都不會出現的因子,在變動的世界裡一一出現,才會形成風起雲湧的政治運動。他們的理解很單純,就是因為政治變動才導致經濟變差、社會道德崩壞。
 
 
 
因果錯置,可以說是這些傾向保守者的共同因素,但你我是無法用理性去解釋清楚的。對他們來說,社會原本就是穩定和諧的,因為某一些政治因素導致現有的美好崩壞,這是不可原諒的。而這種思維來自與個人體驗,不管讀者是否可以認同,對他們來說這就是理性的思考。
 
要稍微深層的去探討,我們會發現,這些人還有一個共同特徵,就是對事務的了解傾向表象,拒絕思考深層因素。這類人極多,在我們身邊周遭都有,他們急於找一個理由來解釋未知現象,而不願花時間去了解其背景來由,更遑論進一步認知到問題很可能來自於自己的食古不化。
 
筆者再次強調,你無法要一個過去一直都這樣成功的人,尤其還是年紀輩分比你我要大的人,承認問題並非如他們所想的那樣,表層的現象背後其實有極多的各種因素,範圍涵蓋了經濟面、文化面、政治面,是全面性而非單一因素引起。不相信的可以跟父母、學校老師等等談談看,絕大多數都有一個他們相信的原因,而這原因或許荒謬到極點,但卻是根植他們生活經驗來的。
 
打個比方好了,為什麼有人會去相信柯文哲會拿紅包?其他人就不論,筆者個人的經驗是,相信的人自己就拿紅包給醫生過,或是看過認識的人塞過紅包。故根據個人經驗,他們相信柯文哲「或多或少」都有拿。羅淑蕾的「私下拿紅包誰曉得」這可不是隨口說說。
 
 
 
因為改變再怎樣快速,除非是戰爭或是內亂,不然不可能一夕之間全部毀滅。現在生活的改變都是點滴造成的,所以短期間內我們看不出變化,稍微拉長點時間來看,變化也沒有劇烈到影響現在的生活。也就是說,這些在過去依循「升官圖」遊戲獲得今天地位的人,不管獲得的是哪一種地位,他們都沒有改變的理由。
 
掌權者不需要變化。反正永遠有更低階級的人可以壓榨,自我感覺總是可以更良好一點。
 
話說回來,明知世界在變動,這些人也心知肚明非變不可,但他們採取了哪一些作法?很諷刺的是,絕大多數都是選擇不變應萬變,簡稱不變。
 
蛤?這不是搞笑嗎?不,這不是搞笑,他們真的這樣做。
 
 
 
 
 
其實筆者相信這是聯考因素,聯考造就教材標準化,所有的教育都變成填鴨式,因為這對考試最有利。當答案也標準化,學習就變成一種枯燥無味的過程,跟打快打旋風一代一樣,當可以升龍拳打到底,你為何要學其他招式?
 
一旦教育學習變成這種無趣的過程,學習成就高的學生會習慣找個理由來解釋,不管這理由有多愚蠢,反正一定要有個不會變的答案。學習成就低的學生,則乾脆一切靠自己經驗,啥米都不要想得快樂度日就好。
 
一旦慣習養成,長大後就救不回來了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s