雜談part42 選完了

Posted on Updated on

這次不寫議員生態跟投票階級分析,沒那美國時間慢慢看資料

總之,看馬英九跟他的派系吃土就是爽

喔耶,充分證明一件事,人家給的劇本寫得比較正確,還有別試圖當大大,整天想發祭品文。前輩的告誡很重要,看戲比上台演戲有趣。既然選完了,有些話也可以公開說,不用怕被罵了,被說是馬後炮、事後諸葛,沒差啦。XD
 
先講大選的看法,因為這次只對六都有點研究,其他縣市真的比較少去打聽,所以不發表看法。先從南邊講回來。
 
 
 
高雄市:花媽沒過百萬所以選不好。
 
住北部的人別在靠么南部很綠所以穩輸這種屁話,謝長廷當年選的超級辛苦,馬英九總統票拿一半。民進黨是依靠政績,確確實實的讓市民服氣,還有馬英九上台後極度重北輕南政策下,逼出高雄人的怨氣。兩氣合一下,才會打出這種成績,只要國民黨持續瞧不起南部人,就等著繼續輸到脫褲。
 
 
 
台南市:南方仁幫忙遞毛巾飲料很辛苦。
 
來,連高雄市的部分,請跟筆者一起喊「你他媽的國民黨瞧不起南部人喔」。派那個什麼顧人怨校長來選。就算會輸,輸也要輸的有底氣,馬英九就派江宜樺下去南部選,金傅聰派去當南方戰區總指揮,展現決心給大家看啊。總司令都不當一回事,前方當然會總崩潰給你看,再繼續給南部人穿小鞋,繼續預算苛扣不給看看。南二都選情,是給長期從台北看天下的人一個教訓。
 
 
 
台中市:年輕有活力的肉體比較好。
 
其實也不是林佳龍太強,實在是胡志強不強了,長期配合地方派系與財團,到處大興土木炒高房地價,還推個次長在中央繼續炒房,台中人不是沒有情緒,尤其是身受其害的年輕一代。而且胡市長啊,你也實在做得太久了,都中風到這種程度,回家陪陪老婆吧。
 
筆者知道,胡志強市長深受馬總統倚賴,您是唯一一個資歷夠、輩分高,而且沒有手握重兵可以逼宮的地方諸侯,下任行政院長不找你,馬總統真的沒安心的人了。但真的上任,何止晚節不保啊,不如乾脆點要個監察院長位置,好好幹點成績出來,光榮身退可保名節。
 
 
 
桃園市:賭爛票的大勝利。
 
身為桃園人,筆者有句話想講:「吳家最好是有臉說自己做的好啦。」桃園地形東西縱橫不同,極度欠缺便捷交通系統,需要的不是捷運跟航空城,趕快把東西向連絡等大眾系統做出來吧。高雄輕軌很值得學,不然鋪鐵路也不是不可以,桃園自己就有足夠的工業區,要新發展也不是沒土地可以用。
 
鄭文燦新市長啊,身為百萬人口大城,整個桃園泰半老頭,想的都是連結台北,甘願一輩子當附屬城市。我們這些土生土長的桃園人甘心嗎?這次開票,客人票倉跟眷村區,吳的票都沒有降低,新移民區跟我們這些居住外地的賭爛票,投給你也是毫無懸念,要看清楚風向啊。
 
桃園人,有點骨氣就好好把桃園拉起來,把家鄉建設到幹掉台北市,成天只想接軌台北,接到變鬼去。連條像樣的公鐵路都沒有,八德就可以炒房到天上,這種搞法我們可以接受嗎?
 
 
 
新北市:總統夢碎一半不意外。
 
這不是馬後炮,因為兩人特質完全不同。朱立倫在桃園這麼多年,桃園人很清楚這傢伙只是嘴砲王,炒房炒地一流,要建設發展是沒半撇。朱在新北四年,早就風聞他一如往常,完全沒有在理會基層需求,也沒在跟地方里長談的,整個人心思就是放到總統大位去。
 
要不是媒體長期以來的呵護,換民進黨縣市長這樣幹,早就被電到天上去。游錫堃這年來,媒體看不到他,其實是到處跑基層拔樁去。加上前縣長蘇貞昌到處開疆闢土,未來幾年議會不會給朱好臉色看,這將會是朱立倫第一次遇到府會不同調的艱困日子,真正的能力跟人格特質,現在才開始。
 
 
 
台北市:609932不解釋
 
先恭喜85萬人通過智力與良知測驗,但很顯然台北市不能把60萬當成藍基本盤。理由很簡單,李應元挑戰馬英九那次,在各種不利條件下,還是拿了快50萬票,這可解讀為綠基本盤,死活就是四成上下。
 
但不可用連勝文這次數字當成藍基本盤,因為所謂的深藍加淺藍,其實混合了國民黨組織票,眷村省籍情結票,國民黨價值觀貼近票,這每一個都可以寫本書去分析,所以連講個大概都沒空。六十一萬票,筆者認為比較可以解釋為,傳統上很少接觸網路的中高齡人士,深信藍綠價值不可調和者,還有青壯年以下,對網路使用較無概念,或是本身意識形態太重者,大概加起來就這個數字。
 
所以筆者對台北市一樣毫無懸念,在這麼差距懸殊的選戰,還是有這麼多人支持,國民黨的未來還可以撐好一陣子,完全沒問題。這一點在文末一併解釋。
 
 
 
 
 
以下稍微解釋一下筆者的想法與看法
 
第一,板塊移動
 
選舉不是某些美國人,在那邊看圖說故事來解釋,我們依靠的是過去的資料,逐步、細部分析。最重要的是,選舉的人要能掌握到選區的各層人士跟脈動,再挑出適合的戰略執行。太陽花之後,很明顯整個三十歲以下的世代完全爆發,他們深知這樣下去自己是毫無希望。這跟筆者三十歲以上的世代不同,我們好歹打滾了幾年,或多或少都有獲得一些東西,所以要跳出來反抗社會是做不到的。但這不代表三四十歲的人不想反抗,只是戰爭需要前線戰士跟後勤補給。
 
板塊移動是很簡單的概念,老一輩的人每四年死去幾十萬,首投族多了幾十萬。人的投票行為深受青少年時期看到的影響,所以現在三十幾歲的人,會相信國民黨搞經濟比較行,說穿了就是看到李登輝的執政時期,並將此投射到馬英九的國民黨。
 
新世代的特點很清楚,他們沒有包袱,在乎的其實是最基本的需求。跟老頭想的相反,與這些年輕人談國際關係,他們會去深刻理解,談論經貿問題,他們也會去深刻理解,講述到國內社會問題跟工作治安等等,更是深刻理解。老人所謂年輕人不懂事,說白了就是既有利益結構早已形成,怎麼可能批判讓自己賺錢發達的制度。
 
還好,只差一步,台灣就要徹底中南美化了,幸好幸好。(但還沒脫離特務治國,露西亞化可能性還在)
 
 
第二,國民黨派系
 
筆者從深藍家庭出身,正好因為先父就是其中一員,所以不少事情光是聽口述就讓人驚恐萬分。各位讀者,若可以的話把這些事情傳給每一個年輕世代,千萬不要再被騙了。國民黨的派系複雜,遠遠超過民進黨的山頭林立,有人的地方就有江湖,會認為國民黨比較團結,純屬幻想。
 
馬英九出身的海工會偏特務系統,就是典型的建中台大去美國,一輩子沒幹過基層實事的公子,而且多半沒有基層選舉歷練。海工會派系的特點,就是嘴砲特別多,禮貌特別多,切割特別多,現在讀者看到檯面上的主要人物,馬吳金江全部都是這派系出身。國民黨會被搞到今天這種田地,馬英九只會任用派系私人是最大主因,其他很多上台的政務官,只要是形象好學歷高但好像沒政治歷練,卻可以平安下莊者,幾乎無一例外是海工會體系相關。
 
更糟的是,傳說的孔宋賣國集團,他們的後人跟組織都還在,早早就跟馬結盟提供後援。所以馬有充沛的媒體資金可以洗白,組織戰有用不盡的財力。這批人早就被兩蔣趕出政治圈,但金融經濟圈還是很多他們的影響,這幾年依靠馬而爆發性的壯大。孔宋集團的特點,就是沒有做過基層實事,一群公子哥看不起窮人,整天想的就是賺錢賺錢賺錢,然後自己過的超爽,窮人都是自己不努力。
 
各位讀者,有沒發現這十年來,整個社會的氣氛,就是塑造你會去相信,白面書生經歷清白,兩手乾淨不沾鍋,出事完全切割,經濟發展好,賺錢最大?很簡單啊,這批嘴砲王跟洗錢王要讓你相信投他一票是合理的,當然是要把整個社會氣氛洗腦到這樣。配合我們教育制度從不教人思考,天天照三餐洗腦,就洗到一堆人信了。
 
不然怎麼會有一狗票人相信馬家軍很清白,只是管理能力不好,只是用人眼光不好,只是下屬亂搞。
 
其他諸侯就不多提,郝繼承軍系背景,停管業務那些相關大概都被他們派系吃掉。朱依靠的就是土地砂石利益起家,吳家三代炒地眾人皆知,連家遊走兩岸專靠特權。這些人當政國家會好?放屁。
 
筆者反對的不是國民黨全體,是某些派系系統,而正巧這些王八蛋系統的人,現在全面主掌國民黨。國民黨技術官僚最強大的年代,是蔣經國後期開始到李登輝時期結束,所有現在三四十歲,對國民黨有比較會拚經濟印象,原因只有一個,那就是遇上技術官僚主導的時代,而李登輝正好是經過政治風暴與台灣經濟發展時期的老江湖,他知道怎樣任用專家去做事,也曉得哪些人可以幹實事,哪些人只是嘴砲。
 
反對李登輝的國民黨其他派系,幾乎沒有一個人是基層歷練起家,全部都是二世祖,這些人當然沒辦法了解基層需求,所以都是在吃老本,靠老本繼續拿選票。這個老本,就是教育體制建立出的階級現象,還有不重視批判性思考的訓練,導致我們有數以百萬計的殭屍選民。
 
筆者之所以講的這麼難聽,是希望年輕世代可以醒悟,老一輩之所以意識形態強烈,不是人品很差或是很蠢。這完全是因為教育影響,他們對政治與經濟的理解極度狹隘,而且過度自大。
 
舉個例子讀者會容易了解,筆者嘗試跟某個教師溝通過,表示政治一定會有黑暗一面,此位教師完全無法接受,不到一分鐘就表示筆者是綠的。另一個例子,與另一位教師聊天,用業務員私下喬案子拿點私人獎金的解釋,為何政治人物拿業務外的喬事錢,有時候並非不合理,雖然是不合法的。他顯然是可以理解事情要做好必須付出點代價,但完全沒辦法接受政治人物私下拿喬事費的正確性。
 
正確嗎?政治當然有黑的,而很多黑的是因為制度上不完整所造成。但筆者遇到這些公教人員,只要沒在社會歷練過,無一例外全部相信道德的提升可以解決問題。這是誰的錯?這是制度的錯,我們教出幾百萬相信缺氧水可以養魚的人。
 
選完了,國民黨內戰即將開始,但不管哪一派系,都不會站在人民這邊,這筆者可以百分百肯定。
 
「國民黨不倒,台灣不會好」,並非是筆者是民進黨員還是怎樣,就一個深藍家庭出身,深知國民黨派系糾結,由此種種造成的問題,今天國民黨要新生,已經不可能從內部改善了。所有國民黨內現在的高層,無一例外都是沒在基層幹事過的公子哥。
 
各位跟筆者一樣曾是國民黨忠貞黨員與支持者,快點醒過來吧,把這批王八蛋砍掉,讓苦幹實幹的人可以出頭,讓認真負責的人能夠上台,最快的方法就是讓國民黨徹底垮台,所有政治家族都完蛋。新生的國民黨才能真正站在國民一邊,重生的國民黨才能成為民進黨的最大對手。
 
難道你認為繼續沉淪,讓這些人跑去抱中國大腿,最後國民黨徹底轉型為中共國民黨,會比較好嗎?
 
 
三、結論
 
筆者講這麼多,希望年輕世代去想清楚,資訊公開發達才是解決問題的關鍵,世界早就轉變了,群策群力合作才能發揮最大戰力,在這其中當然會有領導者,只是不會是你或我,但也不需要因此喪志,戰爭不是靠總司令打贏的。
 
這次選舉,筆者要特別感謝四個人,他們給台灣的民主重重上了一課。
 
首先是柯文哲,他讓我們清楚明白,一個世界級的團隊管理,到底是什麼樣子。台北市政府員工皮要繃緊點,你們即將接受史無前例的挑戰,然後別以為能拿出什麼威脅,可以嚇倒看過上千生死的重症醫生。
 
其次是蔡英文,他可以跳出藍綠對決的思維,把台北市的勝利讓給柯文哲,雖然他一定知道柯文哲這人,一定不會接受民進黨控制,也沒人可以控制他。
 
再來是蘇貞昌,可以忍痛割捨黨主席,甘願全台跑透透,發揮他政治談判與基層喬事的能力,拉抬全台民進黨聲勢,到處割掉國民黨的根。繼續努力讓大家看到表現,下屆總統大選還是有希望的。
 
最後一位是馬英九總統,您真是台獨教父、民主推手、自由燈塔。在您任內,我們充分了解到台灣中國一邊一國,民主是靠自己的努力去爭取,自由絕非天上掉下來的禮物。感恩感恩…

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s