雜談part43 所謂的統戰大陰謀

Posted on Updated on

下週只要上三天班,喔耶

筆者真的覺得自己很笨,被前輩指點了才想通這其中的關鍵。這篇要講的是,近年來出現了很多所謂的統戰陰謀,內容不外乎是在中國運作、美國容忍下,台灣的政治人物一個個被收買來蠱惑人心,努力鼓吹我們的政治方向要堅定之類。原本筆者是覺得,這種說法到處都是,混雜了三分真實與七分幻想,應該是不需要理會的。
 
結果前輩指點,瞬間開悟,原來如此。
 
「啊幹,這不就我們小時候三國志遊戲的攻略本,在那邊大談雙面箝制、三分合擊、四象八卦陣的東西?」
 
懂了懂了,馬上懂了,因為這就是筆者研究的玩意:戰略。
 
 
 
戰略常常要天馬行空的想像,因為在資訊不足的情況下,你又必須要制定計畫,所以死活都得要生一個出來的壓力,會逼你想出很多詭異的情節。所以優良的戰略教科書,無不重視情報,還有厚植國力等基本面的東西,只有三流的策略書刊,那種給中學生看的,會一直跟你提一堆運作策略,還舉出歷史上有名的例子作為佐證。
 
這些不是不對,問題是徹底忽略掉人類社會的複雜性,將敵我雙方看成可操弄的棋子。而真的有接觸過基層的人,都會知道人類是很難操弄的,想要光用錢去買通,提供龐大利益是最直接的方式,但也最不保險,而且很容易被人背後捅刀,這種狀況在基層選舉最常出現,撒了錢結果效果不如預期。
 
 
 
言歸正傳,在進入結論前,筆者先談大家比較有興趣的問題,就是中國對台統戰,是否有一套縝密的計畫跟謀略?這個答案顯而易見,當然是「有」。問題不是有沒有這個計畫,要寫一篇很縝密又架構龐大的計畫,筆者這種三流人物花時間也可以寫出來,重點是你確定這有效?
 
有效果不代表可以一直用,同樣拿一億去買台灣的將領,有大中國意識的錢還沒匯進去人家就點頭了,若是台灣意識深的將領,一億現鈔堆在他桌上,說不定你邊堆鈔票人家邊打電話叫人來抓你。誠然每個人都有一個價碼,但施行同一種策略的問題就在於,你是否有那個資源可以做到。
 
寫大戰略計劃會讓人很爽,產生一種運籌帷幄料事如神的快感,讓你自以為是諸葛孔明再世,但請回神一下,正史中諸葛亮的各種計策真的算無遺冊嗎?中國的領導階層都有這個問題,去看最近曝光的什麼令計劃就知道,如果不是他們偏好這種大計畫還真的去施行,就是喜歡規劃但實際上講講而已。
 
中國對台統戰必定有很縝密的計畫,配合現在馬政府親中政策,更是可以全面性的掌握到台灣各階層的資料。但有這些資料去做計劃不代表一定做的成,中國再怎樣有錢有資源,也不可能「入島、入戶、入心」。蔣經國年代花了多少政治偵防的錢,加上教育與媒體的長年洗腦,才勉強有個成果。而這些成果在陳水扁手上沒兩年就被搞爛,所以馬英九只能用非法的刑事偵防去掛線監聽,情治系統出身的他如廢一臂,才會學蔣經國學到徹底失敗。
 
 
 
這些大型統戰計畫,其實就是戰略計畫,想通後就能夠理解,為何中國近年來對外的政策屢屢碰壁。對日本的壓迫造成保守派掌權,在台灣這邊搞到太陽花起來,南海周邊國家開始到處買軍艦以及找美國回來,遠方的中南美砸錢買到的是政府而非民心,非洲的交好得不到太多當地民眾支持。這種戰略規劃就可看出中國的計畫有一貫的特點:「大而無當」,極端的沒有效率,純粹是利用國力砸錢砸人去逼出的結果。
 
讀者一定會有人疑惑,美國不是也一樣?這話是沒錯,但美國有很強的實業能力,更重要的是身為霸主國,美國可以拿出絕對的震攝力,而且跟中國相比,美國的國際信用要好得太多,不會動輒談主權問題跟擺出老子有錢你咬我的姿態。
 
大而無當的缺點,就是計畫寫得很棒很好,但這畢竟不是打電動,電腦會依照程式習慣去走,真實的人是會有各種思維跟利益糾葛的,你我可以百分百確定計畫上的人會照規定走?就拿個例子,假設朱立倫真的跟中國有千絲萬縷的利益衝突,他打算獲取民心然後賣台好了,這其中難道就保證朱是機器人,完全照程式去跑?萬一美國或日本突然跑來說朱你太扯了再親中就OOXX這樣那樣,朱還會這麼乖聽中國的辦事到底?
 
 
 
戰略的規劃,真的要寫是很細的,這種細節都是各方專家在處理,現代戰爭早就不是一個天才將領可以左右一切。打仗需要的後勤支援,彈藥規格跟官兵伙食都是專業,出兵的運輸路線規劃跟油彈補給也都是專業,有第三國牽涉其中就會有外交折衝跟情報作戰,這些仰賴的是另一種專業。就算我們不提真的打仗,談和平時期的各種政治作戰,難道是可以寫個大計畫呼嚨過去的?
 
網路上有很多人會講一些大型計畫,還會提出各種細節,有些可信有些不可信,故曰三分真七分假。真實的狀況比較可能是,這些寫計畫的人就跟筆者一樣,其實完全不知道具體細節是什麼。他們提出的可信證據,說白一點就是某個可能的大計畫下面的小計劃下面的某個運作結果,然後從這個結果去反推小計劃、大計畫,故推論有此計畫存在。
 
很好,是有這計畫,然後呢?再說一次,越大的計劃會牽涉越多的人,人越多計畫的不可預期性就會變高,當意外變成常態,計畫就跟笑話一樣。
 
筆者並不是否定戰略規劃的本質,而是大戰略規劃不是這樣玩的,因為人不可能全知全能,而且受背景影響,必定會有某種偏好。我們是依照偏好的價值觀,去擬定一個大方向,然後找各方專家來評估技術上的可行性,去進行各種修正,而且修正的結果很可能會得到與原先不同的結果,所謂不滿意但可接受,意思就是這樣。
 
妥協下的戰略計畫絕對不漂亮,但比較可行。任何一個對戰略有研究的人,都知道不可行的計畫再漂亮都無用,頂多拿來當專案計畫寫作練習而已。更重要的是,戰略計畫越長期就越模糊,因為變數實在太多,只有短程計劃會鉅細靡遺,才具有操作上的價值。
 
好了,各位讀者可以想想看,這些號稱中國的長程統戰計劃為何看起來可行,那是因為包山包海,把所有你想得到的可能都算進去。這個範例如下段:
 
「某團體宣稱某甲是中國的間諜,然後某甲出來選立委,我們說他背後有中國介入,某甲選上之後盡心盡力為人民服務,某團體說他只是想攏絡人心後一次賣台,當某甲連任兩屆立委後去選上了市長,某團體繼續說台灣朝被賣掉邁進了一步,某甲在兩任市長內口碑超棒建設超多,某團體依然認定他是為了製造中國統一台灣的機會,在他選上總統後,某團體哭天喊地覺得台灣完蛋了,中國的二十年統一計畫剩下最後一步。然後八年過去某甲卸任,台灣依然是台灣,某團體還是可以說,那是因為各種意外發生,導致某甲無法完成賣台計畫。」
 
幹,話都給你講不就好了,怎樣說都贏不是嗎?
 
 
 
結論到了,筆者以戰略研究者的身分,對所謂的統戰戰略下總結。那就是顯然有一個目標很長的計劃,還立下各種階段性的目標,但不會有甚麼具體細節。因為超過幾十年的計畫不會有細節的,目標只是說說,反正十年過去誰還記得當初立下目標的人是誰。中國對台統戰是一個原則,有人可以利用則用之,可以收買則買之,讓台灣進一步綁在中國的政策則支持之,反對者威脅利誘間有之。至於其他的,相關的機關單位在自己的崗位上做好統戰工作就好,如此而已。
 
那台灣應該怎麼做?
 
說穿了也沒別的,大方向上來講,就是厚植國力、培養意志,同時間與世界交好,努力引進外國的利益在台灣,讓其他國家不願意中國吞併台灣。
 
戰略上的大方向擬定,比較細的計劃是什麼,這就可以每篇寫一大串,還有很多具體辦法。像是在教育上建構批判性思考的教學,把大中國意識等早不適用現代的教材去除。在軍事上戮力發展具嚇阻性的武器,讓軍隊變得更人性化、更容易吸引熱血青年。在外交上與相關國家加強交流,培養留學生與提供對方留學機會,創造未來友好的機會。在建設上以土地為本,減少掠奪性的政策,建立真正的自由市場,消滅裙帶資本主義的影響。民主政治上讓更多的民意可以參與,愈發的資訊公開透明化,阻止政府提出箝制言論自由的政策。
 
說到底,就是讓國家一步步變得更好,當台灣的實力越來越強大,中國就越不可能一口吃掉你,就算要硬吃也吃不下去。而中國這十幾年來的對台統戰策略就是相反的,他讓台灣政治越來越黑暗,經濟越來越依靠中國,文化上讓你認同兩岸同根。
 
中國哪裡需要大計劃?那是胡錦濤、習近平這些人自己關門自慰用的,國台辦這些對台實務熟稔者,都很務實的把台灣一步步拉過去。也就因為這十幾年來,中國有一批苦幹實幹,從各方面對台灣施壓的實務派,台灣才會到今天這種看起來被一種巨大的國際陰謀包圍的狀況。
 
但是,若非台灣在這十幾年,有人因為失去權力刻意投向中國,有人因為意識形態極力打壓台灣本土的民族精神,台灣處境怎會到這麼悲慘的地步?軍事上逐漸失去防衛力、外交上漸進失去各方關係、經濟上加速朝向中國背離世界、政治上越來越像中國般的專制極權,這些都不是一朝一夕造成的,當台灣退了一步,中國就進了一步,十多年下來就這樣了。
 
 
 
筆者講這麼多,是因為看到太多想要一次到定位的理想派,還有更多道德潔癖的理念派,對友軍極盡嚴苛與打壓,對明顯的敵人輕鬆放過。任何改善台灣國力的做法都需要資源,拿不到資源是沒有意義的,在那邊問拿到政權後又如何更加沒意義。
 
在二零一二後,筆者對所謂一批「自稱台派」者非常感冒,不是他們談的理想不高,也不是他們的憂心沒道理,是他們所提倡的做法不具實際可行性,有時候不僅沒有可行性,反而結果會造成整體的倒退。打個抓小偷的比方,就是高喊在沒有一次性解決盜匪問題前,所有短暫的措施都是無效的,反而會促成盜匪橫行,故我們繼續支持那個盜匪頭當市長,因為另一個候選人只是盜匪的暗樁。
 
幹,這是在講三小。在戰略上,要以退為進,也不是一路退到底,一路退退退叫做潰逃,上面那種理論就是要我們在潰逃的過程中不停的宣稱這只是轉進。
 
要改變國家,不需要提出舞龍舞獅、天翔十字鳳這種神奇策略,一步步的把該做的事情做好,把事情做對。中國最怕的不是你提策略,是怕你去實際運作跟推行,讓台灣更加進步,只要台灣可以持續進步,就會對中國那種落後的政治文化觀敬謝不敏,統戰最好是可以統的下去。
 
 
 
 
 
最後,請問各位讀者,這幾年來,有哪些人自稱是同伴,跟你提供一大堆策略,但這些策略真的要做下去,結果只是無所作為?這種結果除了對中國統一台灣有利外,還有什麼實質進展?極權國家最喜歡這種讓你虛耗的暗樁了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s