教育的城鄉差距跟我們想得有點不一樣

Posted on Updated on

這篇算心得,沒啥爆點

說是城鄉差距,其實我們在討論這問題時,太過流於表面。筆者在市區跟鄉鎮地方待過的想法是,太多家長用當年自己念書的經驗,去判斷現在教育制度的問題出在哪。家長熱心參與是很好,但缺點就跟我們念書時一樣,只能看到制度的表面,往往不了解深層的原因,才會產生很多諸如聯考比較好的幻想。
 
對於市區的學校來說,家長教育程度相對比較高,對於學校的課業要求與家長會的參與度也比較高,這對學校來說有正負面皆有的壓力。正面的當然是有大批家長相挺,就算學校要開資優班等,也可以擋住上級的壓力,而且知名的學校搞不好還有民代的子女就讀。負面則是學校想開技藝班等課程,去照顧中後段無心於高中大學路徑的學生,會遭遇到很強大的反對力量。
 
這在鄉鎮郊區的學校,並不會有相反的結果,家長教育程度相對較低的學校,家長對相關的學校發展常不予理會,結果反倒容易被講話大聲的家長壓過去。對於教育程度較低的家長來說,經濟負擔是第一考量,因此學校做出再多的努力,參與教師的挫折感也很大。
 
就筆者個人,還有其他前輩的經驗,以及參閱資料的想法,就是之前常講的,我們學校教育已經跟現實脫節,脫節的理由很多,但由於保守力量太過強大,所以積極想要改變的教師,遇到的阻力也很大。這講下去可以寫一本書,所以只概略的表達幾個觀點。
 
通常會去擁護考試制度,尤其是希望升學制度越單純越好,考題越制式化越好的家長,幾乎都是跟我們過去唸書時相同背景,也就是屬於聯考勝利者的那一群。這群家長的教育水準高,職業地位也比較高,薪資所得當然也比較高,對他們來說要讓小孩獲得高學歷的途徑,制式化的聯考最有利,理由非常簡單,當考試制度僵化,就可以用極低的補習成本,去反覆練習獲得高分,進入學費低廉又有名的公立大學。
 
這批家長最希望學校多開類似資優班、課輔班,最好是能留到晚上九點,補習費都可以省下來更好。由於現實上做不到,所以大多會去補習班。這邊要稍微解釋並反駁一件事,所謂的補習班越開越多,學生壓力越來越大,根本就是假議題,補習班大體上分為集中課業的升學類型,以及著重在小孩安親課輔的安親類型,這兩者根本上是不同的一件事。
 
升學補習班就是我們過去熟知的,現在大量的安親班只是反映補習班的進入成本很低,因為現在已經沒那麼多「規費」跟要拿執照的「潛規則」,任何一個有點積蓄的老師都可以開。看起來補習班數量增加,其實大多數是安親型,反映的是社會型態的轉變,太多家長不想讓小孩在家玩一晚上,所以送去安親班多少寫寫功課,念點書。若只是問比例,從以前到現在,去升學補習班努力補習的比例都相當穩定。
 
從補習班的類型就知道,大家的目的一直都是放在考大學,但補習班的拿手好戲,其實說穿了就是猜題跟反覆練習,上課老師的幽默風趣那些只是來秀場子的,念書最終都是要哄騙學生,到讓他們願意自動自發而已。但是我們極度欠缺一套中間程度的教材,補習班除非人數夠多,不然也不會能力分班上課。這只是顯示出,教育成本很高,若家長付出的意願不夠,補習班是不怎麼想花成本在中後段學生上,能夠安親課輔做好就可以。
 
回到城鄉的差異上,從補習班的數量跟類型就可以看出各端倪,但更有意思的是,有些偏遠點的學校補習率不足十分之一,其他不補習的小孩放學都在幹嗎?當然是去玩啊,不管是與同學相偕出遊,還是在家打電動,可以做的事情多著,而他們未來的進路,絕大部分都是私立職校,反正哥哥姊姊也都是這樣。
 
我們就先不提怎樣讓這些同學,可以認知到社會的現實與殘酷,進而讓他們知道不管在哪裡都要努力認真這種話,筆者就單單問一點,我們要提供怎樣的教育商品給這些人?讀書不是只有灌輸課本內的知識,更何況當前教綱的適用對象群很小。
 
開體育班給這些人去消耗精力?那也得問問,體育這行的出路有多少,若我們給不出個答案,那也不過是讓他們在學校別作亂而已,但至少也是有事情讓他們去做。開技藝班如何?教教學生基本的餐飲刀工、機械精工、水電木工等等,這也是有很多學生感到興趣的,但走這些路的未來真的很好嗎,餐飲科畢業的有幾成的人繼續在餐飲業?
 
這些的答案絕對不是學校給的,我們在社會打滾過的都曉得,這跟國家整體產業政策與環境有關,現在學校教的跟外面就業市場的落差極大,建教合作的效果整體來說並不好。
 
所以到頭來,又回到教育的最基本,我們到底是要給他們罐裝知識,還是給他們求知的方法?塞得越多並不會越有學問,不加思考才是今天國內人文素質低落的原因。
 
城鄉差距,筆者不認為是學生的智力水準有差,而是後天環境與家長投入的心血有多少。筆者個人的經驗是,鄉鎮學校的學生也許考試成績不好,但因為沒有過去既有的補習灌輸,反倒是一張白紙,一旦讓他們抓到讀書的技巧跟樂趣,進步之神速會讓人驚艷。當然,更多學生從小到大都有了惰性,失去對任何事物學習的興趣,這一點以目前的學校教育來說有很多難以補足的地方。
 
但看看這些小鬼上家政課學烹飪、縫紉等專注的神情,生活科技讓他們去分組製造有實用性的工具,其實大部分的小朋友都還蠻樂在其中。他們欠缺的不是智商,更不是什麼本性難移,而是從小開始沒有學到抽象思考的技巧,沒有學到面對挫折時的方法,所以只能依靠動手實作,做出一些東西產生成就感,這些其實是學校可以提供的,但就目前來說,我們教師全部被制度綁得死死的,老教師很清楚問題所在,知道制度不改,一切都動不了。
 
 
讓我們回到一開始的城鄉差距說的眉角,一間學校到底會怎麼發展,關鍵之處到底在哪?關鍵往往在校長跟主任身上,他們才是一間學校治校風格的推手,尤其是校長的腳色更重要。
 
若校長有肩膀,願意擔起成敗,主動針對學生需求,開設各種不同的特色班級,然後面對中產家長施壓的資優班,可以依照實際狀況去調整,平常除了學校事務,還要跟周邊的鄰里長、議員打好關係,與國內各教育相關基金會有聯繫,最終去爭取經費,讓學校可以辦得有聲有色。那這間學校就會在各方面有所成就,而不是通通跑去搞奧林匹亞班、數資實驗班等等,說穿了就是升學班。
 
在基層就會很清楚看到,一個校長有強而有力的意志,這間學校就會有極強的個人風格,有的是把成績全數拉上去,有的是可以讓各種學生都有事可做。但更多的狀況是,很多校長其實沒那個企圖心,任內不要出大包就好,萬一出事就開個會處理掉,這會讓有心的教師極度挫折。
 
而筆者要問的是,為何我們的制度,到頭來會產生這種相當人治的結果?這點筆者心中有點解答,但相信更多讀者會有自己的看法。
 
 
 
最後,教育部你們知道嗎?有多少基層熱情的教師,多希望把教育部廢除,沒幫上忙就算了,沒事搞出動個念就要開些新課程去實驗,弄了一些只對少數學生有用的東西,實際上根本對改變學習成就低落的中後段學生毫無益處。正經事沒做幾樣,不僅添亂還逼大家一起做秀,真的出事了沒見過幾個有擔當的上級官員會負責。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s