近日國際關係有感

Posted on Updated on

馬英九充分顯示了自由市場的強大威力
當他管事時經濟衰敗,管不了時開始復甦

嗯嗯,畢竟很久沒去詢問了,這篇算是看新聞後的一些心得感想,沒有內幕跟八卦。
 
大體上分三個地方,首先是歐洲,烏克蘭局勢又開始惡化,雖然明眼人都知道俄羅斯擺明就是在幫烏克蘭叛軍打仗,只是大家必須裝死。接著就是美國似乎有想要提供烏克蘭政府軍武器,但有人擔心俄羅斯會借題發揮,甚至引爆跟歐洲的全面衝突。
 
筆者是認為這種想法,有點想太多了,熱戰之所以打不起來,主要的因素還是在於現代戰爭要全面性開戰,代價實在太高。俄羅斯好不容易經濟復甦重回強國之林,跟整個歐洲加美國打一場非核的正規戰爭?別鬧了。現在可沒華沙公約組織可以當小弟使喚,這場戰爭可能會變成俄羅斯單挑整個歐洲外加周邊小國。
 
但也不能說示弱裝死,所以有另一說法,是指美國跟俄羅斯要打新冷戰,用能源管路等打仗,去控制東歐各能源輸入國的咽喉。這說法很有道理,因為熱戰打不起來,玩經濟能源戰也不差,只是到底誰手上籌碼比較多,這實在很難講。俄羅斯有地利之便,但可以有效控制的範圍大概就自己,產油國會不會配合俄羅斯也是大有問題,前幾日阿拉伯降低油價,顯然自己有自己的想法。
 
筆者的看法是,烏克蘭的狀況還是會僵在那邊,只要俄羅斯持續給予烏東叛軍支援,甚至支援正規軍作戰,那這場仗是沒完沒了,就算政府軍一鼓作氣打下烏東全境,俄羅斯還是會找理由讓叛軍打回去。以權力結構角度來說,烏克蘭局勢近日內結束,對俄羅斯沒有好處,繼續亂下去才有跟歐美談判的籌碼。
 
 
 
中東的狀況,看來伊斯蘭國果然不是從上而下的組織,目前來說指揮體系紛亂,人質事件可以搞到這種飛機,連約旦都整國惹上,這組織應該是一群反董卓聯合軍,現在騎虎難下,被消滅是遲早的事情。
 
至於很多反美廚跟陰謀論人士,總覺得中東一切問題都是美國搞出來的,就別繼續幻想了。伊斯蘭國的壯大跟美國的不作為有很大關聯,現任總統奧巴馬不可卸責,對這群本質上就是要權要錢的恐怖組織來說,最理想的狀況是變成另一個巴勒斯坦,只可惜現在的時勢不允許,剩下的就是看可以撐多久而已。
 
而伊斯蘭國會不會成為美國跟伊朗的破冰開始?筆者覺得這任總統可能會,但下任總統就很難講,除非伊朗本身遞出橄欖枝,但這也要看伊朗內部,直到今天筆者接收到的訊息,伊朗的宗教勢力還是對政局有很大的影響力,若真如此就難了。
 
這次受到影響甚深的是庫德族的地盤,筆者是認為,庫德族此次作戰若表現良好,充分顯示他們是一群有獨立自主,成為各國盟友的實力,那麼在伊斯蘭國被剿滅後,獨立建國是有點難,但取得在伊拉克國內的半獨立狀態應該很有可能。當然這跟土耳其的態度有點關係,土耳其又跟北方的俄羅斯有另一種的關係,這都會牽涉到美國對當地的態度。
 
若有些理想主義者覺得中東這樣實在太可憐了,美國人實在太壞太可惡,怎麼不讓中東人自己當家作主呢?那筆者真的覺得,相同標準放到東亞,講這些話的理想家大概又會神經錯亂了。
 
 
 
承襲筆者之前的觀察,日本果然趁人質事件進一步解開自衛隊的行動權力,目前看起來安倍應該是會在奧巴馬任內,力拼自衛隊軍隊化的目標,讓日本變成正常國家。這一點,可以從日本對世界放出自衛隊將會承擔更多責任,但相對要求安理會席次的訊息看出。
 
這有幾個觀察點,對日本來講,能源與貿易生命線通過台灣直到南海,而美國已經放出消息要讓日本可以去巡弋南海,當然中國跳腳不已,但看看周邊國家的態度嘛…
 
這可是很有趣的,若筆者對這局勢的觀察有一定正確性,那代表奧巴馬打算在他任內,讓日本承擔第一島鏈的防衛責任,美國則在第二島鏈給予支援。這是一個死道友不死貧道的概念,很符合奧巴馬一罐的國防外交政策,但代價則是讓日本跟中國正式衝突,美國遲早要讓日本慢慢脫離附庸國的地位。
 
話是這樣說,但就時間上來看,奧巴馬的野心應該是沒辦法完成,安倍的野望也大概來不及。可是雙方可以造成既定事實,讓之後的總統就算回歸保守派,也很難加以逆轉。筆者個人的想法是,若沒有其他的大事發生,美國總統還有一年多的任期,安倍應該會找名義正式讓海自到南海去走一圈,陸自要以自衛權的名義,去正式參戰則有很高的難度。
 
至於台灣,這一年半就甭提了,馬英九確定斷腳,看復航救災就知道,這狀況比八八風災還慘,下級單位沒在鳥中央的。然後人事調動確定馬派人馬幾乎被鬥垮,明年總統大選前,國民黨內部有好戲可以看,我們等著看台北市長柯文哲怎樣從國民黨內鬥中,把各弊案一一揭開,連場好戲絕不能錯過。
 
但就國際局勢來講可就慘了,若日本真的確定要進行這些任務,台灣的腳色很微妙。筆者一向支持太平島要另做他途,畢竟台灣沒有實質守衛的能力,此時跟美日雙方談判,讓太平島成為中途補給基地,戰略價值才會發揮得更大。說得更難聽點,哪天習近平發神經要對台灣開刀,真的去把太平島打下來,台灣也沒辦法做甚麼,但若太平島上有美日軍隊進出,習總還要硬幹就不是發神經可以形容了。
 
台灣人真的要認清點時勢,成天說中東都是美國壞壞,當地人超善良只是被帶壞。轉過頭來看看東亞,你敢讓美國人抽手回老家睡覺嗎?馬上日本就下來逼台灣選邊站信不信,整個東亞情勢會瞬間回到一百二十年甲午戰爭前的狀況,這會比現在好嗎?
 
台灣不要到時候介入中國太深,被拖下水才在那悔不當初,歷史上沒有一個國家,是把全國經濟發展寄望於有敵意的國家的,自立自強不是口號,是歷史教訓。凡事沒有不勞而獲,想要依靠過去的幸運打天下,去做夢吧。
 
不要在幻想中國的大國崛起,台灣會有大大的好處了。中國二十年前改革開放,利用低廉人力搶得大量代工市場,再用詐術得到大量的工業技術,現在時候已經到了,也要進入轉型期。從低階代工轉型到科技代工簡單,從代工業轉型到金融服務、消費型國家很難,中國可不是小國,難度更是翻上幾倍。
 
這一個不小心沒轉型好,嘿嘿
 
 
 
看看這兩年台灣經濟開始有點起色,為什麼?因為馬英九開始失能,講話沒人鳥啊,當台灣的中央政府無能又愛介入,經濟就會自由落體。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s