M503航線與民進黨兩岸政策近日感

Posted on Updated on

三聲無奈哀哀哀


 
一聲長嘆,其實是無奈。兩岸航線的問題吵了很久,是月經文,民進黨的兩岸關係政策也是月經文,其他的更不用說。筆者看到一些老朋友,這兩年跟著選舉節奏,看著國民黨沒有下限,竟然轉過頭來批判社會跟民進黨。從民進黨必定會在風頭過後推過服貿,到M503航線毫無差異的說詞,看到心都涼半截。
 
有必要這樣嗎?
 
 
 
抱怨完了,先對M503航線的問題解釋一下。嚴格來說,多這一條航線,在軍事上是沒有多大意義的,純以軍事角度而言,台灣的雷達涵蓋範圍可達中國江西,任何略具規模的軍機活動,都在台灣與美國的共同監視下,根本就沒有秘密可言。從民航角度而言,中國在自己的領海範圍劃定一條航線,也不是說不過去的事情,那為何會搞到今天這麼大?
 
從歷史來看,海峽是沒有中線的,國民黨政府剛來台灣時,台灣方面的空軍實力遠強過中國,別說是海峽中線,根本就是開到中國內陸去逛大街。隨著中國的空防實力增加,這種逛公園行動才結束,變成高空偵察情蒐。也就是說,海峽中間有沒有線,是根據中國與台灣的空軍實力消長來定的。
 
眾所皆知,台灣第一次總統大選,中國擅自劃定飛彈試射範圍,看似文攻武嚇,實質有更深層的意義,在試探國際對於台灣海峽的所有權認知,只是這招走太險,想把台灣海峽變成中國內海的企圖,在美國的航艦穿梭下被迫吞回去。自此以後,才常常出現一些所謂的海峽中線的概念。
 
所以也別聽一些人鬼扯,說原本台灣海峽都台灣的,因為李登輝亂搞,才變成海峽一人一半。這是中國空軍實力增強的必然結果,當年要是美國沒有介入,中國是有可能跟台灣在台海上空爆發空戰衝突,靠硬實力來決定海峽空域的所有權。說是這樣說,但大家都知道實際上還是得要看老美怎麼講,結論就是中國的台灣海峽內海化企圖徹底破滅。
 
所以海峽中線劃不劃是假議題,把台灣的空軍實力拉高才是硬道理,今天M503航線在軍事上是沒有太大意義的,假定中國會利用這條航線發動突襲,實在太小看現代軍事科技的進步。但這條航線的設定卻是台灣外交上的重大挫敗,而且被一些媒體跟笨蛋,混淆了兩岸直航的概念,其心可議又可惡。
 
簡單說,在台灣中國這種本就處於敵對情勢的國家間,航線變動是一種主權宣示的行為,台灣再怎樣都要去抗議、爭取,台灣雖然沒有加入ICAO,但也不是完全沒有行為能力,怎麼會搞到今天這種地步,人家說退一步你就退,說要你軍事行動退就乖乖退?
 
對國內嗆聲很大是沒有用的,對國內放風聲,說我國空軍必要時會予以驅離甚至擊落,只是說說。國際新聞可沒見到半條是台灣威脅中國擅自設立新航線,讀者要說不過條航線,需要搞到上全球頭版,台灣用空軍威脅民航線嗎?
 
WHY NOT
 
本來就是做球給外交體系去打,今天什麼都不做,再說我們外交休兵有成,去死死好了。國際政治本就要有一些作為,而不是因為這條航線沒有實質軍事威脅意義,因為航線很靠近中國所以沒差,就變成台灣一聲不吭,當作沒這件事情一樣。
 
這不叫政府腦死,什麼叫做腦死?人家中國就是吃定你了,打定主意在明年你馬政府下台前,可以吃掉多少籌碼就算多少。
 
 
 
 
 
話說民進黨的兩岸政策,很神奇的是平時講了三百頁沒人鳥,選舉前國民黨就會特別關心,不分平面電視、無論報章雜誌,全部都極度替民進黨的兩岸政策憂心忡忡。這用腳趾頭想也知道是誰在搞鬼,筆者就不講這背後的問題,我們來談點實際的。
 
民進黨有無兩岸政策?當然有,之前所謂的台灣意識取代九二共識,就是很清楚的例子,只是民進黨任何的兩岸政策,先天上有一大難題,導致一般民眾根本搞不清楚,就被洗腦成民進黨沒有兩岸政策去了。
 
先天問題是,民進黨的兩岸政策必定比國民黨的「激進」,連國民黨的主張都會被中國定位成緩獨了,民進黨怎樣的主張都不會讓中國滿意,也是理所當然的。因此,要求民進黨在乎中國感受,必須考量中國的反應,會在媒體上大鳴大放這種觀點的,不用說都是國民黨的喉舌,或根本是統派。
 
而這一點卡在美國問題上,美國傳統上的台灣政策是保守的,也就是以台灣海峽不出大事為原則,所以當然會擔心民進黨的兩岸政策,是否會製造出中國與台灣的問題,進而影響美國在東亞的布局。也因為如此,媒體常見一種論點,指稱民進黨政策無法讓美國滿意,還是必須回歸到國民黨比較放心上,也就不足為奇。不消說,這種論點都是出口轉內銷,美國在乎的是台海穩定,而不是台灣要對中國磕頭,這兩點的差別就是國民黨長久以來試圖混淆的重點。
 
美國要求的是台海穩定,台海穩定的前提是建築在實力上,這實力講白了就是台灣有強大的防禦優勢,讓中國根本不敢越雷池一步。在台灣內政上,台灣整體具有對中國的對抗意識,不畏懼中國的威嚇,可以讓台灣政府在兩岸政策上有力的揮灑。
 
很難嗎?講得更白話一點,就是台灣有沒有那個意識,願意為了自身獨立自主付出代價,像是跟美國買個幾千億的軍備來證明一下。或是跟日本來談個表面上是東海漁權協定,實際上談的是兩國的合作默契?可以做的很多,但絕對不是躺在那說「中國反對所以我們要小心」這種屁話。
 
中國怎樣都會反對的,檯面上一定是徹底反對到底,絕對沒有妥協空間。但中國外交很務實,他一旦知道事已難挽回,或是實力差距沒辦法縮短,也一定會立下決定跟你談好條件。這些年中國不停地在東海到南海海域生事,就是趁美國總統也是匹軟腳馬,不停地試探底線,來換取一些進展。
 
那麼,民進黨到底該提什麼政策?台灣人也不該自我膨脹,真以為可以拿地理位置去威脅美日。美國要看的是,你民進黨有無實際作為的方案,而不是口號說說。國際之間是看你到底拿什麼來談,不是嘴巴講講而已,國民黨花了好幾年的時間,對美國充分證明除了跟中國搖尾巴外,不會有其他種類的表現,更不用說是與美國來談條件。
 
那民進黨呢?筆者不知道,但筆者知道一件事,美國近年來為何老是談美牛之類的問題,其他問題不談了?那是因為,美國已經不認為你有其他可以談的條件了,難不成現在台灣有那個本事,願意下個一百億美金的戰機訂單,去換取美牛暫時別輸入台灣?
 
台灣今天的問題是國力衰弱,當政者除了謀自己派系利益外,對國計民生與長期國際關係培養毫無興趣。導致現在要去跟美國談判,也快沒東西可以拿出去談了,所以觀蔡英文近日講話與政策,要轉到內政方面,完全是可以理解的事情。
 
至於兩岸關係?這一直都是中國自彈自唱,然後找台灣的政客唱和,出口轉內銷演一齣戲,再說台灣不這樣做就會破壞兩岸關係云云。別聽那些名嘴跟政客講那麼多啦,把台灣的國力拉高,積極建軍整武,中國連九二共識都可以吞下去當作沒說過,還兩岸政策勒。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s