三十分鐘內就懂的系列 – 一般戰略研究者的盲點part2

Posted on Updated on

說盲點,不如說是搞不清楚狀況,讀者若有常在網路上看一些談論兩岸軍事的文,往往會發現其論點過於單一,或是重視特定的技術,然後做出過度延伸的推論。這一點也不意外,因為筆者當年還是小大一時,懵懵懂懂的狀態,也是以為自己看了兩本書後,就自信滿滿。

簡單說,這個世界是複雜的,任何事件的發生都有其遠因跟近因,尤其是戰爭這種涉及生死的問題,單單只看特定面向的資料是很危險的。所以許多軍宅,看了幾本戰史,或是念了一些軍事叢書,寫了幾篇文,獲得了一些迴響,然後又沒有高手去電,或是根本高程度的人根本不想鳥,久而久之就在網路上越來越狂了。

然後另一種人,沒有念過軍事專業的書刊,但可能碰過經濟史或是金融史,或是其他角度切入的觀點,開始張飛打岳飛,打得滿天飛。這種盲點統稱經歷太少,或是念的書太狹窄,導致視野擴展不開。而且往往因為其個人的人脈不多,認識了一兩個好像擔任過要職的人,就以為自己知道了內幕,清楚了這個世界運作的脈絡。這個嘛…

言歸正傳,只要打開自己的心胸,很多問題都會迎刃而解。其實事情沒那麼難懂,像是講到台灣未定論這種問題,正牌的放洋法律人,與考不上律師的鬼島法律人,兩造之間對國際法的理解,照理來說會是誰比較有道理?

講到這讀者大概心裡會有個底,軍事戰略這類事情,與我們日常生活的經驗不會差太多。像筆者認識一些校級軍官,陸海軍的都有,他們同學都有人當到中將去了,軍人的思考不會比較詭異,尤其是這些都當到上校以上的人,判斷事情的基準就是常識而已,只是軍人學習的專業是軍事。

很多人研究戰略之所以看來很正確,實際上是鬼扯,說穿了就是電動打太多,以為按鍵按下去補給就會滿,人口就會生出來。許多軍宅可以跟你講標準的戰略思維,眼光都跟將軍一樣,架勢每個都是水鏡八奇。但卻跟台灣的現實狀況一點都不吻合,理由很簡單,欠缺生活常識,要這些軍宅去外面工作,別說當到將軍這種主管了,連混口飯吃說不定都成問題,要他們去當兵,搞不好連軍官都考不上。

真的,很多事情用常識就可以判斷,尤其是現代戰爭的複雜,軍隊管理早就不是土法煉鋼,需要現代管理學的輔助。動輒以軍人很辛苦,或是台灣的狀況是特例來辯駁,就是鬼扯。

一個連級的單位,百人左右的組織,軍官一定得要熟悉每個士官兵的角色。但到了營級以上的單位,動輒八九百到上千人,營長就相當於專業經理人,不管是訓練還是後勤補保,皆需要專業管理的能力。到了幾千人以上,各種組織之間必定會有利益衝突,折衝各組織的利益,適當的分配資源下去,將軍除了要擺平下級單位,還要對外作好各種公關工作,這根本就是鄉長、議員這種政客了。

然後,許多研究者,還在把自己代入古代的將軍角色,想像指揮大軍的樣子,把每個活生生的人都當成棋子,以為一聲令下就會照自己想像的狀況運作。這真的是想太多,自古以來快要打贏的軍隊戰力往往最低落,因為勝利的果實如此甜美,沒人想在這時候白白送命。

親愛的讀者,當你看到有人拿著一些很神奇的論點,跑來跟你論證中國解放軍多威武。例如無視台灣地形與實際登陸狀況,就宣稱解放軍不出幾小時就可以送上完整的幾萬人部隊,連同武器彈藥一應俱全。或者是在今天這種衛星滿天飛,台商滿地跑的情況下,中國可以在沿海集結幾十萬的後勤與打擊部隊,上千架的先進戰機,可用的海軍戰力進港維修裝載準備作戰,而某位軍事專家告訴你,全世界都是白癡,等到解放軍開始登陸,台灣才發現原來戰爭開始了。

幹,現實世界不是打電動,除了軍事以外,現代社會已經很進步了。就算要打仗,事前的國際關係跟政經狀況,早就不知道橋多久了。那種跟讀者您宣稱,一切比拳頭大才是真理,所以解放軍攻台沒人敢阻擋的軍宅,笑笑就好,不用理他。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s