你要用什麼方法去解決問題

Posted on Updated on

看來明年DPP洗洗睡吧,台灣還有一狗票人,看到支持死刑就要投KMT了
對一群高喊把犯罪者丟到獅欄的人來說,改革國家實在要求太高了

這篇不是在討論支持廢死還是反對廢死,這種月經文討論到爛掉了,而且絕大多數的人都沒有興趣溝通,只是憑直覺行事,真是要感謝我國教育之毀人不倦。
 
也不賣關子了,直接破題,今天發生了這麼令人心痛的事情,任何人都會為之憤怒與悲傷。所以請問各位讀者,社會上就是有不到百分之一的少數人,處在社會的底層,或是精神狀態與思考模式與正常人完全不同,我們該怎麼「處理」?
 
看了一整天新聞跟網路,又是相同的模式不停地在跑:反覆播放令人髮指的行兇細節,訪問受害者的家屬心情與想法,念著社會病了、治安敗壞了等制式內容,再找一些過氣藝人或是政客來發表意見,上網剪貼網友回應,又混了一天新聞時間。
 
請問各位讀者,一個正常人,會去幹這種事情嗎?真的心狠手辣、膽識十足,早就在黑道裡混殺手;若是聰明絕頂、見識不凡的犯罪者,早就去選舉了,用刀叉吃人肉既優雅又不違法。
 
一個會隨機找沒有反抗能力的小孩下手的人,若不是精神有問題,就是腦筋太差智障一個,最好是法官判死給個痛快,不然這種人在監獄裡只會求生不得求死不能。這種蠢蛋何止是1%,根本是1%裡面的1%。但不管是因為哪一種原因,是他的家庭因素所造成也好,學校教育失敗也罷,社會教育的功能失效都可以,總之這種屬於1%以下的特殊狀況,本就不是我們司法體系預料中的情況。
 
瘋子做案時會想到後果嗎?
 
回到筆者的問題,我們怎麼面對這些極少數人,明知道是高危險群體,那我們該怎麼辦?嚴刑峻罰對這些人是沒有太多效果的,處在邊緣的人,在監獄與否差異並沒有我們正常人大,而且打開歷史就知道,死刑實施幾千年,古代還有各種殘忍的凌虐處死法,請問殺人事件有被杜絕嗎?或者說,這種會拿無反抗能力的幼童下手的事件,是否有因為死刑本身得到嚇阻?
 
拿出證據來啊,高喊著要恢復古代酷刑的鄉民,一大堆都受高等教育,邏輯卻差到一個極致。台灣今天根本就沒有廢除死刑,不僅沒有廢除,去年羅瑩雪才打靶掉好幾個死囚,今天的悲劇有被嚇阻嗎?結果在那邊狂罵反廢死,這種「雖然台灣還沒廢除死刑,但殺人犯是因為廢死聯盟推動廢死,才覺得殺人不會被判死」的邏輯,除了歎為觀止外,筆者沒有其他可以表達的方式。
 
讓我們面對現實吧,今天就是有不到1%的邊緣分子,我們是要增加社會福利,幫助這些人不要走向極端,還是提高警力的涵蓋力,在各中小校園裡面增設保全與各種監視設備,在防止犯罪的層面上積極處理。不管是哪一種,我們都沒有在這次的事件中看到充足的討論。現實就是,我們就算把這1%降到0.1%,台灣還是有一萬多人是高危險群體,而隨著降低的比例,投入的經費也將急速攀升。我們到底願意為了降低潛在危險,付出多少代價?
 
我們是不可能徹底杜絕殺人犯罪的,尤其是以提高刑責來企圖嚇阻,更是不可能,連降低犯罪的可能性都很令人質疑,這世界上有許多國家廢死,也有很多國家沒有廢死,更有死刑執行比例很高的國家,但殺人事件仍然繼續存在。更真實的狀況是,這種隨機殺人不管在哪裡都有,台灣以後仍然要面對會有類似的事件。
 
而筆者在這次事件看到的,絕大多數人不僅拒絕討論任何社會性的結構問題,連去做一丁點的思考都不願意,想的就是怎樣把犯罪者處理掉。然後下一個犯罪者出現呢?繼續處理掉。簡言之,我們目前社會的氛圍,就是傾向「撲滅犯罪者,而不是撲滅犯罪」。
 
坦白說,若台灣絕大多數的人,嘴巴講講要照顧弱勢群體,要多投入經費在社會底層的教育。結果是一毛錢都不願意出,寧可拿去放煙火,那麼就老實承認,自己其實是階級擁護者,那些社會底層的人活該,只要膽敢觸犯到我等生活,即刻消滅不容置疑。
 
那也好,總是一個解決辦法,但有多少人願意承認,我們在骨子裡跟希特勒沒兩樣,認為「消滅猶太問題最直接的辦法就是消滅猶太人」?其實,也不只在這層面,台灣向來都是口號消滅貧窮,實際上消滅窮人,嘴巴高喊拯救弱勢學生,實際上是放生。
 
最後,筆者還是再問一次,你打算怎麼解決這些問題,把罪犯消滅不代表解決犯罪。如果認為殺人祭神乞求社會安定是一種解決方法,那筆者沒有意見,只是這個結果必須由社會全體承擔,高喊以死刑嚇阻犯罪者,是否願意日後發生相同案件時,主動跳出來擔?這個嘛,看看過去歷史都知道,喊喊而已。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
喔,對了,筆者不是支持廢死派的,相反的筆者是支持保留死刑這個選項的。請不要跑來戰略研究部落格,罵人支持廢死,非一即二這種KMT邏輯是很蠢的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s