有實力才能談戰略

Posted on Updated on

恭喜柱柱姊獲得國民黨提名,開創百年政黨第一次女性候選人新局

毫不意外,安倍強行通過了安保法,有在關心的讀者應該會發現到,這是一個將日本軍事實力解禁的方案。即便如此,日本離軍國主義實在遠的很,新的安保法只是回歸正常的狀態,在此之前日本自衛隊如果跟美軍艦艇同行,只要日方沒被攻擊到,美軍就算被殲滅了,自衛隊連反擊都違法。
 
這種詭異的法律修掉,稱不上是軍國主義,但不可不評估美國到底在想什麼。可以想見的是,不管是民主還是共和黨,讓日本保有一定程度的軍事自主權,對美國本身來說是有軍事跟財政多重面向的優勢。最大的優勢是戰略緩衝增加,面對崛起的中國,即使與日本在釣魚台和南海起衝突,只要不是真的發生高強度衝突,美國都還可以保有介入空間,在東亞創造一個模糊的和平地帶。講白話點就是留台階給大家下,不要動不動就演變成區域戰爭。
 
至少到目前為止,看來都是照劇本演出,牢牢套在日本頭上的項圈,被有限度的解開,美國重新回到菲律賓,與越南展開新的合作,同時增加台灣與美軍的公開交流。這一切的意思都很清楚,就是中國如果只是想成為一個東亞強權,在陸地上嗆聲,美國基本上會予以尊重,但如果想要往海上發展,很抱歉大海是美國的。
 
當然,另一套劇本,就是中國乖乖地朝俄羅斯設定的路線走,明明是個陸地強權,卻整天投入大把鈔票搞海軍,與超級強權美帝對幹。這白癡都看得出是怎麼回事,但台灣就是有一堆人因為神奇的民族主義就高潮了。
 
筆者為何說有實力才能談戰略?第一,現在國際上還是講國際法,所以台灣才有辦法在南海局面上多少說點話。第二,中國的武力投射能力還是很小,卻小孩玩大車的想在整片西太平洋與美軍玩膽小鬼遊戲。這很奇怪,筆者也不是沒認識過解放軍軍官,會有這種情況,若不是層峰腦筋有問題,就是別有所圖。腦筋有問題不予討論,別有所圖也很難說,是要撈錢移民出國,還是內部鬥爭外部化,真的沒辦法講明白。
 
台灣與中國,在東亞的棋盤上,海軍實力是明顯的自保有餘,擴張不足。台灣整天在扯的南海主權,先不提中華民國提出的南海主權根本違反國際法,就現實層面來說,太平島真的出事,台灣海軍與陸戰隊也欠缺反攻與奪島的能力。現在之所以可以保住太平島,說穿了就是在美軍的看管下,附屬美國的東亞諸國,非得在國際法上來談,不能動刀槍去搶。
 
中國在南海的擴張基本上也是如此,只是把國際法略為扭曲的去談,然後配合相對東南亞諸國龐大的海軍,軟硬兼施的逼迫。但為何看來成效甚微?如果只有某個國家在嗆聲,那可能是政策問題,但如果是每個國家都很大聲嗆,那最有可能的結果是,大家知道你是紙老虎。
 
解放軍的規模龐大是不用說,但怎樣投入才是問題,現階段大家都知道不可能打真軍,來一場正規的南海艦隊決戰。那你投入多少海軍又如何?頂多當成護衛艦隊,去填砂造陸的宣稱主權。好吧,退一萬步說,當這兩年沒有超強颱風橫掃,這些造陸的島礁,是可以宣稱多少主權,甚至往外延伸到東南亞各國家門?
 
這話說破了就沒意思,各國相繼到華盛頓求援,美國開始放話,中國也反嗆回去,然後呢?中國有本事真的派軍,在現在這種氣氛下,強行攻佔幾個南海有人島嶼?攻佔無人島是沒意義的,你的人回家去,隔天換另一個國家來插旗子,這種家家酒是演給國內看的。但實際上派軍上島殺人略地,是兩件完全不同的事情,會引起真正的糾紛。
 
同樣的道理,真的發生這種狀況,解放軍海軍最終要面對的還是美國海軍,在美國已經宣稱南海主權不是中國說了算的情況下,還真的去殺人越貨,狀況就沒辦法收拾了。現在的狀況有點相反,是中國到處插旗子,但夏天颱風季到了,這些在島上的駐軍與漁民撤回國內後,萬一越南趁沒人跑上去佔了,中國是要派軍打下來,還是派人去談判?
 
之前態度太硬,日後是很難處理的。你沒那個實力,只想趁實際的海上霸主很忙碌的時候去佔便宜,一旦沒成功可是丟臉。這個道理一樣等同於所謂的克拉地峽、巴基斯坦油與尼加拉瓜運河,根本沒有硬實力可以去維護,就在那邊幻想拿錢砸,蠢到爆。
 
更蠢的是台灣有一狗票人,看到中國這種崛起就高潮,笑死。
 
 
 
台灣其實也沒好到哪去,有很多人念茲在茲所謂的南海主權,但如果台灣沒有積極的發展海軍與陸戰隊實力,在國際外交上沒有積極經營,尤其是在東南亞周邊一堆貪腐政客橫行的地方,砸錢去玩黑的,所謂的主權不過是幻影,沒有任何意義。
 
筆者最後想說的對象,是對那些看到亞投行與一帶一路就高潮的台灣人,歷史上帝國都是先成長為一個強國,才逐漸變成一個帝國,一開始就想成為帝國的,還沒看過成功的例子。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s