三十分鐘內就懂的系列 – 一般戰略研究者的盲點part4

Posted on Updated on

接著,這篇要講到關鍵,也就是為何在台灣,不管是自稱還是真的有在研究戰略的人,常常說一些如台灣應該要戒嚴之類的話。更神奇的是,還有一票人說好稱讚,覺得這樣才對。這道理很簡單,時代已經改變很久了,但這些人唸的都是古書,而且毫無現實感可言。

筆者並非嘲弄,而是點破一個現實,只要讀者常在PTT著名的幾個版瀏覽,或是跳出來自己開部落格跟玩臉書的。大概會發現,這些十幾年前就有混出點名堂的人,今天來看的政治立場簡直是跟某個顏色一致,而且對於民主政治的認識低能到沒下限。

這個要點破的現實,叫做:「沒把人當人看。」

許多人大談台灣戰略該怎麼做的,都有一種「大計畫」跟「大政府」傾向,之所以會有這種傾向,最主要的原因還是看了太多古代兵書跟戰略書刊。書是念了,但完全沒意識到,這些成書都已經是幾十上百年,甚至千年以上,當年的背景跟今天可不一樣,情境不同豈可類比?

更重要的是,古代的戰略著作,大多在解釋君王跟偉大將軍的故事,在這些故事中,鮮少關注到每個士兵,還有住在土地上的人民。不管是有意無意地忽略,總之現在的軍書中很少會講到這些,也就因為很少講,就真當作人民不存在,這種人真的不少。

大政府傾向,導致台灣許多人的戰略眼非常糟糕,一言以蔽之就是蠻幹。舉個例子,台灣需要電力,所以就該蓋電廠,看來合理對吧?所以為了蓋電廠,把民房剷掉、山丘挖掉,然後補助給很少就叫住戶滾,不肯走的就罵不識大體,甚至動用黑白道威脅都在所不惜。總之就是為了全國大多數人的福祉,你們必須犧牲。

這說來說去就是要別人去死,這種政策在民主國家有可能推行的了嗎?

近代國家的複雜已經超過個人可以掌握的範圍,會以為專制政體效率很好,是完全無視老百姓的犧牲才能做到的。在成熟的民主國家,不會允許這種宰掉弱勢少數人來成就多數人的政策,在台灣會支持這種政策的人,也通常不是被犧牲的那一批人。

死都死別人,賺都自己賺,這麼好康的事為何不幹?一堆自稱研究戰略者,大多支持強硬政府,動輒呼喊秩序與法律,說穿了就是幻想自己也可以是大將軍跟大總統,把國家當模擬城市經營,點個按鍵就可以剷掉整棟房子,至於裡面的人死活?關我屁事,遊戲裡面的人又不會抗議。

但如果在民主國家想要好好推行有效的戰略手段,就幾乎回到政治面去了。你必須努力半天,先選上個基層民代或首長,找一群行銷公關,沒事上電視推銷自己,把自己整死好繼續更上一層樓。幾十年後終於成為重要政務官了,可以推行朝思暮想的戰略計劃了吧?

很抱歉,你早就發現,「事情不是我們這些憨人想的那麼簡單」,光是你怎麼擺平來分食利益的各路牛鬼蛇神,就可以搞死你了。這些統稱政治,也就是台灣自稱很喜歡軍事戰略者,最不喜歡、也最會簡化到接近白癡的部分。所以這些人才會喜歡威權專制政府,因為這樣做事最簡單嘛,反對者就拖去打靶,耳根多清淨啊。

真的以為那些政治人物都不懂戰略嗎?真以為政客通通都很蠢,不了解長期戰略規劃的重要,不曉得多替台灣想遠一點嗎?

有時候,問題比你我想的都要複雜。你不去了解現代國家運作的細膩,不理解政黨政治的重要,那就真的別談現代戰略了,你真的不懂。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s