什麼是統派

Posted on Updated on

 有病就該看醫生,正常人請不要跟神經病對話

什麼是統派?這可是個大哉問,因為自認為跟別人認為的統派,涵義跟範圍都不同。就好比用中國的角度來看,台灣大概幾乎都反對統一,但用台獨基本教義派的立場來說,台灣只有他們自己才支持獨立,其他都是急統跟緩統。
 
好,這邊不提這種因為立場產生的差異,筆者個人認為的統派,是那種主張兩岸要統一,或是兩岸在未來某種條件下必須要統一,以及在文化上放不下,總認為統一還是比較好。大概是這幾種。
 
為何這樣分?其實筆者是希望讀者,能夠用比較寬的心胸來看待統派這兩個字,就跟樹大有枯枝的道理一樣,統派也是有比較理性,或是感性一點,甚至是智障派的。
 
 
 
在台灣,大部分認為兩岸都是中國人,終究必須要統一在一起的,幾乎都是文化上的認同,主因是從小到大的教育,以及家庭背景造成的結果。總之就以結果來說,這些人多半是放不下心中的信仰,但至少在外表上是理性的,我們可以統稱理性統派。
 
這種人,是基於本身的信仰,去用各種的計算,判斷台灣被統一長期來說是有利的,他們可以舉出一大堆數字,還有各種理論與分析,不見得要跟你文化面的嘶吼。我們可以稱這種人是理性的統派,但在台灣的比例極端的低,低到可以忽略的地步。為何低的可憐?因為真的有在做政治經濟分析的人,都很清楚中國的崛起是根基於什麼,深知無條件增長的虛幻與不可能。再說,統一真的會對人民比較有利?那也未必。
 
 
 
另一種,是所謂的感性統派,是人數最多的部分。特點是都去過中國,在中國工作過,有看到中國的發展,而相對看到台灣越來越差,心中當然會有些想法。正常人都會替自己打算,若認為中國強大後統一台灣是必然,那自然會傾向統一這條路,至於文化情感這些都可以是後來找的藉口。
 
筆者的看法是,這些人跟所謂的「政治髒髒我不碰」族群,有極高度的重疊,跟學歷無關,在台灣的教育體系下,高知識分子只能證明自己很會考試,不見得可以說很有見識。這種人筆者身邊很多,每次見面就跟你談統一是必然,台灣太小太弱等一堆有的沒的,但問他理由在哪,中國強大所以台灣就得被統一?不理你。當你要進一步詢問細節,人家只會回你「小老百姓混口飯吃你管那麼多幹嘛」。更有甚著,若你要從各種政治經濟相關分析,人家就是不想跟你談,因為「政治好髒我們不要碰」。
 
這種人,筆者認為是騎牆派,風往哪吹就往哪倒。道理也簡單,自從約五、六年開始,不少朋友從中國逃難回來,整個講法就轉變了。而還在中國悠然自得的,回來後當然是繼續原本的論調。感性統派的人數與比例在台灣很多,應該說絕大多數都是這種感覺派,而且大部分都是受到中華民國教育荼毒太久,相信標準答案的那一種。人數多歸多,中國真的哪天經濟著陸,保證馬上消失一大半。
 
 
還有一種,是信仰的統派,筆者見過太多榮民伯伯,一輩子相信的就是這個,理性告訴他統一不可行,感情告訴他不能接受共產黨統一台灣,但要他放棄統一這兩個字太沉重。對他們來講,兩岸終極的統一是信仰,但無論如何都不能接受中國共產黨接收台灣,例子就是之前洪秀柱發言支持連戰閱兵,結果黃復興黨部一半以上的人翻桌,因為得罪了一大堆這種「中華民國派」的統派,
 
 
 
最後一種,與其說是統派,不如說是智障派。就是只要統一就好,無須理性的計算,不需要邏輯的連貫,反正就是統一就對了,怎麼統被誰統都無所謂。這種人腦袋瓜在裝什麼?是很值得醫學上去探討的。當然,其中部分的人是領錢辦事,像有一些動物跟某些團體,自然就不用解釋他們的思想。
 
剩下的人就是在幻想一個偉大的中國,可以殺爆小日本,打爆美帝,控制太平洋,建立萬邦來朝的美麗世界秩序,如果可以的話,最好在東京來一場幾十萬人的大屠殺來報仇。這些人的理性沒有基礎,感性沒有根據,全部依照虛妄的書本歷史去幻想與唬爛。
 
簡單說,就是有病,有病就該看醫生,不該跟這種人談統獨。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s