三十分鐘內就懂的系列 – 一般戰略研究者的盲點part6

Posted on Updated on

這篇要談到的盲點,可以簡略的稱為研究方法錯誤。這個要怎麼說起呢,研究戰略問題的人,如果只是唸兩本書,套個理路就去看報紙,這也不能說是有錯,只能說筆者所了解,歐美一些長期研究的智庫,或是情報分析人員,好像都不是這樣幹。

這麼說好了,台美關係很重要,但到底哪些地方重要?如果從歷史的角度來看,有檯面上也有檯面下的。檯面上的關係,當然就是台灣關係法,對美國國會的公關,還有各種軍購品項,剩下的就是貿易等相關問題,總之真正對戰略局面有影響的項目不多。檯面下的,就是軍方長期以來私下款待美國來台的有能軍官,期待未來的將軍會對台灣有友善態度,還有各個私人管道,所建構出的外交關係。

檯面上好懂,檯面下難了解,就算可以了解,講出來不相信的人也很多,畢竟報紙沒寫電視沒報,自己認識的某官員跟某助理又說沒這回事,就當沒了。這真的是這樣嗎?幾十年以來,掌握國家大權的都是國民黨,情治外交人員有太多跟美國官員學者有私人關係,是不是拿國家的錢去打通就不論,請問兩千年換總統後,這些前國民黨官僚的私人關係,會對民進黨有好話嗎?

所謂的國民黨比較會搞外交,如果你真的有去了解背後的人事脈絡,就會發現根本就是鬼扯,說穿了就是這種私人關係多,有人甚至可以直達白宮層級。以前沒換黨問題就不大,換黨之後給你私下咬耳朵,隔天就會在報紙上看到啥民進黨對美外交失誤之類的玩意。別以為美國人的外交關係就忠貞愛國,有好處拿為何不拿?或多或少,合不合法而已。

以上這些,讀者有跑過業務,就一定懂筆者在講什麼,筆者見過台灣很多自稱對戰略有研究的人,根本一輩子都沒去跑過貿易,跟客戶談業務之類。都會跟你說很懂這些檯面下交易,實際上一聽就知道根本不懂,很多檯面下交易的眉角,你沒碰過就是不懂。

所以,我們回到這篇的開頭,國外知名的智庫學者,或是戰略專家以及情報分析人員,大致上怎麼處理的?

很簡單,花時間跟金錢去磨。

用很長的時間,去分析該國家的各種政經情勢,報紙雜誌都好,把每個重要人物的談話紀錄分類,人物的關係系譜列好,只要資料累積夠久,每一個檯面上的政治人物,都會有明顯的行事風格,背後的金主與資金來源都很清楚。若今天突然某人轉變風向,只要比對就一目瞭然,馬上知道政策已經轉彎,如果正好又認識此國家的一些政治人物,大概就可以把狀況摸清楚。

情報人員或是一些智庫專家,基本上方法不脫這種,差別在於是否有夠多的人脈。如果正好認識到一些技術專家,或是重要的政經人物,這些人脈就可以對手上的資料做充分的修正,能夠做出更有力的判斷。而且,很多人的分析方法跟功夫,都是獨到的,切入的角度跟觀點可能與一般人想的完全不同,沒有認識本人去問,可能一輩子都看不懂。

像是我們看報紙,會得到兩千年後小布希政府對台灣關係有極佳的印象,但卻因為阿扁亂搞台獨,所以砸爛了一整個局勢。你真的確定事實是這樣嗎?至少筆者個人瞭解到的幾個管道,知道的就完全不是這麼一回事,但這說出來有證據嗎?沒有。(攤手)

所以,就當筆者信口開河也沒關係,畢竟拿報紙在那邊猜想政客腦袋瓜裡裝什麼,真的是比下苦功研究簡單多了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s