從台北市廢除寒暑假作業談起

Posted on Updated on

我們何年何月可以擺脫造假文化?

因為教育部分的討論移到臉書粉絲團,有興趣討論的讀者麻煩移駕到這裡「王立第二戰研所教育前哨觀察」,謝謝。
 
===================
 
這篇不是在吐槽柯文哲,而是那些吐槽跟怒罵柯文哲的教育界看法。主要原因是之前台北市宣布廢除寒暑假作業,讓各校老師自行決定怎麼出,結果引發不小的議論。
 
說實在的,寒暑假作業依照台灣的習慣,怎樣都不可能廢除的,這只不過是統一性規定改成彈性作法,不需要幻想一些可能發生的事情。因為沒有現實作為基礎,很多的揣測都不是真的,更不用提打一開始就錯誤的分析判斷。在討論寒暑假作業廢不廢除,或是小朋友會不會玩到瘋掉之前,我們先來看看實際的狀況到底是什麼。
 
別說是寒暑假作業,就算是平常的回家作業,小朋友回家也沒幾個人自己寫。這根據地域不同差異很大,但大體上可以分為中學與小學、市區與非市區的差異。簡單的說,中學的作業跟小學完全不同,寒暑假作業差異性更大,市區與非市區的差別,主要是家長對小孩的關心程度有差。
 
目前的國中寒暑假作業是怎麼出的呢?筆者所知,市區一些以升學為名的學校與私立學校,有直接買成卷跟書商的作業本,認真一點的會自己出,至於其他地方,大部分都是拿出題光碟,依照假期長短或是有沒上寒暑期輔導課而定,抓題目來裝訂成冊。因為有些學校,寒暑假跟書商買成套的作業本給學生,會有一些令人非議的問題,所以大多是自己學校印刷裝訂,反正數量不多。但不管怎樣,你是從光碟還是買作業本,題目題型全部都大同小異,自己認真出題目,學生也沒幾個認真寫,所以這繼續講下去,就是虛應功夫了事。
 
小學就更有趣了,因為還分為高低年級差,同一個鄉鎮市區的市中心與邊緣學校也有差,差別甚至比台北與花蓮還大,所以這沒辦法一概而論。不過大致上來說,有上安親班的小學生,寒暑假作業乃至平常作業,大部分都要依靠安親班老師幫忙,甚至是代寫才能解決。筆者沒有開玩笑,這狀況已經行之有年,差別只是介入程度多寡而已。
 
理由大體上有兩個,第一個涉及教育的階梯理論,照理來說我們給小學生出題,是要依照每個人的程度,搭起不同的階梯讓他們一步步往上爬。但實際上真的這麼認真的老師不多,所以產生了學習落差,但作業給的都是一樣的,變成安親班老師要幫忙。而現實狀況就是,教學進度要趕,課程進度排定,學校老師沒有空停下來關注每一個學生,只好讓安親班老師做這件工作。其實,幫助學生完成作業,應該是家長要花時間的,只是現在的情況喔…
 
第二個,是教學現場怠惰行事,平常作業還好處理,緊盯作業簿就可以。寒暑假作業被形式限定,你非得要出的多元有變化才可以,造成大多小學生拿到的作業本,都有繪圖、日記、勞作等五花八門的東西。這些東西實際上都是家長跟安親班老師作的,因為很多作業難度真的遠超過這個年紀的小朋友。
 
既然都流於形式,筆者還覺得乾脆不要出比較好,別去增加安親班老師的困擾,平常光是要搞定數學英文這些主科,就夠煩人了。真的,認真的好老師不是沒有,也不是很少,但光是認真拯救不了小學生的,認真還要有經驗,經驗還要方法對,符合這些條件,讓全班小學生都不用補習,學習狀況良好,這比例實在少得可以。但這也不是老師的錯,是制度造成的問題。
 
所以筆者支持廢除制式作業,各區各校自己看狀況出題,你要一個學生暑假要幫忙採水果的地區,寫一大堆的英數作業,這才是不合理。
 
 
 
會這樣講是因為,目前的教學內容有很大的問題。小學生理論上該學什麼?是以啟發為主,還是填鴨東西進去?就算是啟發式教育,有一些地理歷史,或是自然常識你還是得背一背,而最大的問題就是國語教育。因為大部分的學生,國語這堂課學得不好,或者說以筆者的經驗來說,目前小學國語教學有致命性問題。
 
那就是學生花了六年學國字注音、成語造句與作文,結果到了國中後還是看不懂一篇文章「到底寫三小」。如何學會看報紙、抓到一篇文章的重點,這種生活所需的東西根本沒學到。恐怖的是國中的教材沒有多大改變,雖然內容難易度跟我們那時候比大幅下降,但中心課程並無劇烈變革。所以學生閱讀能力變的很差,自然科學的東西看不懂就算了,有時候連一篇正常的文章要讀懂都很難。
 
常識性的東西缺乏也是一大問題,像是以前我們小學都會學到一些天文常識,例如行星恆星太陽系之類。但現在小學已經沒教了,可是國三的地球科學,天文篇的入門門檻太高了,一下子就從基本常識進到判斷節分與潮汐關係。若他小學根本沒念過,這些什麼八大行星的關係,就跟念咒語給他聽沒兩樣。
 
很多家長覺得這哪有什麼問題,是因為自己的社經地位、教育水準比較高!大約10%的小朋友,父母從小就有培養閱讀的能力,基本的社會自然常識都能學到,家庭環境可以提供基本知識,這些人當然對於現在的教材適應沒有問題。但其他那些90%的呢?難道說勞工家長沒空教小孩,所以小孩到學校學不會就該去死嗎?
 
講這麼多,只是要說明,大部分的作業狀況,都流於形式了,而且形式太多年,你要一個中學生或是高年級生,突然改成啟發式、創造式的作業,他還不想去寫哩。為何?因為抄抄同學答案最快,抄完就可以去打電動了,幹嘛花時間去想啊。
 
這幾天有很多老師跟教育界人士,跳出來痛罵沒作業,小孩會玩到翻天,國家會沒有競爭力等等。還有人說廢不廢作業的觀點都是見仁見智,都有其道理。筆者要說:「屁啦,最好是出作業有用。」
 
小朋友天性就是愛玩,你硬逼他去寫作業,美其名是苦其心志,其實只是浪費時間,絕大多數的學生根本就沒在寫這些寒暑假作業。你出再多,結果只是抄來抄去,再說真的兩手一攤不寫,學校要怎麼處罰這些小鬼,吊在樹頭打嗎?
 
中學生的心智磨練跟小學有很大關係,小學生的學習怎樣才有用?筆者這些年看下來的經驗是,要不就是父母花時間去陪伴,依照自己小孩的程度,時而溫柔時而嚴厲,牽著他的手、踹他的屁股,讓他在學習的階梯上依序爬上,最好是可以培養出自學的能力,以及對世界的興趣。真的沒時間,那就只好花錢,讓安親班來幫你做這件事,不過這種錢沒得省,想找便宜的就是效能不好,天底下沒白吃午餐,一晚上花兩百塊就希望有全職老師幫你顧好小孩。
 
至於寒暑假作業?別增加家長跟安親班老師的負擔了,真的要出有意義的,還不如出LOL戰術規劃與事後檢討報告給學生,幫他用好適當的格式,教他怎麼從填資料到格子,慢慢進步到自己謄寫一份。出讀書心得報告,要求他們把閱讀過的輕小說大綱列出,看過的漫畫劇情整理。
 
以上那些筆者沒在開玩笑,但一點都不好笑的是,雖然很多老師都知道這才有用,但都不敢出真的這樣出。而制式化的作業要有效果,也不是不可以,是你必須帶著小學生直接出去寫作業,例如一次三、五個人,帶著他繞學校附近社區兩圈,花一下午的時間教他們做張社區地圖。或是去圖書館找幾本適合的歷史書,配合教材要他們花一上午的時間找到相關內容,再陪他們把重點節錄出來。
 
作業只有自己願意寫,才會發揮他原本的意義,不然只是作作樣子而已。教育哪有那麼簡單,丟個作業下去,學生就會自動自發寫完,然後就學會了,這真的是想太多。
 
 
 
以筆者的想法來說,是覺得這些認為沒有作業,世界就要崩壞的人幻想太多。接下來我們來講古好了,話說幾十年前,筆者那個年代怎麼寫寒暑假作業的。
 
很簡單,班上同學真的自己寫完的大概沒五、六個人,開學前幾天找一個有寫的人,大家一起來抄作業,記得該有的「禮數」要給啊。美術作業就只好自己努力塗鴉,反正分數差也不會被老師打,自然作業要去觀察大自然,因為暑假都在打電動當然沒空,只好問大人怎麼辦,反正大人都知道怎麼唬爛。(先補充一下,以免有觀察者誤差,筆者小學念的是好班,一堆人要擠進來的那種,老師很嚴厲認真的。)
 
最麻煩的是日記,三天要趕六十天份的日記,很痛苦的。尤其是那種規定至少寫兩頁三百字,字體又不能太小,要努力掰出兩個月份的日記,真的需要想像力。因為你又不能說實話,說這兩個月都頹廢在家,打電動、看漫畫、看電視,偶而幾天跟同學出去打球,或是跟同學一起在家打電動、看漫畫…
 
如果有年輕點的讀者覺得,日記為何不能照實寫?因為不會過關啊,老師會罵你不可以這麼頹廢,要寫有意義的生活,然後被迫重寫。重寫後的日記,就變成你兩個月的時間,不是去山上踏青,就是在海邊戲水,或者去公園觀察生物,偶而會正好扶行動不便的老太太過馬路,不小心在地上看到鈔票送去警局…
 
這真的是「作文」大賽,現在想想,搞不好政府官員開口就說謊,就是從小開始鍛鍊這種話唬爛的能力。作業越多,造假越多,越是習慣活在虛假之中。
 
啊勒,行文至此豁然開朗,為何那些校長跟教育界人士如此憂心忡忡?唉呦,就是我們從小到大的唬爛訓練有成嘛。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s