如何考上好學校?

Posted on Updated on

若真的想問考試方法,跟解題技巧,請私下詢問,若要上課請付費。

這篇真的沒有開玩笑,筆者要教一些考試方法,保證可以考上很好的學校,至於有沒有用,就看讀者相不相信了。當然啦,有用與否也要先照做,沒有做只是用講的,那永遠都不會有效。
 
 
 
首先,要培養良好的讀書習慣,可以屁股黏在座位上不起來,這點是最最最重要的,因為截至今天為止,台灣的考試絕大部分都可以靠練習題目獲得分數,管你是哪一科目通通都一樣。只要小朋友可以培養出認真寫完的習慣,那就成功了一半。
 
讀者一定會問,這不是廢話嗎?當然啊,所以筆者要講解具體的作法,提供參考之用。
 
 
 
第一步,就是從小練習,最慢小學就要開始,可以的話幼稚園就給予固定的訓練,讓孩子先願意坐著,這可以從讓他畫圖塗鴉,坐著看故事書之類開始。小學之後,就是要讓孩子了解,作業是一定要寫完的,考試前也是要複習的,為此必須寫一些參考書跟練習卷,成績才會好。成績考好,就會獲得老師跟父母的嘉獎,除了充滿愛情的擁抱之外,還包括一些出去吃大餐或是有願望可以達成的誘因。
 
孩子一開始對世界是充滿熱情的,要讓他願意在苦悶的作業中找到樂趣,坦白說是不可能的事,學校的作業跟功課就是無趣跟煩悶,除非家長有政客般洗腦的說服力,不然請打消這種說大道理的方式。要拿真實世界的各種有趣事件來啟發小孩,例如喜歡觀察大自然的,就早點讓他接觸生物的常識,喜愛地理常識的,就早點拿各種山川人文風景的東西讓他閱讀,趁早啟迪對世界的熱情最好。
 
這樣他就會發現,學校教的內容,比爸媽教的還要少還要簡單,隨便念念都可以考高分。進入門檻比較低,之後要他坐著把作業寫完,考試前準備好,就不會是太大的問題,大部分的小孩只要做到這地步,都會有一定程度的水準。
 
但這從中學開始就慢了,鐵定來不及,想在國中之後才培養,那只有兩條路可以走,一條就是給予豐厚獎勵當作誘因,另一條就是父母要常常讓孩子接觸真實世界,了解到在台灣不讀書是沒前途的,而我們家沒有大筆財富可以給你繼承,要自己努力。不用擔心孩子夢想被摧毀,因為沒有從小主動帶著孩子去欣賞世界,常常放他在家自己看電視跟打電動,毫無課外常識,這到了國中之後也不會有什麼夢想可以給你摧毀了。
 
讀者或許覺得這有點困難,筆者可以歸納一些經驗讓各位參考。大致上如果父母知識水準高,只要維持讀書習慣,在家父母間的談話不要只講哪個藝人跟小三,多談國家大事跟社會百態,或是自然跟社會科學等等的東西,耳濡目染之下孩子絕大多數都不會沒興趣,或者說至少不會毫無概念。及早讓小孩發現世界是可以被理解的,懂越多數學越容易處理這些事情,他就會接受煩悶與無聊的數學練習,當作是必要的痛苦。
 
如果家長本身的學歷程度不足,或是雙薪家庭每天到家都八九點,實在沒有餘力這樣做呢?那就只好親自去挑選適當的安親班,讓安親班的專業老師幫助你,這一定要自己去選,絕對不可以道聽塗說。嚴管勤教雖然不見得會有好結果,但是安親班管理鬆散絕對會有負面影響。最好是挑小班制的,一個老師帶五個以下最好,而且老師本身學經歷紮實,可以提供完整的知識教育課程,不是只有解題目而已的更棒。
 
那如果說覺得這種安親班收費夭壽貴,再退而求其次,找一家願意管理嚴厲,保證可以盯小孩把作業寫完,該寫的考卷都會逼著寫好的,這最起碼可以保證在學校課業不會落後。而重要的是,請父母要隔絕會溺愛小孩的長輩,至少在管教上不可插手,然後安親班老師給的建議,包括回家要把生字練好,握筆握好,哪些文章要先閱讀之類,要確實盯好,不能說連這一點工夫都不願意跟孩子磨。
 
如果家長還是覺得貴,家裡沒有餘裕把小孩送到補習班,那該怎麼辦?根據筆者個人的經驗,如果家長沒有能力與時間教,也沒金錢送去補習班請人教,那麼至少要找個好學區,確定學校裡面的老師都還不錯,不會隨意放生小孩,更不會縱容霸凌等的學校吧。
 
什麼?這種學區房子好貴,租也租不起。那就借朋友的屋子遷戶籍吧,然後通車送小孩上下學。如果連這都做不到,實在沒時間也沒金錢,那筆者的建議是,爸爸媽媽先去換工作跟賺錢吧,因為真的沒辦法…
 
所以小孩要怎樣確保讀書習慣?根據筆者這些年教過幾百個的案例,投對胎是最有效率的辦法。爸媽學歷高夠聰明,或者家裡有錢補到好,總之培養良好讀書習慣是第一步,第一步都沒跨出去就別提其他的了。
 
 
 
講了半天,那第二步呢?在台灣要考試考好,依照現在的出題狀況,只要孩子平常都有在念書,不要太差的話,只要準備一年就足以考到好高中,高中準備一年要考上還不差的大學,真的一點都不難。
 
因為絕大部分的題目,都有題型可以練習,教育部為了要保障考試的平衡,絕對不可能出一大堆複雜怪奇難解的神祕題目,一定都是從既有的觀念出發,略作調整與變化。其中至少六成的出題,都只會是課本跟習作的基本,例如什麼名詞定義跟常識判斷之類,只要你從小到大都有正常學習,都不會感到困難。剩下的四成題目中,又有一半是基本的變化題,數學來說就是稍微要轉個彎想,自然科就是基本公式的代入,社會科多半是考驗比較跟思考題。
 
如果學生做到這一點,大致上已經贏過七成以上的人,在台灣要考到公立高中已經沒問題。在高中裡面把這些基礎都練好,考上大學也不會困難。其他剩下一成多的題目,才會有複雜些的變化題,以及需要個人天賦的部分。
 
補習班真的沒有了不起,他們只是清楚知道遊戲規則,並且透過管理跟合理的訓練,讓學生至少學到八成的東西。只要學生沒有打混跟放空,考上高中大學一定都可以。而剩下那兩成的玩意,其實補習班可以幫忙的有限,或者說你要花足夠的錢才能請到這方面的專業教師,可以針對複雜問題進行有系統的訓練。但再怎樣,學生本身的天賦或是基本功不足,都無法面對的。
 
所以歸納起來,第二步的概念無他,先有一定的基礎後,努力花時間去練習,就會有成果。而學習是否有效率,就要看學校老師會不會教,花錢去補的補習班有沒有合理的訓練,父母親本身是否有能力看出以上的問題等等。
 
依照筆者過去的經驗,可以第二步做好的學生,大部分都是第一步做到一半以上的人。如果第一步都沒做好,當然也就沒這第二步。
 
 
 
至於最後的第三步,就是怎樣學好精華艱深的內容,雖然你知我知天下皆知,在國中就把幾何圖形學到爛,把中國地理跟歷史倒背如流,日後出社會幾乎沒有屁用。雖然大家都知道,在高中把自然定律學好,社會人文素養練好,除了考上大學以外也大概沒用。總之要把這些未來人生百分之九十都用不到的東西,學到滾瓜爛熟,才能在目前的升學系統中往上爬。
 
至於要筆者教這些技巧?呃,請各位有興趣的自己花錢替小孩報名,個人獨家技巧不會無償傳授的。
 
 
 
 
 
講這麼多,是否有除了升學以外的道路?也是有啦,筆者教過不少學生,堅定志向學習一技之長,然後也有所發展的。像有人已經決定要繼承家裡生意興旺的美髮店,或者是他開工廠的老爸出資讓他有自己的店面等等。
 
在台灣,許多人在網路上講一堆屁話,說白一點就是過太爽。自己是考試的勝利組,才在講說人要學一技之長就可以,說什麼早知道當年就別念書,早點去澳洲打工比較賺等等。
 
他媽的這些人知道台灣有百分之幾的,是生下來視野就如此,一輩子困在局中根本跳不出嗎?自己身為大學生,已經是國家的前段生,只會吃這些人豆腐,活脫脫階級歧視。
 
會考試了不起?會考上好學校很厲害?扣掉那些天縱之才的怪胎,筆者到今天看到的學生,幾乎百分之九十九,他的學業成就都跟父母有正相關。
 
要考到好學校真的不困難,你願意從小花時間磨練,可以「耐煩」,就已經贏一伴的人了。問題是怎麼練出這種功夫?
 
最後,我們國家真的需要一堆很會耐煩的人嗎?還是大家的想像,就是考到公務員爽一輩子,或是在科技業忍耐賣肝才是贏家?
 
 
 
 
 
當然啦,真的想要知道數學跟自然這些筆者專業科目,或者是社會科這些有經驗的,怎樣在考試中得到高分,如何透過合理的訓練獲得成績。這筆者完全可以告訴想要的人,只是要收費就是。XD

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s