三十分鐘內就懂的系列 – 一般戰略研究者的盲點part10

Posted on Updated on

因為誤射事件,所以這幾天看到一些盲點。主要解釋兩個,第一是「戰略武器」、「戰術武器」怎麼區分,並從這邊延伸出的戰略規畫怎麼回事?第二個要解釋的,是現代戰爭到底要看什麼,為何一堆專家講的中國軍事武力差別這麼大?這篇主要是看到一些軍武研究者,專注武器本身過頭,反而忘了戰略的定義。對了,請不要現在才去wiki軍事戰略來碎念,筆者真的會憋笑的很痛苦。

首先,武器本身沒有在分戰略武器或是戰術武器,武器就是武器,端看你怎麼使用。戰略與戰術的分野是在實際運用上的差異。

雄三是不是戰略兵器?這個答案在這次誤射之前,標準說法是「不知道」,因為沒有任何被實戰驗證的項目,就只是說說而已。演習試射成功難道不能證明嗎?當然可以,只是會被懷疑實際作戰能力到底多強而已。此次雄三證明了自己是非常優秀的反艦飛彈,配合車載與近海小型軍艦的運用,台灣實際上已成為「真實的」地緣戰略重點。

到底多威?PTT跟很多軍武專家都有講,筆者就不想再重述一次。雄三的有效射程可以涵蓋台海跟巴士海峽,若往東北角可以跟日本沖繩列島連貫。講白一點就是,南海的袋口確定可以被台灣封鎖,中國的航母遼寧號預想的運用辦法已經無用。別說啥六百公里作戰範圍比四百公里射程遠,遇到可能開戰的情勢,第一步是要把航母群那一打艦隊開到該去的地方。航母沒有任意門可以瞬間移動,連封鎖線都跨不過,就只是浮游機台而已。此外,離台灣近的沿岸港口、大型登陸艇都被確定是極易被毀的目標,中國渡海攻擊難度遽增。說更直接一點,現在解放軍的參謀大概還在努力的重寫劇本,原本攻台的想定都要修正。

這麼強大?是的,超音速反艦飛彈就是這麼可怕,更別提台灣已經能將雄三變成車載型,全島走透透你是要共軍怎麼抓到並摧毀?雄三是不是一款戰略武器,當然是,而且還是數量被某國控制的戰略武器,因為這款武器可以改變整個敵國的戰略想定,絕對不是單純的戰術武器。

如何區分戰略與戰術兵器?要看在我們的使用上,是否會造成棋盤上的局勢改變。全軍更換最新款的步槍,會對解放軍預想的作戰形成新的壓力,但多少還是可以暴力解決。但船隻艦隊的損失則是完全不同的狀況,中國根本沒有承受力,能夠在這十年內失去整支航母艦隊,這代表中國數十年來的遠洋海軍戰略崩潰,海權夢想沒了,會連帶影響到整個東亞的局面,東南亞國家不會再鳥你。

第二部分要解釋的是,現代戰爭看的是什麼,為何每個專家講的都不一樣?因為,台灣大部分的戰略專家只是軍武專家,極少具有國際關係的眼力,更別提有蒐集管道了解現代戰爭最重要的關鍵 – 「技術」,到底從何來哪裡去。

這些往往是不能說的項目,好比雄三長的這麼像日炙,難道天底下事情這麼巧?裡面裝的陀螺儀跟尋標器到底有多精密,可以打到雷達截面如漁船大小,地球上有此能力的製造商有幾家?或者直接問,台灣可以自製嗎,若不行的話可以買到幾台,人家願不願意出口給你?

後勤一向是戰爭的命脈,現代戰爭也是,但已經不是單純看兵力大小這麼簡單。中國向來號稱自己有很多自製能力,台灣的一些專家大概是為了要通告費,一向照單全收把中國講成外星人一樣恐怖。實際上到底如何?這些技術硬底子的東西才是真的,中國若要展開一場對台的侵略戰爭,或是對美日西太平洋勢力先制攻擊,就是一場科技戰,技術落後的就是必敗無疑,而中國宣稱的各式戰機跟武裝,能通過實戰驗證?別鬧了,光看那五花八門的型號,你若是相關專家大概心裡就有底了。

台海戰爭不是伊拉克,不會出現IED炸沉千噸軍艦這種事,更不會有無敵火箭彈跨海漫天攻擊,高科技戰爭很貴的,而且關鍵零組件「不會全賣給你」。逆向科技非常的困難,不要再幻想中國科技超英趕美,現實不是玩文明帝國,派個間諜過去偷到,馬上就可以量產。

最後筆者想說的是,南向政策執行的路徑已經清空,蔡政府應該很清楚機運是什麼,大家等著看吧。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s