為何古代戰略難以套用到今日?(後記)

Posted on Updated on

其實太陽底下沒新鮮事,別相信那種偉人拯救世界的故事就好
請分清楚小學立志讀物跟成人讀物不同

後記要來講一些算個人心得類的,還有解釋一下戰略學的本質矛盾等問題。或許有讀者問,本質矛盾不就完了,這是要怎麼辦?先別急,筆者這篇會慢慢解釋清楚。
 
 
 
古代戰略在現代難以重現,或是根本亂套一通,寫書寫得很強是一回事,到底為何會如此,其實這要先從歷史談起,戰略學的書刊打一開始有沒有什麼定理,類似物理學的牛頓定律必修之類的課程?
 
沒有。
 
國內的課程大多要你念經典書刊,國外則是有比較完整的教學流程,但即使這樣,外國的戰略課程也是不脫戰史跟過去的名家著作,比台灣好很多的地方在於,人家有花時間用系統化的方式整理,跟歸納出一些基本原則,並且會教你怎麼運用在真實世界裡。
 
那麼何謂戰略學的矛盾?矛盾在於,所有的經典戰略教科書,都不適用民主國家為主的現代。理由很簡單,古代的戰略基本上不把人當人看,士兵跟平民都只是棋子,將軍跟國王再怎樣跟士兵們同甘共苦,貴族還是貴族,死老百姓還是死老百姓,永遠不會站在同樣的位階。
 
經典的戰略學,都會教你怎樣打贏戰爭,但戰爭又會分平時跟戰時,有的會討論到內政跟外交,有一些則會提到民心跟治理。但不管你怎麼看,都會發現到裡面的階級性質,這沒有例外。而且幾乎所有提到治理跟征伐問題的,脈絡都不脫以下兩種。
 
第一種,同心圓的階級分布,國王與將軍等核心列於最中,為他們謀劃天下的文武官員列於第二階,第一線的士官兵列作第三階,接著是本國的百姓,再來才是依序被征伐的人民,而隨著時間演變讓階級有流動性,使國家穩定。
 
第二種,分為內與外兩層,屬於我方的一切都可以有特權與特例,而敵方或是被征服的人民,則無例外的放在外圈,權益跟利益是可以被剝奪的。而投靠跟投降的敵方貴族,則依照其功能置放在內與外之間作為中介,整體強調統而非治。
 
戰略的古老經典著作,往往只有貴族身分的人才能說話,百姓跟士兵是消失的,成為計算資源的一部分,而且對於死傷是用犒賞跟撫卹的方式討論,人的身分被抹去,只是貴族的工具。至於有些說法,說中國的古代戰略很重視百姓,這是鬼扯,平民百姓連被記載的資格都沒有,自吹自擂的算嗎。
 
到了中世紀與近代,就會看到這些經典已經開始討論人民,可是仔細研究還是會發現依舊是貴族觀點,只是因為技術的進步,以及後來工業化的結果,導致戰爭的成本與技術需求飆高,貴族階級已經無法一手掌握,勢必讓出空間給優秀的平民出世。而一般的百姓,則是需要加入動員體系,做出後勤貢獻,這一點到了工業化戰爭更為明顯,平民必須要有基礎教育,不然國家無法將戰爭進入工業化,打起仗來必輸無疑。
 
結果就是,講了上下兩千年的戰略,全部都是貴族戰略,跟我們這些小老百姓根本無關。而這些貴族階級的戰略方針,基本上就是國家代表其個人與家族,下層平民與士兵是可運用的資源。在這些所謂的富國強兵政策之後,才是上了戰場怎樣調兵遣將的藝術,以及對戰爭技術的認知優劣等等。
 
說穿了,台灣一堆說的一口好戰略的,多半是自認為貴族般優秀,可以大手一揮,千軍萬馬任其指揮,幻想自己是亞歷山大或秦始皇,縱橫天下無可匹敵。問題是,各位讀者真的覺得,在民主國家為主的現代,這套行得通嗎?
 
 
 
戰略學的矛盾就在於,我們念了半天的東西,其實是過去的貴族階級知識,根本無法應用在現代。現在這種工業化世界,階級流動性是很嚴肅的議題,流動太高會造成國家的動盪與混亂,流動性太低就會社會死氣沉沉。想要控制住,讓國家的流動性夠高,促進經濟的發展與循環,同時又可以穩定社會,唯一的辦法就是把負面因素外部化。
 
簡單說,就是怎樣去剝削外國人,把這些金錢跟勞力用來發展本國的基礎建設,以及各種社會福利。聽來刺耳嗎?台灣不就這樣幹,不然把外勞都遣送,全部用本勞,薪水人人33k起跳,我們來看看經濟會不會瞬間崩掉。
 
反正階級不同,下等人去死剛好,因為不能死本國人,那只好委屈外國人。
 
 
 
這才是現代戰略很麻煩的關鍵,而且也是台灣一狗票中國結」戰略家想不通,始終繞圈圈繞不出去的點。
 
因為,現代戰略需要的是調和,在今日這種各方面乃至於文化習慣都逐漸工業化的時代,貴族階級勢必要退出舞台,這純粹是需求問題。取而代之的是大量的中產階級,許多的技術高手跟各行各業的專家,要透過一次次無聊且冗長的會議,協調各方面的利益,將其最大化來創造社會福祉。
 
那你說創造人民福祉又如何?又不能替國家康樂富強有何用?
 
幹,說這三小鬼話。誰的福祉?是你的嗎。誰的康莊?是我的嗎的。民主社會就是要透過投票來討論與協調,每個人都有自己的利益,憑什麼「你的利益」才是公利,其他人的就是自私?
 
要研究現代戰略,你非得要念通左右的東西才可以,為何當代的經濟幾乎都是右傾?因為說穿了,這樣最有效率,也許殘忍無情,但總比濫情好。那你說左派的經濟概念都是廢物?錯了,現在我們用的可兇,你知道的一堆名詞跟概念幾乎都是左派搞出來的。
 
左不是問題,蠢才是。現在高喊自己左派的,十個有九個是蠢左,蠢到有剩。
 
真的念通書的人,一定會知道要先分析你想要幫助的民眾,其階級的利益在哪,位階在哪裡,實際狀況如何。為何當代戰略家幾乎不存在?因為他們的角色叫做政治家。不管好的還是壞的,這些政治家都需要大量的專業資訊輔助,他們深知要在現代把國家管好,規劃出有效的大戰略、大棋盤,不能拿地圖空想,必須詢問各方專家。
 
然後?最後依照其判斷,下最適合的決定。這些決定一定不可能是面面俱到,而且會犧牲部分人的利益,永遠不會完美的。
 
古代戰略家看來超完美,那是因為沒有八卦媒體,把他們私生活亂七八糟拍上網路,也沒華爾街日報跟CNN這種媒體,把被他們犧牲的人慘況24小時SNG播放給大家看。如果古代戰略家到現代來當總統跟首相,新聞會每天播政府殺人、總統說謊,別說連任了啦,這種人連選個市長都選不上。
 
 
 
現代國家還需要古代戰略嗎?需要,這就跟學數學還是得要先會加減乘除一樣,你要學的是那種手法跟概念,知道人家在那種情境下做這種決定的理由,不是學那個氣氛,自比凱薩大帝北征高盧,然後屠殺當地住民跟掠奪孩童當奴隸販賣。那個年代凱薩不這樣打賞軍隊,直接就被叛變砍死了,現在哪個將軍敢這樣去打仗?美國打下巴格達後,第三師師長下令屠城三天,把年輕婦女抓去賞給士兵,小孩整批賣給敵對的什葉派當奴隸?
 
幹,想也知道不可能,最接近這種古代的完美軍事組織叫做ISIS,現在已經快要被打爆了。
 
 
 
 
現代戰略學者都知道要調和這種矛盾,右派多半稱這種矛盾叫做市場資訊不完全,或是利益分配問題,左派會很駕輕就熟地說這就是階級矛盾。台灣慘就慘在,從小到大幾乎沒在教這些玩意,而且會去念軍事跟戰略的,更不可能去碰這些被列做經濟與社會學的知識,人類學與考古就更甭說了。
 
結果,一堆中國情的人在那邊幻想,每天都在幻想,以為全世界會依照他們的想像轉動,如果依照他們的作法,台灣就會得救。說白話文來作結論,就是台灣這些自認自己超懂軍事跟戰略的人,不分藍綠都是皇帝病太重,需要去多看點穿越小說,或是開無雙的後宮漫畫自我滿足。
 
 
 
選舉已經選完很久了,台灣的戰略方向已經由民意決定了,不要再靠杯了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s