關於菲律賓的走向

Posted on Updated on

這周身體不好,之後好一點再寫想要寫的。

因為菲律賓總統近來的言論,或多或少出現了很多揣測,當然我們不知道檯面下的狀況,也就不便講太多。
 
但還是得講一點東西,所以這篇筆者偏向兩個方面來說,一個是「假設性的」,另一個是「應該是的」。
 
 
 
首先,我們假設「菲律賓真的棄美投中」,那麼整個盤面會有什麼狀況,台灣又有什麼優勢可以用?
 
盤點手中武器,台灣的海軍涵蓋南海不行,但是封鎖巴士海峽綽綽有餘,菲律賓也沒那個能力跟台灣比較海空軍。以南海袋口來說,台灣還是穩居優勢,反倒因為美國會把重心北偏,得到更多資源。以目前來講,應該只是軍事資源,租借港口或是軍事基地可行性不高,但也不能說不可能。
 
以南海的狀況來講,菲律賓就算聯合中國,頂多只是跟胡錦濤年代的共同開發基調,看目前菲律賓內部的狀況,要他們承認南海區域主權屬於中國,沒人可以接受,杜特蒂也不會這樣宣稱。純粹經貿合作的話,大概就資源開發的程度,就算要軍事合作,怎樣看中國都不會貿然前進菲律賓,再怎樣這都不是玩電動,中國不會這麼躁進。
 
也就是說,菲律賓就算轉向,也不會是全面性的投向中國,並不是左右逢源的問題,而是客觀上中國並無能力一下子吃掉整個南海,甚至是聯合菲律賓的範圍。經濟的合作最可能,若是可以保持檯面上的抗爭,檯面下一起去跟越南或印尼爭奪島嶼,倒不是不可行。
 
 
 
假設完了,談點實際的東西,筆者對杜特蒂並不熟,只知道他這人很非典型。但依照目前的資訊來看,他似乎在原本的發跡城市,是一個山大王,還會組織類似私人武裝勢力,去消滅敵對的政敵。好方面想,他跨越法律去處理問題,壞的方面來說,這不就是黑衫軍?
 
坦白說,會組成黑衫軍進行法外處理的人,絕對不可能清白,只是目前我們不知道他的黑手套跟白手套是誰,到底誰拿錢給他去壯大聲勢,至少當前不會是美國。而此人明顯欠缺國際外交的概念,用類似金正恩的方式大言恫嚇,這最可能的狀況是他習慣了。也就是說,他習慣依靠威嚇來險中求勝,並利用這種方法獲取政治資源。這招在國際中效果並不大,最多引起外交抗議,而實際上的改變並不大。
 
筆者認為,狀況「應該是」他崛起太快,在菲律賓中央沒有人,也沒有其他資源。所以並不在乎打爛既有的政治模式,到處放火給外交與國防單位去擦屁股,趁機消滅政敵與放上自己人。
 
而對外,反正他的政治基礎跟美國沒有太大關連,假裝翻桌並沒有損失,相反的在中國現在亟欲對外突破南海圈的時候,虛懷假意一番就有錢拿,就算是假的也有效果,為何不可?
 
 
 
所以之後會怎麼發展?筆者坦言不大清楚,只是覺得一個會組織黑衫軍的人,手段跟城府應該更深,現階段沒有其他資訊,也無法下太多評斷就是。
 
觀察點在於,美軍基地是否會被真的關閉,只要這些美國實際在菲律賓經營的沒有改變,筆者是覺得都還好,實際上的改變並不大。土耳其那個才叫嚴重,現在大家在等下任總統,這一個沒處理好,土耳其真的要面對庫德國了。
 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s